Зверушка тупайя выдала секрет любви к алкоголю

Истории о животных, пристрастившихся к выпивке, – не новость. Народная мудрость гласит: какое количество ни выпивай, а слона не перепьёшь. Но в действительности об алкогольных склонностях фауны в естественных условиях практически ничего не известно.

Играется ли приём алкоголя приспособительную роль либо это случайно найденная отечественными не весьма далёкими предками радостная забава?

До недавних пор учёные кроме того с возрастом данной самой забавы никак определиться не могли. Ещё Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» отмечал, что мартышки достаточно падки на крепкие алкогольные напитки, и пиво.

Но в том месте обращение шла о находящихся в условиях неволи особях. Так что привязать происхождение «светло синий рефлекса» к нашим далёким родственникам на основании одних только наблюдений основоположника эволюционной теории было бы через чур смело.

Зверушка тупайя выдала секрет любви к алкоголю

Иначе, в природе чего лишь не бывает. Вот, например, в прошедшем сезоне в индийском штате Мегхалая (Meghalaya) были увидены шестеро слонов, толпившихся у высоковольтной линии. Уж не знаем, как данный эстетский вид удовольствия назвать поточнее… Другими словами, они приобретали электрическое наслаждение.

Индия. Метафизика… (фото с сайтов globosapiens.net, treehugger.com, britannica.com, wanderlustandlipstick.com)

О спаивании питомцев в цирке либо зоопарке многие, само собой разумеется, слышали. Но точных свидетельств природной предрасположенности животных к приёму спиртного не так много. Речь заходит, очевидно, о злоупотреблении продуктами естественного брожения.

Напротив, последовательность изучений, совершённых биологами, опровергали предположение о таковой «пагубной привычке»: в диких условиях подопытные в основном или не проявляли никакого интереса к алкоголю, или в бешенстве его отвергали.

К примеру, антрополог Кэтрин Милтон (Katharine Milton) из Беркли (University of California, Berkeley) изучила соответствующие работы по 22 видам приматов – ни один из них не был увиден в отыскивании продуктов естественной ферментации.

Израильские учёные из университета Бен-Гуриона (Ben Gurion University), замечавшие за поведением летучих мышей, узнали, что те открыто сторонились алкоголя. «Возможно, по причине того, что пьяная мышь – мёртвая мышь», — вычисляет Бери Пиншоу (Berry Pinshow), один из авторов той работы (фото с сайта depts.ttu.edu).

Да и рассказы о природных попойках у слонов (которых в действительности часто «подсаживают» на алкоголь в условиях неволи) – также фикция. Физиолог Стив Моррис (Steve Morris) из университета Бристоля (University of Bristol) вычислил, что среднестатистическому слону нужно съесть более 700 плодов с целью достижения некого подобия опьянения.

Так, до недавних пор «природный пьянство» по большому счету ставился под сомнение.

Но результаты нового изучения, размещённые в издании PNAS , обосновывают: как минимум пара видов животных в естественных условиях тропиков спиртным всё-таки балуются. И иногда достаточно жёстко.

Франк Виенс (Frank Wiens) и Аннете Цицтманн (Annette Ziztmann) из университета Байройта (Universitat Bayreuth) поняли, что малайзийская «белочка» тупайя перохвостая уж через чур довольно часто наведывалась на пальму отведать нектару.

В плодах пальмы Eugeissona tristis находятся какие-то дрожжевые культуры, каковые и приводят к ферментации сока (фото с сайта palmseeds.net).

Германские учёные кроме этого увидели необычный запах брожения, исходящий от дерева, и пену – наподобие той, какую возможно замечать на пивной кружке.

«Всё свидетельствовало о том, что без алкоголя в том месте не обошлось», — припоминает врач Виенс. Дело в том, что он сам попытался (и, Наверное, распробовал) тот забродивший нектар. Экспериментальным путём было обнаружено, что в том месте содержится 3,8% алкоголя – практически как в пиве.

Ботанический бар открыт круглосуточно и для всех: среди постоянных визитёров были потом увидены семь видов млекопитающих. А также (и в первых последовательностях) уже упомянутая тупайя, и толстый лори (Nycticebus). Они, подкравшись ночью, залпом осушали плоды с брагой, возвращаясь время от времени по нескольку раз.

Расчётным путём врач Виенс и его несколько заключили, что уровень алкогольной интоксикации у Ptilocercus lowii образовывает 1,4 грамма. И «белочки» его часто достигали. А также превышали.

В случае если перевести на человеческий эквивалент, то маленькие создания выпивали в среднем по девять бокалов вина за ночь (фото Annette Ziztmann).

Исследователи уверены в том, что такое поведение имеет под собой адаптационные основания: зверькам нравится поменянное состояние сознания, и одновременно с этим они играют роль опылителей растений.

Кстати, не обращая внимания на большой относительный размер употреблённого алкоголя, тупайи и лори (приматы, увидим) в большинстве случаев не теряют головы. Биологи не увидели у них никаких внешних показателей буйства либо превращения в оборотней.

Более того, учёные поставили вопрос совсем иначе: дозы алкоголя – эволюционно обусловленный стимул, что помогает чем-то наподобие награды лесным приятелям со стороны растений.

Роберт Дадли (Robert Dudley), заведующий лабораторией биомеханики в Беркли, считает, что на протяжении изучения в малайзийских джунглях в первый раз удалось добыть доказательства в поддержку эволюционных обстоятельств пьянства.

Предпосылки для этого, согласно точки зрения учёного, появились ещё в те далёкие времена, в то время, когда отечественные предки-антропоиды скитались по тропикам в отыскивании спелых фруктов.

Своеобразный запах брожения – в случае если направляться данной теории – сигнализировал о том, что содержание питательных веществ и калорий в плоде максимально.

Испытания, проводимые Франком Виенсом, направлены на то, дабы: (а) найти молекулярные механизмы алкогольного стимулирования; (б) узнать, связаны ли эти механизмы с происхождением губительного пристрастия; (в) локализовать соответствующие генетические последовательности (фото с сайта loris-conservation.org).

Но, увы, собственную роль снова сыграла эта вечная дихотомия добра и зла. Как при со многими вторыми адаптациями, нужная сторона обернулась для кое-кого не через чур практичным образом.

Появившаяся у человека любовь к молекуле C2H5OH со временем вызвала пагубное влечениедля многих Homo sapiens.

Подобную обстановку возможно замечать и со склонностью к полноте: раньше было не до излишков жировых отложений – дотянуть бы до следующего плодородного сезона. А сейчас… Фитнес-центры, прочие добавки и низкокалорийные продукты – многомиллиардная индустрия.

Кстати, вторая возможная обстоятельство увлечения спиртным – его медицинские особенности. В частности, врач Виенс не исключает употребления спиртного для снятия депрессии – в качестве альтернативы собственной же теории об вознаграждении и опылении.

Похоже, у для того чтобы подхода имеется собственные основания. К примеру, в другом недавнем изучении, результаты которого представлены в International Journal of Primatology, приведены свидетельства потребления человекообразными естественного противовоспалительно средства.

«Люди имею генетически обусловленную склонность к природному алкоголю (этанолу)», — вычисляет Роберт Дадли из Беркли (иллюстрации с сайтов medical-artists.com, mascot.crystalxp.net, francisanderson.wordpress.com/MEMBRANA).

Четыре индонезийских орангутана как ни в чём не бывало собирали некоторый бальзам и прикладывали к повреждённым участникам. Возможно, это был в первый раз найденный у диких приматов прецедент независимого приёма обезболивающего наркотика.

Кстати, местное население (а дело происходило на острове Борнео) принимает для целей обезболивания то же самое средство – это намерено обработанные листья растения рода Commelina benghalensis.

Уж не ясно, кто у кого обучился, но факт остаётся фактом: нужные на каком-то этапе (либо при каких-то условиях) «дополнения» к естественному метаболизму в полной мере имели возможность появиться эволюционным путём.

И не имеет значения, что было тому обстоятельством. Забывать об страшных в силу собственной древности людских слабостях в любом случае не следует.

KIRPICHS


Темы которые будут Вам интересны: