Закалённому пенсионеру ничего не стоит спрыгнуть свысоты 40 км

С древних времён человек рвётся в небо, не обращая внимания ни на какие конкретно преграды. Сначала были конструкции, больше похожие на крылья птицы, позже показались махолёты, после этого планеры, аэростаты, бипланы, наконец — современные самолёты. Но на то он и человек, что всё ему мало.

Дайте лишь парашют, а другое возможно выполнить и самому.

25 мая нынешнего года, в полной мере быть может, осуществится-такимечта 64-летнего французского пенсионера и по совместительству полковника в отставке Мишеля Фурнье (Michel Fournier). При помощи множественных единомышленников и спонсоров он планирует побить сходу четыре мировых рекорда, совершив свободное падение с высоты 40 тысяч метров!

Нет, старик не сошёл с ума. Он готовится к этому важному мероприятию уже много лет. Сейчас на его счету уже более восьми с половиной тысяч прыжков с парашютом.

Но, он далеко не первый в собственном рвении, например, мы говорили об американке Шерил Стирнс (Cheryl Stearns), проект которой, действительно, затянулся на неизвестный срок.

Закалённому пенсионеру ничего не стоит спрыгнуть свысоты 40 км

Ещё во второй половине 90-ых годов двадцатого века Фурнье тренировался семь дней в неделю. Ежедневное расписание: пробежка больше 15 километров, йога, подъём гантелей, велосипедная «прогулка», спортивное ориентирование, закаливание и пара тренировочных прыжков с парашютом (фото с сайта legrandsaut.org).

Да что в том месте! Кое-какие изобретатели создают скафандр для свободного падения с высоты 100 километров!

Но Фурнье подошёл к осуществлению задуманного самый близко. В первый раз мысль прыжка из стратосферы (The Big Jump либо по-французски Le Grand Saut) появилась у него ещё во второй половине 80-ых годов двадцатого века по окончании трагедии челнока Сhallenger.

В 1987 Минобороны Франции (Le Ministere de la Defense) начинает программу S38. В её рамках предполагалось изучить возможность прыжка с высоты 38 километров и изучить действие на человеческий организм всех происходящих при нём явлений.

Костюм для «полёта» имеет броский цвет, по всей видимости, чтобы стратонавта по окончании приземления стремительнее нашли (фото с сайта legrandsaut.org и thesuperjump.org).

Фурнье был одним из 24 добровольцев, что готовьсясделать действительностью рискованную задумку, а также был выбран для прыжка. Но, не обращая внимания на то что 27 сентября 1988 года армейским удалось более либо менее удачно скинуть с таковой высоты манекен, уже в феврале 1989-в один раз программа была закрыта из-за отсутствия финансирования.

В 1992-м Фурнье увольняется из армии и решает осуществить собственную мечту в частном порядке. Он реализовывает собственный дом, машину, награды и другое какое количество-нибудь стоящее имущество.

К тому же лично для себя Мишель поднимает планку до 40 километров над уровнем Почвы. В то время француз уже совершил множество прыжков с парашютом и стал рекордсменом в собственной стране, сделав свободное падение с высоты 12 тысяч метров.

Герметичная капсула с записями регистрирующей аппаратуры отделится от баллона на нужной высоте, по окончании чего она спустится на трёх парашютах на землю (фото с сайта legrandsaut.org).

Но две попытки совершить прыжок из стратосферы провалились. В сентябре 2000 года Франция отказалась «встречать» Фурнье на собственной территории, ссылаясь на высокую плотность населения в том районе, где он планировал приземлиться.

В августе 2003-го команда получила разрешение на прыжок в небе над канадской провинцией Саскачеван. Но тогда всех сперва подвела ветреная погода, а чуть позднее порвалась оболочка воздушного шара, на котором Мишель должен был добраться до места старта.

Неоднократно программа практически сворачивалась из-за недостатка бюджета. Фурнье просил прощения перед приятелями, читателями и сотрудниками собственного блога, но шнобель не вешал и дело не бросал.

За многие годы подготовки костюм для Фурнье пара раз изменялся. Слева сверху тестирование в барокамере при низком давлении, слева внизу в камере низких температур (фото с сайта thesuperjump.org).

Тут нужно сделать мелкое отступление, в случае если желаете ликбез. На сегодня главным «покорителем небес» считается коммунистический парашютист-испытатель Евгений Николаевич Андреев, что совершил прыжок с высоты 24 483 метра в ноябре 1962 года. Его рекорд официально зарегистрирован.

Соперник Андреева — американец Джозеф Киттинджер (Joseph Kittinger) — совершил всем узнаваемый, но не подтверждённый Интернациональной авиационной федерацией (Federation Aeronautique Internationale – FAI) прыжок и покорил высоту в 31 километр. Официального статуса он так и не взял, то ли из-за того что не было человека, что бы вернул аэростат на Землю, то ли по причине того, что он применял маленькой стабилизационный парашют, дабы не уйти в штопор.

Ставшая Фурнье родной провинция Саскачеван. Ещё в новогодние каникулы энтузиаст передавал оттуда поздравления с Новым годом всем своим единомышленникам (фото с сайта thesuperjump.org).

Как мы уже сообщили, Фурнье планирует покорить 40-километровую отметку. Наряду с этим для начала ему нужно будет побить рекорд подъёма на воздушном шаре. Прошлый в собственности американцу Николасу Пиянтаниде (Nicholas Piantanida), что также пробовал поставить рекорд высоты свободного падения.

2 февраля 1966-го бывший шофер грузовика Пиянтанида поднялся на своём стратостате чуть выше отметки в 37 километров. Но в тот сутки не смог отключить кислородный шланг от газовых баллонов в гондоле шара и должен был возвратиться ни с чем.

Следующая попытка была предпринята Николасом в мае того же года, но окончилась комой испытателя, из которой он так и не вышел. Виной всему сорванная на высоте 17,5 километра кислородная маска.

Но, согласно данным FAI, рекордсменами являются американцы Малкольм Росс (Malcolm Ross) и Виктор Пратер (Victor Prather), каковые «дотянулись» до 34 668 метров в мае 1961-го.

В случае если Фурнье удастся добраться до «пункта назначения», а после этого спуститься на Землю, не повторив историю Икара, он тем самым побьёт четыре рекорда разом: по высоте подъёма человека на воздушном шаре, по высоте, скорости и длительности свободного падения.

И в начале утра, и поздним вечером почтенный гражданин Франции контролировал себя и собственных ассистентов на стойкость (фото с сайта thesuperjump.org).

По расчётам, время полёта смельчака с закрытым парашютом будет равна около 7 мин. 25 секунд. Кстати, на сайте проекта в разделе «The project» – «Coup de Coeur» возможно взглянуть забавный ролик, в ускоренном виде иллюстрирующий те точки и движение «Мишеля», что он пересечёт.

На протяжении падения Фурнье разгонится до 1,5 тысячи км/ч либо 416,7 метра в секунду, что превышает скорость звука практически в полтора раза. Так что наблюдатели, быть может, кроме того заметят и услышат эффекты, сопровождающие пересечение звукового барьера.

Многим сотрудничающим с Мишелем медикам принципиально важно выяснить, что происходит с человеком в этих условиях. Не погибнет ли он, даже в том случае, если все совокупности будут трудиться нормально? Фурнье для них в этом смысле лучший кандидат: он в разводе, детей, как и сестёр и братьев у него нет.

Кроме того в случае если что-то с ним и произойдёт, то горевать будут по большей части коллеги и друзья.

Кое-какие источники утверждают, что, к сожалению, рекорд Фурнье в части высоты свободного падения может стать не официальным (из-за применения стабилизирующего парашюта). И тут, возможно, нужно сделать отступление об оборудовании, которое будет применять смельчак.

Слева направо: узнаваемый французский лётчик-испытатель Андре Турка (Andre Turcat), Мишель Фурнье и Жан-Франсуа Клервой (фото с сайта legrandsaut.org).

Стартовать с Почвы Мишель обязан в герметичной камеры (диаметр 1,1, высота 3 метра), которую закрепят в корзине воздушного шара. Она будет всецело управляться с Почвы и защитит испытателя от экстремально воздействия и низких температур ультрафиолетовых лучей.

Высота стратостата составит 90 метров, количество гелия в баллоне — порядка 600 тысяч кубических метров (на нужной высоте). Оболочка воздушного шара выполнена из полиэтилена толщиной всего лишь 16 микрометров. Кстати, на высоте 40 километров она раздуется до диаметра в 161 метр!

По расчётам, подъём на шаре займёт порядка двух с половиной часов, а его независимый спуск около 40 мин..

На протяжении подъёма давление в баллоне будет неспешно понижаться, на нужной высоте Фурнье выйдет из камеры и совершит прыжок в особом костюме с двумя кислородными баллонами за спиной (снаружи он будет весьма похож на астронавта, вышедшего в открытый космос из орбитальной станции).

Костюм, работа над совершенствованием которого длится много лет, может выдержать час нахождения человека при давлении один гектопаскаль (для справки: одна тысячная давления воздуха у поверхности Почвы) и температуру минус 100 градусов Цельсия в течение 10 мин..

Схема перемещения Мишеля: подъём на воздушном шаре, прыжок, отделение безлюдной капсулы от шара. Слева продемонстрирована высота в метрах, справа — скорость падения (фото с сайта legrandsaut.org).

Мишель желает, в первую очередь, осуществить собственную мечту. Но, как он выделил на прошедшей сравнительно не так давно в Париже пресс-конференции, данный прыжок серьёзен не только для него лично, но и для медицины (и науки аэронавтики) и техники в целом.

Ближайшим ассистентом Фурнье и по совместительству его главным спонсором есть Жан-Франсуа Клервой (Jean-Francois Clervoy). Он в своё время кроме этого претендовал на участие в старте S38, а позднее кроме того летал на шаттлах Atlantis и Discovery.

Клервой уверен в том, что основное не только (и не столько) поставить рекорд, но и изучить, что происходит с человеком в таковой экстремальной ситуации.

Так как до тех пор пока никто точно не знает, как реагирует человеческий организм на приближение темпа падения к скорости звука а также выход за её пределы. Это со своей стороны принципиально важно для спасательных совокупностей для космоса.

Проверка стратостата на целостность прошла удачно (фото Michel Fournie).

В сутки Икс сперва планируется проверка атмосферных условий, после этого будут приведены в готовность все совокупности и… полёт «молодого душой» в стратосферу начнётся. Освещать всё это мероприятие (скрестим пальцы, дабы оно прошло удачно) будет ещё один друг Фурнье – знаменитый французский телеведущий Николя Уло (Nicolas Hulot) и канал TF1.

Добавим: дабы самолично заметить звёздное небо над головойи голубую Почву под ногами, Фурнье израсходовал порядка $19 миллионов. Что ж, захотим ему удачи!

Всемирный рекорд! Прыжок с высоты 40км ! World record! Jump from a height of 40km!


Темы которые будут Вам интересны: