Венчурное финансирование: риск на высоких технологиях

Венчурное финансирование: риск на высоких технологиях

Не обращая внимания на то, что венчурное финансирование занимается малыми компаниями, оно воображает заметное явление во всемирной экономике. Страны, каковые не имеют до тех пор пока сложившегося экономического университета венчурного предпринимательства, прилагают упрочнения, дабы создать соответствующий сектор экономики.

роль и Такое внимание венчурного финансирования связаны с тем, что венчурный капиталист инвестирует деньги не просто в малую компанию, а только в малые высокотехнологичные компании, каковые ориентированы на выпуск и разработку новой, наукоемкой продукции. Венчурное финансирование неизменно долгосрочно — прибыль возможно взять не ранее, чем через 5-7 лет, но характеризуется очень высокими доходами.

Венчурное финансирование разрешает расширить капитал в 5-10 раз, что фактически нереально сравнивать с другими видами инвестиций.

До второй половины ХХ столетия было принято вычислять, что очень высокие доходы дает лишь торговля нефтью, оружием, наркотиками, содержание игорных домов и борделей. В любой другой ситуации было принято ограничиваться довольно скромным приростом капитала, но при полном соблюдении действующего законодательства.

Но вторая добрая половина ХХ века открыла новые возможности для получения очень высоких доходов — полностью законные, но, сопряженные с таким же высоким, как и прибыли, риском: выделение прямых инвестиций средним и малым компаниям, разрабатывающим и создающим услуги и наукоемкую продукцию, базирующиеся на высоких разработках.

Риск понятен — так как необходимо вкладывать деньги в предприятие, которое никому не известно, ничем себя не зарекомендовало. Но, при успехе, разумеется, что прибыли от венчурного финансирования смогут быть совсем безграничны.

Венчурное финансирование имеет последовательность изюминок. Прежде всего оно представляет собой биржевую игру, другими словами — риск. Наряду с этим капитал вкладывается не конкретно в компанию, а в ее акционерный капитал, а другую часть акционерного капитала образовывает интеллектуальная собственность основателей компании.

Сами инвестиции осуществляются в те компании, акции которых еще не котируются на фондовой бирже — другими словами, ставки делаются на совсем «чёрную лошадку».

Дополнительную сложность для тех, кто решился заняться венчурным финансированием, воображает то, что капитал представляется на средний и долгий срок, и не может быть изъят венчурным капиталистом самостоятельно перед тем, как завершится жизненный цикл компании. Целый данный срок капитал, положенный в компанию, неликвиден, а настоящий размер прибыли делается ясным лишь по окончании того, как предприятие выходит на фондовый рынок — тогда инвесторы венчурного капитала приобретают доход за счет продажи собственного пакета акций.

Риск увеличивает то, что венчурное финансирование не предоставляется фирмам, каковые уже приносят высокую прибыль, а в основном тем компаниям, каковые владеют потенциальной возможностью роста. Но, данный же принцип, увеличивая риск, многократно увеличивает возможность получения очень высоких доходов.

Нужно подметить, что венчурное финансирование направлено не только на получение очень высоких доходов, каковые вероятны по большей части только при нелегитимных видах деятельности. Дело в том, что посредством венчурного финансирования возможно создавать новые рынки производства и сбыта, а, появлявшись на этих рынках первым, легко занять господствующее положение.

Наряду с этим посредством частного капитала (национальный капитал не участвует в венчурном финансировании) создаются новые прогрессивные разработки, стимулируется научно-технический прогресс страны.

Возможно привести множество примеров успешного венчурного финансирования, каковые подогревают желание заниматься подобным видом инвестиций у большинства. Широко известен случай с русским научным коллективом, что, взяв венчурное финансирование практически в пара тысяч американских долларов, создал лекарственный препарат «Тимоген» (замечательный иммунный стимулятор).

Лицензия на производство препарата была реализована в Соединенных Штатах за пара миллионов долларов — в случае если сравнить с вложением, то прибыль получается легко астрономическая. Фактически говоря, подобную прибыль не принес кроме того Леня Голубков и все МММ господину Мавроди, а вдруг учесть еще да и то, что высокодоходные махинации караются высокими сроками лишения свободы, то делается очевидным — венчурное финансирование есть очень и очень привлекательным. Необходимо лишь мочь выбирать успешные проекты.

София ВАРГАН

Встреча с инвесторами 2018. Фёдор Овчинников


Темы которые будут Вам интересны: