Проект internet2, или что учёные творят с интернетом

Проект internet2, или что учёные творят с интернетом

Парадоксальная обстановка сложилась со Глобальной паутиной. Как мы знаем, «бабушка» нынешней Сети — ARPANet — изначально имела военно-научное назначение, и, значит, пользоваться ею имели возможность лишь учёные и военные.

Но, по мере того, как Интернет обретал доступность для коммерсантов и простых смертных, учёных мужей неспешно оттёрло на второй план. «Нужно что-то с этим делать», — поразмыслили учёные мужи.

В случае если сказать серьёзно, то, само собой разумеется, у университетов во всём мире, в большинстве случаев, имеется доступ ко всем благам Везде Показавшейся Паутины. Про американские университеты и сказать нечего.

Но в какой-то момент они прекратили быть законодателями в данной сфере. Разработкой технологических и дизайнерских установок и стандартов в том Интернете, какой мы все знаем, в наше время занимаются, первым делом, коммерческие компании. На первый взгляд…

Наверное, отступать в сторону и отдавать внедрение новых разработок на откуп только коммерческим структурам, университеты не захотели. И во второй половине 90-ых годов XX века в Соединенных Штатах появился некоммерческий консорциум называющиеся Internet2.

В то время, когда видишь это наименование, в первую очередь на ум приходит ветхая насмешка про «второй Интернет». Кстати, в прошедшем сезоне правительство США опубликовало кое-какие собственные замыслы в отношении IT, каковые уже пара умаляли издевательскую составляющую выражения «второй Интернет».

Обращение шла о сети называющиеся Govnet. Столь малопристойное для русского уха наименование есть сокращением от достаточно безобидного словосочетания Governmental Net — правительственная сеть. Основная мысль Govnet?a пребывала в развёртывании сети, аналогичной «простому» Интернету, но лишь отделённой от него — и физически, и программно, в том смысле, дабы избежать «вирусной» совместимости, к примеру.

Без них в наше время никуда…

Делалось это чтобы никакие «крякеры», «кулхацкеры», разработчики вирусов и другой хулигански настроенный люд не имел возможности пробраться в какой-нибудь www.sanctasanctorum.gov и в очередной раз попятить оттуда какие-нибудь тайные документы, дабы позже, кроме того не разобравшись, что это такое, поделиться ими с приятелями во Франции, как это сравнительно не так давно случилось с серверами NASA.

Но консорциум Internet2 трудится в другом направлении. Они разрабатывают не «второй Интернет», а, так сообщить, усовершенствованное продолжение сейчас существующего.

В консорциум входят более 200 американских университетов, кое-какие правительственные структуры. Без могучего строя коммерсантов, само собой разумеется, также не обошлось: вездесущие Микрософт, 3Com, IBM, Cisco и многие другие IT-компании являются постоянными спонсорами, партнёрами, в противном случае кроме того и участниками проекта.

Соответствующая страница главного веб-ресурса проекта Internet2 практически вся испещрена их логотипами.

Как растолковывается на сайте проекта, его участники желали возобновить то сотрудничество между правительственными, научными и коммерческими структурами, которому, в конечном счёте, обязан своим рождением Интернет.

А основной целью Internet2 есть разработка новых разработок передачи данных (конечно, с целью повышения и ускорения качества передачи). Тесное сотрудничество с корпоративными партнёрами снабжает скорейшее принятие этих новшевств в «коммерческой» Сети.

«Подобно тому, как e-mail и World Wide Web стали результатов прошлых инвестиций в университетские и национальные исследовательские сети, Internet2 разрешит увеличить возможности Интернета будущего».

Но, как мы знаем, убедить людей в необходимости, перспективности и полезности того либо иного проекта, возможно, только продемонстрировав им «на пальцах», как всё будет здорово. Либо, по крайней мере, растолковав на родных примерах.

Так вот, участники проекта прочат нам громадную скорость передачи данных в Сети, более стремительную почту, и такие «совсем новые приложения, как, к примеру, цифровые библиотеки, виртуальные лаборатории, удалённые совокупности образования и телеиммерсия».

А что, спрашивается, ещё необходимо? Самые амбициозные проекты, которые связаны с передачей данных, в конечном счёте, натыкаются на одну проблему: скорость передачи данных. Кроме того на скоростных соединениях уровень качества передачи видео и звука подчас оставляет хотеть, дабы их по большому счету не было — ни отправившегося ползучими квадратами видео, ни заикающегося звука.

Участники проекта обещают нам всё это преодолеть.

Одно из собраний по поводу протокола IPv6.

Но значительно увлекательнее второе. В частности, принцип проведения всех разработок и этих исследований. Так как, по сути дела, по большей части они проводятся «собственными и для собственных».

Другими словами, в научного сообщества.

Но, сторонняя продукция употребляется вовсю. К примеру, в августе 2002 года вся сеть проекта Internet2 перешла на применение протокола IPv6 (Internet Protocol version 6), и, что в полной мере конечно, широко применяется «чужое» оборудование — от спонсоров и партнёров.

Наличие коммерческих спонсоров с их готовностью и кошельками выдавать семизначные суммы под разработки, от которых они сохраняют надежду позже взять сторицей, весьма кстати. Изучения требуют больших вливаний, но значительно больше уходит на «железо» — в том месте миллионы и миллионы.

Иначе, возможность передать за пара секунд целый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на пара тысяч километров того стоит.

Пару дней назад в Соединенных Штатах устроили публичную демонстрацию возможностей Internet2. В Театре Линкольна в Майами был организован концерт, перед которым совершили что-то наподобие телемоста с двумя композиторами, чьи произведения должны были звучать на концерте. Композиторы пребывали в двух различных университетах в различных финишах страны.

И не было бы в этом ничего необыкновенного, если бы это вправду был телемост.

Но для передачи данных употреблялись мощности проекта Internet2, каковые, как сообщают свидетели, обеспечили DVD-качество передачи видео и звука. Конечно, не было никаких задержек, характерных кроме того для скоростных соединений на громадных расстояниях, либо при передачи данных через спутник. Как говорится, скоро, радостно и красиво.

Для пущей убедительности, изображения обоих композиторов проецировалось на стену Театра Линкольна — что подразумевало отнюдь не малое разрешение видеоизображения. В Miami Herald показалась восторженная статья по этому поводу, в которой было заявлено, что Internet2 трудился со скоростью света. Скажем так, это было образным преувеличением.

Но нетрудно представить, какие конкретно количества данных гнались в тот момент по сетям.

Сеть-то глобальная…

Нужно заявить, что «инициатива» Internet2 — не единственная. Существует ещё, к примеру, проект Next Generation Internet (NGI). Этим проектом занимаются именно федеральные структуры, но сейчас наметилась тенденция к сближению.

По крайней мере, согласно заявлениям участников Internet2, из 200 исследовательских и образовательных учреждений, занятых в «отвлечённом» проекте, 150 участвовали в разработках для NGI и именно поэтому приобрели гранты на поддержку главных сетей, таких как Abilene и vBNS (на которой, кстати, изначально Internet2 и держался).

Остаётся добавить, что проект Internet2 начал уже «расползаться» в мире — в него зазывают и неамериканские учебные заведения. В итоге, Сеть-то глобальная.

Hagan cola — DOCUMENTAL,DOCUMENTALES EN ESPANOL COMPLETOS,DOCUMENTALES


Темы которые будут Вам интересны: