Владимир потехин: «хватит быть серыми кардиналами»

Владимир потехин: «хватит быть серыми кардиналами»

Главбух Российского председатель комитета и банка развития ассоциации русских банков по налогообложению, отчётности и бухучету Владимир Потехин в интервью Bankir.Ru поведал о том, из-за чего в его кабинет перед новогодними праздниками не закрывалась дверь, и по какой причине любой главный бухгалтер обязан набраться воздуха с облегчением.

— Владимир Борисович, вас возможно поздравить не только с наступившим новым годом?

— Да, незадолго до меня поздравляли с назначением на пост главы комитета Ассоциации русских банков по налогообложению, отчётности и бухучету. Коллеги говорят, вот, дескать, повезло, на данный момент у тебя связи покажутся…

Связи-то покажутся, лишь вряд ли стоит вычислять везением, в то время, когда ты лезешь в воду, не зная броду. Вот в случае если наряду с этим выплывешь – тогда вправду повезло.

— Главбух банка не стесняется сказать, что он не знает броду? Как же так?

— Натурально. Обращение так как идет не о знании баз бухгалтерии, а о том, как сделать работу отечественной саморегулируемой организации нужной для всего банковского сообщества. Я ни при каких обстоятельствах в жизни ничего аналогичного не делал.

Все так привыкли к тому, что главбух банка – это непубличный человек, что принимать себя в другой роли ему непросто. Это нужно себе самому «менталитет сломать». Вот, к примеру, я в первый раз в жизни даю интервью.

— Увидим, без бумажки, написанной пресс-работой…

— А нет пресс-службы а также секретаря до тех пор пока нет…

Главные бухгалтеры банков – это люди с знаниями и огромным опытом, они через чур много решают чтобы позволить себе роскошь оставаться«серыми кардиналами». Сидеть на этом багаже знаний, в то время, когда все банковское сообщество лихорадит – это легко правонарушение, в особенности в случае если учесть, что у тебя в кармане имеется «аспирин», талантливый сбить эту температуру.

Главбухам кредитных организаций пора выходить из тени и становиться публичными людьми. Писать статьи, выступать на конференциях, делиться знаниями о «заболеваниях» финансовой системы, каковые они знают изнутри. Многие не могут этого делать, но нужно пробовать. Я вот начинаю выступать на вашем портале в«Клубе специалистов».

И призываю всех специалистов присоединяться.

— Но как вынудить выйти на свет того, кто всю жизнь был в тени? Он же ослепнет!

— Вот я и говорю, что моя новая должность – вовсе не синекура. Особенно в случае если учесть, что это публичная нагрузка. Зарплаты за это не надеется. Как говорится, князю – прибыль, белке – честь. Мне никто пирогов не давал слово и на веревке насильно не тянул.

А дел, в это же время, невпроворот.

— И что вы собираются сделать срочно?

— Первостепенная задача комитета – наладить сотрудничество с Банком России. Нужен элементарный обмен текущей информацией, дабы главные бухгалтеры имели возможность хотя бы предполагать, откуда «стрельнет» и заблаговременно к этому подготавливаться. Как на данный момент происходит?

Национальный банк производит очередную директиву и дает банковскому сообществу всего семь дней, дабы эту новую проблему обсудить. Вот и получается, что отечественное вывод просто не успевают услышать, как уже нужно по разрешённой директиве работать.

на данный момент обсуждается новый закон о бухгалтерском учете. И в новой версии закона в первый раз вводится понятие саморегулируемых организаций. Появляется возможность создать организацию бухгалтеров-специалистов, талантливых оказывать настоящую помощь Минфину и Центробанку относительно правил бухгалтерского учета.

И в один момент давать практические рекомендации банкам по методике применения указаний регулятора. Так живут обычные опытные сообщества всей земли. А у нас в Российской Федерации до сих пор не было объединения банковских бухгалтеров.

Исходя из этого грех было не воспользоваться предложением Ассоциации русских банков создать на его площадке это опытное сообщество. Такими шансами не разбрасываются, и всем банкам будет от этого лишь польза.

— Приведите таковой «нужный» пример.

— Заберём внедрение западных стандартов денежной отчетности в практику учета, которое ожидает всех в недалеком будущем. Да, имеется последовательность банков, каковые были в этом замысле в первых рядах планеты всей, они ввели у себя МСФО без принуждения, их бухгалтеры обучились трудиться по западным стандартам. Таким банкам будет намного легче, в то время, когда «грянет гром», и регулятор всех вынудит жить так, а не в противном случае.

Но так как существует и последовательность банков, каковые до сих пор заказывают исполнение МСФО у аудиторов. Это порочная практика, я бы кроме того сообщил, запрещенная, по причине того, что все эти схемы сопровождаются практически конфликтом заинтересованностей. Я признаю, что кадры, обладающие западными стандартами – дорогое наслаждение для банков, по причине того, что таких экспертов в самый раз заносить в Красную книгу, их мало на рынке труда. Но нужно искать.

И, в итоге, учить сотрудников.

— Либо переучивать?

— А также. Все же знают, что совместить МСФО и существующую отчетность – то же самое, что загнать без «переходника» евровилку в розетку советского примера. Так вот отечественный комитет на базе Университета банковского дела АРБ сможет дать банкам данный «переходник».

Мы планируем организовывать разные способы обучения. Было бы желание пользоваться разработками.

— В бухгалтериях, в большинстве случаев, сидят люди консервативного склада ума. Большая часть из них – дамы «весьма бальзаковского» возраста. Да и юный сотруднице стоит уйти в декрет, и она оттуда может уже не возвращаться – за три года развития отрасли любой диплом устаревает так, что его возможно выбрасывать на помойку.

Как переучивать кадры, каковые вычисляют себя профи?

— Я считаю, что маленькая толика консервативности в банке нужна, поскольку она защищает банк от поспешных и необдуманных действий, снижает риски. И в силу специфики деятельности большая часть консервативности находится как раз в бухгалтерии, потому, что она отвечает засотрудничество с разными надзорными органами.

Но в динамично развивающемся банке бухгалтерия не должна быть тормозом. Потому, что банковская бухгалтерия – практически инфраструктурная часть банка, то современный бухгалтер обязан наблюдать шире собственных задач, пребывать в курсе и принимать участие в реализации перспективных замыслов банка. Наступает такое время, в то время, когда каждому бухгалтеру придется безотлагательно «апгрейдить» собственный мозг, если он желает считатьсебя профи и быть нужным собственному банку экспертом, а не просто «учетчиком».

— Ваши советы по увеличению квалификации?

— Способов достаточно. ежегодные форумы и Семинары по банковской бухгалтерии – в том месте большое количество занимательных докладчиков и нужных опытных контактов. Опытная пресса – на данный момент большое количество занимательных бухгалтерских изданий, к примеру, мне нравится «Налогообложение, отчётность и учёт в коммерческом банке». Старайтесь деятельно принимать участие в работе ваших внутрибанковских комитетов, органов управления и рабочих групп.

Ну и в возглавляемый мной комитет вам очень рады. Как я уже сказал, в замыслах комитета – внедрение и разработка стандартов по подготовке экспертов по бухучёту, отчётности и налогообложению, и введение совокупности необязательной сертификации на соответствие уровня знаний опытным стандартам.

— На недавнем форуме банковских бухгалтеров помощник главбуха Центрального банка России Сергей Соболев весьма раздраженно отвечал на вопросы аудитории а также обвинял банковских бухгалтеров в том, что они «схемами занимаются». Многие бухгалтеры приехали на форум из регионов, и уровень их вопросов выдавал определенную отсутствие компетенции, очевидную кроме того непосвященным обозревателям…

— Осознаёте, в то время, когда продолжительно и нудно болит, то мы кроме того с маленькой болью бежим к доктору. Но Вы частично правы – излечение частично в отечественных руках. Мы довольно часто путаем бухгалтерское оформление и юридическую сущность сделки. Бухгалтерия – это всего лишь цифровое зеркало, отражающее предмет сделки.

Бухгалтеру требуется только разложить все по полочкам, он не занимается ярким выполнением сделок. Но, перед тем как что-либо отразить в цифрах, необходимо осознать, что именно перед тобой. А в то время, когда специалисты забывают про данный элементарный, казалось бы, принцип, это приводит к возмущению, что и показал Соболев.

К тому же, он, точно, так измучился отвечать на подобные запросы из регионов в письменном виде, что ему тяжело сохранять невозмутимость, растолковывая азбучные истины.

— Какие конкретно законодательные новшества нового года вас как бухгалтера порадуют?

— Законом, что на данный момент принимается, предусмотрено представительство основных бухгалтеров в ходе выработки стандартов бухгалтерского учета. Непременно, радует, что отечественное вывод хотя бы спросят и, возможно, кроме того услышат.

А по большому счету, главные бухгалтеры должны перекреститься и поставить свечку в признательность, что эту должность по большому счету сохранили на законодательном уровне как университет. Вот это настоящая эйфория. По причине того, что были мнения, что данную штатную единицу нужно ликвидировать, и всю ответственность, среди них и денежную, возложить на начальника.

— Но так как не все начальники смыслят в плане квитанций?

— То-то и оно! Но нашлись яркие головы на законодательном уровне и оценили отечественную роль. Вот, пару дней назад состоялись классические выборы главбуха Банка России. Они в очередной раз были безальтернативными, и на этом посту осталась Людмила Гуденко, которая трудится на данной должности уже пятнадцать лет, и дай ей Всевышний здоровья. И глава Центрального банка, поздравляя ее, подчернул, что без ее мнения и ведома он ничего не решает а также вступать в спор порою опасается.

И поверьте, это были не безлюдные слова, приличествующие случаю.

— А какие конкретно законодательные новшества создадут банковским бухгалтерам неприятности?

— Кто как готовился. Настоящим специалистам в отечественном деле неизменно все равно, какие конкретно будут трансформации, по причине того, что они привыкли думать вперед кроме того не на один ход и в далеком прошлом готовы ко всему. Для таких людей работа лишь облегчится.

Остальным нужно будет доходить до всего своим умом, набивая шишки.

Изменятся правила учета. К примеру, внедряется понятие мотивированного суждения, существенности по бухгалтерским операциям. В случае если раньше хватало делать собственную работу, то сейчас нужно будет объяснить, из-за чего это делается как раз так, а не в противном случае.

Причем, растолковывать как Нацбанку, так и сторонним пользователям банковских одолжений. Это призвано чтобы бухучёт стал более прозрачным.

В налоговом законодательстве революций не предвидится. И комитет может нормально трудиться в этом направлении и инициировать такие трансформации в эргономичном банкам режиме. Мы на данный момент начинаем опрос банков, дабы они выяснили наиболее важные вопросы.

Определив неспециализированную тенденцию неотложных вопросов, мы будем строить отечественный замысел работы.

— Какие конкретно «болевые точки» вы видите уже на данный момент?

— Уверен, что банки будут просить минимизировать количества составляемой отчетности. Довольно много дублирующих друг друга операций, по причине того, что новое вводится, а старое наряду с этим почему-то не отменяется.

— Новшества в бухгалтерском учете потребуют повышение штатов банковских бухгалтеров?

— Непростой вопрос. Думаю, все же нет. Мы так как не первый раз революции переживаем.

Ну, нужно будет задерживаться в офисе вечерами, брать работу на дом, на выходные. Где это видано, чтобы главный бухгалтер уходил в шесть вечера с работы? Вот на данный момент предновогодний аврал, так у меня в большинстве случаев дверь в кабинет не закрывается до девяти часов вечера.

Это я легко на данный момент настоятельно попросил не тревожить, пока мы с вами говорим.

— Создавая комитет, с кем из собственных сотрудников по цеху вы желали бы трудиться плечом к плечу?

— Со всеми главными бухгалтерами из первой десятки банков – это кроме того не обсуждается. К примеру, Андрей Кружалов из Сберегательного банка – умелый специалист, если он поделится собственными наработками, это будет неоценимой услугой всему банковскому сообществу. В обязательном порядке необходимо взаимодействовать с региональными банками, в особенности молодыми и развивающимися, каковые полны идей, генерируют большое количество новых продуктов.

«Дочки» зарубежных банков имеют хороший стаж работы в условиях западных стандартов и смогут многому научить всех. Ну и само собой разумеется, хотелось бы, дабы от участия в отечественном комитете не отмахивались представители налоговых органов, Минфина и Центробанка, по причине того, что без тесной связи с регулятором нам будет непросто.

Еще нужны специалисты. Такие, к примеру, как Владимир Мурзин – специалист по налогам, илиВладимир Двойнишников – специалист по западным стандартам денежной отчетности. И призываю к сотрудничеству все опытное бухгалтерское сообщество и другие саморегулируемые организации.

Владимир Жириновский — серый кардинал Кремля


Темы которые будут Вам интересны: