Трейдинг по фибоначчи: магия чисел

Трейдинг по фибоначчи: магия чисел

Точно средневековому математику Леонардо Фибоначчи и в голову не приходило, что когда-нибудь его имя станет одним из чаще всего употребляемых на мировых валютных рынках. Фактически, никаких денежных рынков в XII-XIII столетиях и быть не имело возможности, а финансовое обращение носило достаточно примитивный темперамент. В историю математики он вошел как исследователь последовательности чисел, в котором каждое последующее является суммойдвух прошлых.

Он же в первый раз ввел в европейский обиход арабские цифры, без которых потом немыслимо было бы представить существование денежной совокупности.

Числовая последовательность Фибоначчи выглядит следующим образом: 1,1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и без того потом. Как видно, правило «каждое последующее число складывается из двух прошлых» действует лишь с третьей числовой позиции. Вся последовательность этих чисел характеризуется коэффициентами, взявшими наименование коэффициентов Фибоначчи.

Среди них выделяют два главных: 1,618 (отношение каждого последующего числа к прошлому) и 0,618 (отношение каждого прошлого числа к последующему), и с обоими связано понятие «золотого сечения», определяющего кое-какие параметры перемещения рынков.

Как вычислить длину коррекции

В трейдинге числовая последовательность Фибоначчи играет роль достаточно анализа и универсального инструмента прогнозирования. Но значительно чаще она используется при расчете длин коррекции – размеров отката цены против тренда, в то время, когда целый упор делается на главный коэффициент 0, 618 и дополнительный 0, 382. К ним возможно прибавлено число 0,5.

Правила игры с коррекцией «по Фибоначчи» заключаются в том, что на сильном рынке при стремительном тренде протяженность коррекции в большинстве случаев образовывает 0,382 от величины пройденного перемещения. На тренде средней силы протяженность коррекции возможно приравнена к 50% от величины пройденного перемещения. Коэффициент 0,618 от длины пройденного перемещения говорит о большой длине коррекции. Умелые трейдеры довольно часто расценивают его как критический.

Для них вхождение в рынок с данной точки представляет собой особенный опытный интерес, потому, что оно может символизировать перелом тенденции на рынке. В соответствии с второму популярному на биржах подходу, пробитая критическая коррекция может повлечь за собой переход рынка от направленного тренда к боковому.

Коэффициенты Фибоначчи оказывают помощь выяснить и территорию вероятных целей перемещения рынка по окончании завершения коррекции, что в свое время легло в базу волновой теории Элиота.

Пять несложных правил

В технический арсенал многих трейдеров входят пять своеобразных приемов, так или иначе имеющих отношение к коэффициентам Фибоначчи.

Правило первой неудачи либо первого увеличения разрешает отметить первое полноценное восстановление тренда в рамках определенного временного формата. Следуя ему, трейдер сможет предотвратить разворот перемещения на рынке по окончании очередного максимума либо минимума. Достаточно держать в поле зрения 38-процентный уровень и применять его для открытия наименее рискованных позиций, противоположных прошлому тренду.

Правило поимки параболы – хороший метод отыскать громадное перемещение для заключения сделок. В большинстве случаев, параболические перемещения происходят между уровнями Фибоначчи от 0% до 38% и от 62% до 100%. В то время, когда цена выходит из этих областей скопления, ее возможно попытаться «прорвать».

Правило продолжения ГЭПа. Разрыв в графиках котировок на трейдерском сленге обозначается как ГЭП. Иначе говоря это резкое изменение цены на рынке, вызванное какой-либо неожиданной, или не соответствующей прогнозам новостью.

Сетка Фибоначчи накладывается сначала тренда и длится так, дабы ГЭП был под 50-процентным уровнем восстановления. Продолжение сетки показывает на конечную цену, какой она способна достигнуть в ходе роста либо падения.

Правило ночной сетки. Такую сетку строят с величины максимума либо минимума, достигнутого в последний час рабочей сессии и продолжают в противоположную сторону до соответствующего показателя для цены первого часа следующего утра. Этим методом определяют примерные ценовые волны для нахождения вероятных внутридневных прорывов и разворотов.

Правило второго максимума либо второго минимума. Вспомогательный прием, направленный трейдерам, каковые испытывают затруднения с определением начала для сетки Фибоначчи. Рекомендуется отыскать так именуемое «двойное дно» либо «двойную вершину» в пределах скопления тренда и с него затевать построение сетки.

Светлана Усанкова

Уровни Фибоначчи. Как получить на Уровнях Фибоначчи


Темы которые будут Вам интересны: