Вексельные оговорки
Сталкиваясь с ценными бумагами, нечайно отметишь вексель. В этом инструменте имеется все, что манит свободолюбивого субъекта. // Максим Гринев. Специально для Банкир.Ру.
Сталкиваясь с ценными бумагами, нечайно отметишь вексель. В этом инструменте имеется все, что манит свободолюбивого субъекта: отсутствие контроля третьих лиц за оформлением и выпуском; безусловность, которая ограничивает основания отказа в платеже; возможность мгновенно закрепить договоренности сторон о проценте либо дисконте и очень многое, что исключает бюрократические проволочки и экономит драгоценное время.
У векселя имеется масса признаваемых плюсов, дабы растолковать, из-за чего сегмент векселей — самый большой на рынке ценных бумаг, и засомневаться в справедливости тезиса, что вексель недооценен. Вексель оценен так, как это разрешает уровень того, кто его оценивает.
Вот тут все и начинается.
Кто-то, получая вексель, звонит векселедателю и требует подтвердить факт выпуска векселя с указанными реквизитами (как словно бы фальсифицированный вексель в обязательном порядке обязан содержать иные). Второй — наблюдает на свет и в увеличительные стекла (как будто бы он посвящен, сколько степеней защиты содержал бланк, купленный векселедателем рублей за сто).*
* Эти действия не лишние. Но, в большинстве случаев, они имеют ограниченный психотерапевтический эффект. Известны случаи краж бланков векселей на протяжении их транспортировки, и погашения векселей, в которых сам векселедатель не обнаружил ничего странного.
В это же время, женевская Конвенция о единообразном законе о переводном и несложном векселе от 1930 года (потом — ЕЖК) ни при каких обстоятельствах не утверждала, что вексель должен быть составлен в обязательном порядке на гербовой бумаге. Для этих целей достаточно применять формат А4 либо каждый появлявшийся под рукой бумажный носитель.
Чем растолковать подобную легкомысленность «Высоких Договаривающихся Сторон»? Поголовной честностью живших до нас? Либо тогдашние законодатели расписались в слабости перед «развитием печатного дела на Западе»?
Ни то, ни второе, ни третье. Никаких иллюзий по поводу вероятных подделок не было. Было знание, что такое вексель и как снять риск неплатежа по векселю.
Историю векселя излагать детально нет потребности. Ограничимся замечанием, что векселю (либо тому, что принято именовать векселем) более 2-ух тыс. лет. Вексель — прообраз бумажных денег и современной платежной финансовой системы.*
* Сомневающимся в этом рекомендуем задаться вопросом, из-за чего на купюрах некоторых государств стоит факсимильная подпись монаршей особы либо национального казначея (главы МинФина), и сравнить форму переводного векселя (тратты) и платежного поручения.
Потребность в создании инструмента, обмениваемого его держателем на деньги, появилась вместе с созданием и письменностью более эргономичных, чем каменные глыбы, носителей информации. Дабы по пути держатель не был ограблен, либо отыскавший утерянное обязательство не воспользовался счастливой случайностью, держатель должен был быть вписан в обязательство должником. Ему оставалось лишь подтвердить, что он это он. Но обязательство было ограничено временем и местом платежа.
Держатель имел возможность отправиться на войну, либо ему имели возможность внезапно пригодиться деньги. Исходя из этого договорились о возможности передоверять получение платежа лицу, которого плательщик в глаза не видел. Так появилась передаточная надпись (индоссамент), что перевоплотил вексель в эргономичное средство расчетов между парами держателей (благодаря появлению индоссамента кое-какие экономисты не без оснований разглядывают вексель как квази-деньги).
В данной схеме все логично: плательщик отвечает перед перводержателем, что обязывает главного плательщика; перводержатель отвечает перед следующим держателем, что обязывает перводержателя и т.д. Из чего направляться, что последний вписанный держатель в праве в определенном месте и времени обязать плательщика. В случае если плательщик не известно почему откажется от платежа, держатель обратится минимум к тому, от кого взял вексель.
И тот обязан удовлетворить его требования, потому, что именно он ранее, в присутствии держателя, подписалсяна обязательстве, в котором в будущем было отказано плательщиком. Индоссат, указанный в векселе – это следующий законный держатель; индоссант – лицо, присоединившееся к обязательству, выраженному в тексте векселя, значит, отвечает полностью по обязательству векселедателя.
Это хорошая схема: все исправно вписывают друг друга, и приобретателю нет необходимости подвергать сомнению подписи прошлых держателей. В случае если кто-то из них воспользовался именем векселедателя и подделал подписи держателей до него, то как минимум одна подпись – лица, передавшего вексель приобретателю – есть настоящей.*
* Статья 7 ЕЖК . В случае если на переводном векселе имеются подписи лиц, не талантливых обязываться по переводному векселю, подписи фальшивые, либо подписи вымышленных лиц, либо же подписи, каковые по всякому иному основанию не смогут обязывать тех лиц, каковые их поставили либо от имени которых он подписан, то подписи вторых лиц все же не теряют силы.
Контролируя «неповрежденность» данной схемы, приобретатель максимально (как это вероятно посредством одного законодательства) защищен. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ЕЖК и как минимум претендовать на платеж, ему достаточно воспользоваться «золотым правилом»: убедиться, что лицо, у которого он получает вексель, не выдает себя за второе, и настойчиво попросить от него вписать себя в вексель как индоссанта.
ЕЖК прямо не говорит, что достоверность векселя обеспечивается через непрерывность передаточных записей, но ст. 16 содержит показатели законного держателя, а ст. 40 говорит о обязанности «контролировать правильность последовательного последовательности индоссаментов, но не подписи индоссантов» .
Опыт говорит, что держатель: передает вексель, вписав собственный имя в графе «индоссант» и следующего держателя в графе «индоссат»; показывает лишь собственный имя, предоставив право указать имя индоссата потом (бланковый индоссамент); передает вексель без совершения каких-либо записей. Но любопытно, что в соответствии с ЕЖК предъявитель векселя к платежу неимеетвозможности потребовать платежа, если он не бланковый. Исходя из этого радоваться обстоятельств нет.
В случае если удалось уговорить держателя (либо держатель уговорил) передать вексель вручением, ликвидность векселя от этого лишь понижается. В конце судьбы векселя плательщик потребует подтвердить полномочия на получение платежа указав, от кого взят вексель. Эта норма направлена против получения платежа по утерянному векселю.
Придется возвратиться к не указавшему себя индоссанту, что через совершение минимум бланкового индоссамента подтвердит, что вексель не утерян. Яркий получатель платежа вправе отказаться от внесения собственного имени в графу «индоссат», но не вправе отказаться от вручения расписки в получении платежа. Что оставляет и его след.*
* Дабы убедиться, что законодатель ЕЖК рассуждал как раз так, достаточно ответить на нехитрые вопросы.
1 . Как обезопасить от кражи вексель, полученный по бланковому индоссаменту? Либо как подтвердить собственные права на утерянный вексель? (Верный ответ: вписать собственный имя в графе «индоссат»).
2. Чего ни при каких обстоятельствах не нужно делать при хранении векселей? (Верный ответ: преждевременно заполнять своим именем графу «индоссант»).
В вексельном праве вправду отмечается некий перекос между правами держателя и плательщика: дать вексельное обязательство может любой, а заплатить — нет. Но данный «перекос» неспециализированный. Он распространяется на все обязательства: давал слово – еще не означает заплатил.
В итоге, не исключена возможность, что векселедатель откажется от векселя, доказывав, что вексель с таким номером в перечнях не значится. Но в случае если держатель выполнял перечисленные выше правила, то и в этом случае он не останется без обязанного лица.*
* На данный момент кое-какие организации предлагают услуги по финансовой устойчивости и проверке ликвидности векселедателей, давая слово через это повысить привлекательность целых и векселей «траншей». Уже потребление для неэмиссионной бумаги понятия «транш» говорит о незнании вексельного права.
В случае если эти организации реально желают снизить риски приобретателей и сделать одолжение векселедателю, то вексельное право предоставляет им такую возможность – нужно выступить в роли авалиста и отвечать по обязательствам векселедателя. В случае если последний не обременен неликвидами и устойчив, то пускай «контролирующий» подтвердит собственный оптимизм.
ЕЖК не ставила целью создать механизмы, противодействующие приобретению фальсифицированных векселей либо обязать участников вексельного рынка быть честными. Но она и не провоцировала применять ее положения для махинаций, тем более по желанию снимать ответственность посредством оговорок. Речь заходит о т.н. оговорке «без оборота на меня».*
* Вывод отдельных судов и юристов по поводу данной оговорки изложено на сайте http://www.yurpractika.com/article.php?id=10004473 . Это взор с Украины, но все изложенное справедливо и для России: ЕЖК одна.
Вправду, ЕЖК не содержит никаких намеков на формулировку, разрешающую индоссанту снять с себя ответственность за платеж при неплатежа главного должника. Один из правил вексельных оговорок – их число законодательно ограничено. Они все поименованы, исходя из того, что ожидает держателя при их постановке. Второй принцип: их может дать как векселедатель, так и держатель.
В первом случае оговорки будут распространяться на всех обязанных по векселю лиц. Во втором – на конкретного держателя.
Оговорка «не приказу», включенная в текст векселя, «переносит» вексель и последующих держателей в гражданско-правовую область, оставляя в вексельном праве лишь перводержателя. Остальные – должны разглядывать вексель как простое обязательство, оформлять передачу соглашениями уступки прав требования (цессия). И получатель платежа, дабы подтвердить собственные претензии на платеж, обязан принести все их копии.*
* Для оформления договоренностей допускается применение оборотной стороны векселя.
Плюсы данной схемы (для векселедателя) уравновешиваются минусами (для приобретателя). Минусы снижают ликвидность векселя. Тут действует правило – чем большее число лиц способно обязываться по векселю (включая авалистов), тем выше ликвидность векселя. Так как держатели, не считая первого, не несут ответственность за платеж, а только за подлинность векселя, то , если векселедатель отказал в платеже, они обратятся к перводержателю.
Тут усматривается некое ущемление перводержателя: он единственный из держателей, обязанный за платеж.
Эта схема оправдана, в случае если векселедатель желает увязать вексель с событиями его выдачи. К примеру, какими-то обязательствами перводержателя (поставка товаров, сроки, уровень качества и пр.). В случае если все прекрасно, но перводержатель передал вексель – векселедатель оплатит вексель любому. В случае если нет – плательщиком станет перводержатель.
За ним выбор: обращаться в суд и нести начальные издержки, либо признать правомерность требований векселедателя.
В случае если «не приказу» оговорил держатель, то он отвечает по вексельному обязательству лишь перед собственным индоссатом. Тут усматриваются показатели прошлой схемы, но поменять «сценарий», написанный векселедателем, и «вытолкнуть» вексель из вексельного права держатель неимеетвозможности. Эта оговорка используется, в то время, когда держатель не желает при отказа в платеже отвечать неизвестно перед кем. «Не приказу» в этом случае выглядит как некое послабление, которым рекомендуем пользоваться без всяких стеснений.
Оговорка типа «без протеста» имеет целью повысить привлекательность векселя через необязательность прибегать к услугам нотариуса при неплатежа либо неакцепта. Она как бы говорит: «В случае если появилось ЧП, то нет необходимости тратиться. Следуй предстоящим руководствам, как словно бы уполномоченное лицо находилось при отказе в платеже».
И эту оговорку может дать векселедатель от имени всех либо самый уверенный по большей части должнике держатель.
Последние оговорки – типа «на инкассо» и «валюта (ит. цена, цена – прим. авт.) в залог» — подобны нормам гражданского права. Кое-какие держатели при передаче векселя чтобы получить платёж либо в качестве обеспечения применяют договора. Это время от времени чрезмерно, время от времени не хватает: последние оговорки нужны для подтверждения полномочий держателя в границах вексельного права.
Оговорка об действенном платеже участниками вексельного рынка в Российской Федерации понимается верно. Как написано.
Как видно, вексельные оговорки — не «отрицательные инстанции», превращающие ЕЖК в бесплодное умствование. Не бреши, через каковые из вексельной формы улетучивается вексельный дух. Это, говоря компьютерным языком, опции, устанавливаемые пользователем в конкретной обстановке. Время от времени они показывают на то, что вексельное законодательство – система обязательств по большому счету.
Время от времени – акцентируют внимание на изюминках векселя.
Окончание направляться.