Установка заготовки

Установка в патроне. Патрон, в котором крепят заготовку, закрепляют на шпинделе посредством фланца либо резьбовой втулки. Перед установкой патрона протирают посадочные конусные отверстия шпинделя ветошью, намотанной на бронзовый стержень.

Протерев посадочный конус, вставляют в отверстие шпинделя оправку, а в патрон зажимают направляющую втулку. Для крепления натрона нужно совместить отверстие кольца с четырьмя отверстиями шпинделя, надеть патрон на оправку, двигая его по стрелке до плотного прилегания к посадочному отверстию.

Четыре шпильки планшайбы, прошедшие через четыре отверстия шпинделя, закрепить. Поддерживая патрон правой рукой, левой рукой развернуть кольцо против часовой стрелки так, дабы проточки шпилек вошли в прорези отверстий во фланце, и в перекрестном порядке завернуть гайки. Оправку убрать из отверстия шпинделя.

Перед установкой патрона с резьбовым креплением на шпиндель нужно на шпинделе протереть резьбу. После этого засунуть в отверстие шпинделя оправку, а в патроне зажать направляющую втулку. При установке патрона диаметром более 320 мм нужно забрать его двумя руками, поставить на древесную подставку, надеть на оправку и, перемещая по оправке к шпинделю, навернуть на шпиндель. После этого засунуть ключ в гнездо патрона и развернуть его резким перемещением от себя до отказа.

По окончании установки патрона на шпиндель снять втулку и оправку.

Перед установкой заготовки в патроне развести кулачки патрона ключом, вращая его против часовой стрелки, на размер, пара больший даиметра заготовки. Засунуть правой рукой заготовку в патрон, левой рукой, вращая ключ по часовой стрелке, зажать заготовку кулачками патрона. Включить шпиндель и проверить правильность „установки заготовки. При соприкосновении мела с цилиндрической поверхностью и торцом вращающейся заготовки на ней должны образовываться целые линии.

В случае если линии получаются прерывистые , то легкими ударами киянки заготовку центрируют. В случае если целая меловая линия не получается.

Установка заготовки

Рис. 159. Крепление резцов в резцедержателе

Рис. 160. Схема проверни совпадения вершины резца с осью центра станка

Рис. 161. Центровые отверстия

Рис. 162. Недостатки при центровании заготовок

Установка заготовки в центрах.

Перед установкой поводкового патрона и центров на станке нужно ветошью протереть конические отверстия в шпинделе и пиноли задней бабки, хомутик, центры и поводковый патрон (рис. 166, а). Засунуть в отверстие шпинделя центр (рис. 166,6), включить шпиндель и проверить биение центра индикатором (рис. 166, в). В случае если центр имеет биение, то его направляться переустановить либо проточить, развернув верхний суппорт под углом 60° (рис.

166, г). Для установки центра в пиноль задней бабки пи-ноль нужно выдвинуть на 60—80 мм (рис. 166,(5) и левой рукой засунуть центр в отверстие пиноли.

Для проверки правильности установки центра правой рукой, развернув ручку крепления задней бабки на себя, переместить ее. к передней бабке; линейкой проверить совпадение центров (рис. 166, е). В случае если центры не совпадают, сместить корпус задней бабки до совмещения (рис.

166, ж) и отвести заднюю бабку в исходное положение. Закрепить поводковый патрон на шпинделе подобно креплению трехкулачкового патрона. Забрать заготовку в левую руку, правой рукой установить на ней хомутик и закрепить его ключом (рис. 166, з). При работе с невраща-ющимся центром смазать центровое отверстие, обращенное к заднему центру.

Установить левой рукой заготовку в передний центр (рис. 166, и), а правой рукой переместить заднюю бабку до соприкосновения заднего центра с центровым отверстием заготовки. После этого закрепить заднюю бабку рычагом. Вращая правой рукой маховик задней бабки, левой рукой легко развернуть заготовку.

Закрепить пиноль в том положении, при котором заготовка вольно поворачивается в центрах, но не имеет продольного перемещения (рис. 166, к).

Установка заготовки в оправках. Оправки на токарном станке устанавливают в шпиндель либо в центры. Перед установкой нужно ветошью протереть оправки и отверстия шпинделя (рис. 167, а). Правой рукой забрать оправку и засунуть ее в отверстие шпинделя. Установить на станине индикатор и проверить биение оправки (рис. 167,6).

Установить заготовку на оправку и закрепить ее гайкой (рис. 167,в).

После этого, держа оправку левой рукой, правой забрать заготовку и установить ее на оправку. Забрать оправку левой рукой (рис. 168, а) и установить ее в передний центр.

Правой рукой совместить центры задней бабки и оправки. Закрепить заднюю бабку правой рукой, поворачивая рукоятку от себя (рис. 168,6). Поворачивая левой рукой оправку, правой переместить пиноль до устранения зазора между центрами (рис. 168, в).

Затем закрепить пиноль задней бабки (рис. 168, г).

Установка заготовки в четырех-кулачковом патроне. Несимметричные заготовки довольно часто закрепляют в четырехкулачковом патроне. Перед установкой патрона на станок нужно протереть резьбу и патрона и отверстия шпинделя ветошью (рис. 169, а). Вставляя ключ в гнездо патрона (рис. 169,6), развести кулачки 1—4 на размер заготовки. Забрать заготовку правой рукой, засунуть ее в патрон и не очень сильно закрепить.

Установить на станине стойку с индикатором либо рейсмус (рис. 169, в). Заготовку центрируют, поочередно ослабляя один кулачок и подтягивая противоположный (рис. 169, г). По окончании центрирования заготовки в одном сечении переходят к центрированию заготовки, закрепленной второй парой кулачков.

После достижения требуемой точности установки кулачки поочередно повторно зажимают. При обработке однотипных заготовок (рис. 169, 6) по окончании обработки одной заготовки ее разжимают, поворачивая кулачки 1 и 2 на величину зазора а1 и а2. Следующую заготовку зажимают теми же кулачками, не трогая два вторых кулачка 3 и 4. При креплении заготовки громадных размеров кулачки из патрона вынимают и устанавливают внутренней стороной (рис.

169, е).

Рис.164. Установка патрона с резьбовым креплением на шпинделе

Рис.165. Установка заготовни в патроне

Установка заготовки на планшайбе. Перед установкой планшайбы на станок нужно протереть коническое отверстие и резьбу шпинделя, посадочные поверхности планшайбы, оправки и подготовить груз (противовес), опорные подкладки, прижимные планки, установочные угольники, болты, шайбы с гайками (рис. 170, а). Засунуть оправку в шпиндель (рис. 170,6). Положить на станину древесную подставку.

Забрать двумя руками планшайбу и навернуть ее на шпиндель. Вынуть оправку из шпинделя и снять со станка древесную подставку.

На рис. 170, в продемонстрирована установка шатуна на планшайбе и его крепление. Установить шатун на планшайбе, зажав его двумя прижимными планками с подкладками. Установить и закрепить три кулачка с регулировочными болтами. Установить противовес. Проверить индикатором правильность установки. Время от времени приходится обрабатывать заготовки, форма которых не разрешает установить их на планшайбе.

В этих обстоятельствах применяют угольник. На рис. 170,г продемонстрирована установка патрубка на угольнике. На планшайбе угольник закрепляют болтами, установленными в прорезях планшайбы. Патрубок устанавливают на угольнике и закрепляют болтами и прижимными планками. Для устранения дисбаланса планшайбы устанавливают груз.

Правильность установки контролируют индикатором либо рейсмусом (рис. 170, д).

Рис.166. Установив заготовон в центрах

На рис. 170, е—о продемонстрированы методы крепления сборных несимметричных подробностей на планшайбе с применением угольника, прижимных планок, упорных стоек и болтов. На рис. 170, е—к продемонстрирована последовательность установки, контроля и крепления корпуса подшипника: закрепить угольник на планшайбе (рис. 170, е), предварительно закрепив корпус подшипника прижимными планками (рис.

170, яе), проверить рейсмусом правильность установки (рис. 170,з), проверить правильность установки подробности (рис. 170, и), совсем закрепить подробность на угольнике (рис.

170, к).

На рис. 170, л—о продемонстрирована крепление и последовательная установка на планшайбе подробности типа плиты с уступами. Закрепить плиту на планшайбе посредством прижимных планок, упорных стоек и болтов (рис. 170, л), проверить правильность установки плиты по отверстию (рис. 170, л) и точность установки подробности (рис.

170, н), совсем закрепить плиту на планшайбе (рис. 170, о).

Установка заготовки в люнете. Перед установкой заготовки в люнет нужно проточить шейку под кулачки люнета (рис. 171, а). Протереть ветошью посадочные места люнета (рис. 171, б).

Кулачки 1 винтами 2 развести на размер, равный диаметру проточенной шейки заготовки и откинуть крышку. Установить корпус люнета (рис. 171, в) на станину против шейки А заготовки и закрепить люнет гайкой и планкой.

При обтачивании долгих заготовок используют подвижные люнеты, имеющие лишь два кулачка (рис. 171,d). В этом случае люнет устанавливают и закрепляют на поперечном суппорте станка. Установка подвижного люнета и обработка вала посредством люнета продемонстрирована на рис. 171, г. Обработку долгих узких подробностей время от времени создают с применением люнетных втулок, установленных в кронштейнах и закрепляемых в резцедержателе.

При обработке нежестких долгих заготовок перед проходным резцом устанавливают планку с втулкой, закрепленной в резцедержателе (рис. 172).

Крепление эксцентриковых заготовок. Заготовку устанавливают в самоцентрирующем патроне (рис. 173), закрепленном на поворотном диске, по окружности которого нанесено 360 делений.

Установка требуемого эксцентриситета осуществляется винтом по нониусу линейки. Точность эксцентриситета настраивают лимбом. Зазор между направляющими и фланцем устанавливают клином.

В рабочем положении фланец крепят винтом. При обработке нескольких эксцентрических поверхностей, равноудаленных от центра заготовки, применяют поворотный диск.

Рис. 167. Установна заготовон в оправках

Рис. 168. Установивоправнисзаготовнойв центрах

Рис. 169. Установка заготовнив четырехнупачновом патроне

На рис. 174 продемонстрирована установка коленчатого вала на токарном станке. Сперва устанавливают вал с отверстиями, расположенными на оси А—А, и обтачивают шейки.

Затем на этих шейках закрепляют фланцы с центровыми отверстиями, расположенными по оси Б—Б и совпадающими с осями шатунных шеек. Сделав такую же установку по оси В—В, обтачивают вторую шейку. Для устранения прогиба вала используют распорные стержни.

Для уравновешивания вала при обтачивании шатунных шеек прикрепляют на планшайбе груз. Для обтачивания коленчатых валов, у которых выработаны центровочные отверстия, используют центросместители. Финиши вала предварительно зажимают винтом и плашкой.

Вал устанавливают в центрах станка и плашкой и скобой, применяя винты, устанавливают эксцентриситет.

Токарный станок по дереву. Установка заготовки на ТДС-120


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: