Итоги бюджета за три квартала плачевны. всем здоровья и хорошего настроения

Итоги бюджета за три квартала плачевны. всем здоровья и хорошего настроения

Полгода – это был достаточный срок для подведения будущих итогов выполнения бюджета страны за 2016 год (наблюдай статью бюджет страны в осеннюю пору будет секвестирован. По причине того, что денег нет. Итоги бюджета за шесть месяцев плачевны. Всем хорошего настроения и здоровья). Девять месяцев – это более, чем достаточный срок.

За девять месяцев делается в целом ясно всё. Вот, давайте и посмотрим, что у нас с бюджетом страны.

Если сравнивать с шестью месяцами кардинально ничего не поменялось, и чуда не произошло. Пушной зверёк так же, как и прежде с нами. Таковой толстенький и упитанный.

Напомню, что в прошедшем сезоне правительство запланировало (и Государственной дума с президентом и советом федерации с этим замыслом дали согласие), что доходы бюджета в 2016 году составят 13,738 трлн рублей, затраты – 16,099 трлн рублей, недостаток – 2,361 трлн рублей (для справки – это 3% ВВП). Фактические доходы бюджета в 2015 году составили 13,656 трлн рублей, затраты – 15,611 трлн рублей. Другими словами, плановые доходы на этот год должны были бы вырасти на жалких 0,6% если сравнивать с прошлым годом, а затраты – всего на 3,1%.

А с учётом инфляции, так кроме того и упасть. Помой-му всё логично и весьма здраво с учётом начавшегося в прошедшем сезоне кризиса в русском экономике. Весьма комфортно сравнивать результаты этого года с результатами прошлого года. Так как они, по замыслам властей России, должны были совпадать.

Увы, действительность превзошла все ожидания русских государственныхы служащих.

Доходы бюджета.

Доходы бюджета месяц за месяцем отстают от доходов бюджета прошлого года. В январе отставание составило 230,1 млрд рублей, в феврале – 206,9 млрд рублей, в марте – 90,4 млрд рублей, в апреле – 112,6 млрд рублей, в мае – 75,1 млрд рублей, в июне – 37,1 млрд рублей, в июле – 73,6 млрд рублей, в сентябре – 34,3 млрд рублей. Только в августе доход бюджета наконец-то чуть-чуть (на 8,6 млрд рублей) превысил подобный итог прошлого года.

Но это, конечно, никак не помогло закрыть накопившееся за прошлые восемь месяцев отставание в доходах. Накопилось уже 851,4 млрд рублей. Падение образовывает -8,4% (тут и потом – сентябрь 2016 года к началу осени 2015 года).

Вместо ожидаемых 10 145,4 млрд рублей (так было в прошедшем сезоне) бюджет в этом году взял 9 294 млрд рублей.

Никого не должно расслаблять постепенный выход доходов бюджета на прошлогодний уровень. Легко стоимость одного бареля нефти росла всю первую половину года (наблюдай график Динамика стоимости одного бареля нефти с 1987 года по 2016 год). Но так будет не всегда. Быть может, цена нефти ещё вырастет до 60 долларов. Возможно, кроме того дорастёт до 70 долларов. Но глобальный разворот, и падение стоимость бареля нефти, неизбежны, как рассветна востоке.

И произойдёт данный разворот если не в текущем 2016 году, то, в начале 2017 года совершенно верно. Так что недостаток бюджета в полной мере может ещё и увеличиться довольно текущей ситуации.

Таковой провал по доходам относительно прошлого года оказался из-за всё той же стоимость бареля нефти. В прошедшем сезоне нефть стоила значительно дороже. Накопленным итогом отставание за девять месяцев по нефтегазовым доходам образовывает 1 092,2 млрд рублей (-24,2%). Вместо 4 511,6 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 3 419,4 млрд рублей в этом году. Но падают не только доходы бюджета от продажи сырья.

Падают и доходы от налога на прибыль (-3,7%). Вместо 403,9 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 388,9 млрд рублей в этом году. Кстати, обратите внимание на долю, которую занимает в доходах бюджета налог на прибыль.

Это всего жалких 4,2%. В будущем, в то время, когда у власти будут национально ориентированные люди, каковые будут заботиться о национальных заинтересованностях страны, они в обязательном порядке снизят налог на прибыль. Падают кроме этого и другие доходы (-3,4%). Вместо 1 226,6 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 1 184,5 млрд рублей в этом году. Падают кроме этого и доходы по разделу ввозные пошлины (-0,4%).

Вместо 416,7 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 415,1 млрд рублей в этом году.

Остальные разделы доходов формально выросли. Но значимые разделы выросли меньше инфляции. Другими словами, в настоящем выражении они упали. Официальная инфляция с октября 2015 года по сентябрь 2016 года (за последние 12 месяцев) составила 7,5%.

Мы не будем обсуждать, как эта цифра соответствует действительности. Примем её, как данность. В настоящем выражении упали ненефтегазовые доходы. Они за последние 12 месяцев выросли на 4,3%.

Вместо 5 633,8 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 5 874,6 млрд рублей в этом году. В настоящем выражении упали доходы, которые связаны с внутренним производством. Они выросли всего на 6,2%. Вместо 2 687,1 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 2 852,9 млрд рублей в этом году. В настоящем выражении упали доходы от НДС. Они выросли всего на 5,4%. Вместо 1 900,1 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 2 003,0 млрд рублей в этом году. В настоящем выражении упали доходы, которые связаны с импортом.

Они выросли всего на 6,8%. Вместо 1 720,1 млрд рублей в прошедшем сезоне, было получено 1 837,3 млрд рублей в этом году. Стремительнее инфляции росли налоги, НДС на ввозимые товары, налоги на ввозимые товары.

Но их часть не столь громадна, дабы поменять неспециализированную тенденцию.

Неспециализированная тенденция так же, как и прежде показывает на замедление и спад экономики. И никакое враньё министра экономикиРФ Алексея Улюкаева (наблюдай статьюУлюкаев уверен в том, что русский экономика перешла от рецессии к стагнации. Это уже двадцать второе дно русском экономики от Улюкаева) не может это замедление обратить вспять.

Экономика падала, падает, и будет падать.

Затраты бюджета.

А сейчас затраты. С ними всё значительно лучше. Накопленным итогом, за девять месяцев, вместо 10 794,3 млрд рублей в прошедшем сезоне, было израсходовано 10 869,5 млрд рублей в этом году. Рост на 0,7% сентябрь к началу осени.

Влияниям удалось превзойти уровень прошлого года. Ура, товарищи! Но, погодите радоваться.

Сатана, как в большинстве случаев, скрывается в подробностях.

оптимальнеефинансируется раздел Социальная политика. Причём, данный раздел начали прямо-таки заливать деньгами с февраля, и делаюттак ежемесячно. Рост затрат составил 13,1%.

Накопленным итогом, вместо 3 067,7 млрд рублей в прошедшем сезоне было израсходовано 3 468,2 млрд рублей в этом году. С учётом выборов в государственную думу – неудивительно. Электорат нужно задобрить.

Неудивительно кроме этого, что с перерасходом финансируются Общегосударственные вопросы. Рост затрат составил 10,4%. Вместо 451,6 млрд рублей в прошедшем сезоне было израсходовано 514,6 млрд рублей в этом году. Как же госслужащие смогут забыть себя, любимых? Они самих себя ни при каких обстоятельствах не обделят и не забудут. Кроме того в то время, когда около будет рушиться полностью всё, сладкую булочку с икорочкой и маслицем они себе выделят.

Тем более в избирательный год. Как говорится: Не подмажешь – не отправишься.

С перерасходом финансируется кроме этого Охрана внешней среды (рост на 27,2%) и Обслуживание национального и муниципального долга (27,8%). Из-за чего так происходит – лично мне неясно.

С разделом Здравоохранение опять произошло чудо. Его то недофинансируют довольно прошлогодних показателей, то перефинансируют. По результатам сентября это направление опять вышло в плюс. Действительно, скромный.

Рост затрат составил 6,9%, не достигнув, так, инфляции. Вместо 331,0 млрд рублей в прошедшем сезоне, было израсходовано 353,8 млрд рублей в этом году.

А вот все остальные статьи затрат финансируются с хронической недостачей. Самый главный пострадавший в полном размере – Национальная защита (привет всяким Уралвагонзаводам и иже с ними). Падение затрат составило 13,9%. Вместо 2 309,0 млрд рублей в прошедшем сезоне, было израсходовано 1 987,4 млрд рублей в этом году.

Следом идёт раздел правоохранительная деятельность и Национальная безопасность (привет полицаям). Падение затрат составило 5,0%. Вместо 1 342,8 млрд рублей в прошедшем сезоне, было израсходовано 1 276,0 млрд рублей в этом году.

Дальше идёт раздел Национальная экономика (привет всяким Ротенбергам и Тимченкам, и другим приятелям сами понимаете кого). Падение затрат составило 3,8%. Вместо 1 453,1 млрд рублей в прошедшем сезоне, было израсходовано 1 397,3 млрд рублей в этом году.

В относительном размере самый главный пострадавший – спорт и Физическая культура. Падение затрат составило 42,2%. Вместо 51,8 млрд рублей в прошедшем сезоне, было израсходовано 29,9 млрд рублей в этом году. Похоже, власти сначала осознали, чем им угрожают допинговые скандалы, и решили не тратить деньги попусту. Недостача по разделам Образование, Культура образовывает 4,8% и 4,3% соответственно.

Вместо 433,1 млрд рублей и 58,6 млрд рублей в прошедшем сезоне, было, соответственно, израсходовано 412,3 млрд рублей и 56,1 млрд рублей в этом году.

Вот вам и косвенные ответ на вопрос, из-за чего влияниям не требуется большое количество людей с высшим образованием, и из-за чего у преподавателей такая маленькая заработная плат. Легко вследствие того что денег нет. А те, что имеется, тратятся на более ответственные с позиций правительства направления. Образование – совсем не ответственное направление. Так что, граждане преподавателя, в случае если желаете кушать – идите в бизнес. Как завещал вам великий кормчий.

Либо не великий? Либо не кормчий? А, не имеет значения.

Недостаток бюджета.

Умножим полученные за шесть месяцев доходы на одну треть, и возьмём 12 392 млрд рублей вместо заложенные в замыслах 13 656 млрд рублей. Затраты по замыслу – 16,099 трлн рублей. Итоговый недостаток бюджета составит не 2 361 млрд рублей, а 3 707 млрд рублей.

Уже не два раза больше, как всего три месяца назад, но всё равняется больше. В полтора раза больше. Власти планировали, что недостаток составит всего 3% от ВВП.

Это было фактически исключено кроме того три месяца назад. За три прошедших месяца обстановка не изменилась. Так что, забудьте.

Цифра недостатка в процентах от ВВП будет значительно выше.

Текущий размер недостатка равен (10 869,5 – 9 294,0) 1 575,5 млрд рублей. Не достаточно 2 131,5 млрд рублей. Чем власти планируют финансировать данный недостаток? Настоящих вариантов в этом году всего три. Потрошение резервного фонда, приватизация национальных достаточно акций различных фирм, займы на внутреннем рынке.

Займы на внешних рынках практически провалились (наблюдай статью Министерство финансов не будет размещать новые выпуски облигаций на зарубежных рынках. Возможно, не желает, дабы провал размещения стал очевидным для всех). Иногда всплывают слухи о росте тех либо иных налогов, но власти попытаются как возможно продолжительнее не поднимать налоги, по причине того, что по окончании выборов в парламент им нужно как-то пережить ещё и выборы президента.

Разбрасыванию денег с вертолёта (helicopter money), другими словами безудержному печатанию денег, будут сопротивляться российские финансовые власти, приверженные либерализму и монетаризму. Последний термин забран в кавычки, по причине того, что никакие они не либералы. Эмиссии ничем не обеспеченных денег они будут сопротивляться до последнего собственного участника во власти. Этого (увольнения либералов) возможно ожидать уже в следующем году, в то время, когда закончатся и резервы, и предприятия.

Но мы отвлеклись.

Резервный фонд на 1 октября составлял 2 037,2 млрд рублей. Другими словами его не хватит на полное нейтрализация недостачи. Но имеется жирные куски гос собственности. Приватизация может (не должна, в частности может) принести в бюджет ещё 800-1000 млрд рублей.

В случае если всё сложится удачно, то у правительства останется мало резервного фонда в будущем году. Похоже, в этом году кошмар-кошмар-кошмар не произойдёт. А в следующем?

Медведев пенсионерам в Крыму: денег нет, но вы держитесь


Темы которые будут Вам интересны: