Вымершие мамонты начали борьбу за выживание

За клонами существующих особей генная инженерия приступает к восстановлению вымерших видов: в ближайшие 20 лет будет клонирован мамонт.

В отличие от генетиков «Юрского парка», вынужденных еле добыватьнеповторимый генный материал — кровь динозавров из кусавших их москитов, замурованных в янтаре, настоящие генные инженеры в полной мере реалистично наблюдают на возможность раздобыть кусочек не только костей, но и плоти этого величественного животного, чей жизненный пик пришёлся на Ледниковый период — 10 тысяч лет назад.

В 2002 году состоится неповторимая экспедиция в Сибирь, в которой, кроме биологов и археологов, примет участие 35-летний издатель английского научно-популярного издания Science Magazine Ричард Стоун (Richard Stone).

На плечи Стоуна ложится популяризация экспедиции и PR-компания, нацеленная на создание важного имиджа в научных кругах, поскольку до сих пор о целях экспедиции говорят с иронией.

Стоун, продвигая идею клонирования мамонта, считает, что новейшие технологии разрешают взять модель ДНК этого вымершего животного из его останков, каковые сохранились в замерзшей почва тундры.

Популяция мамонтов ещё 3700 лет назад — как раз к этому времени относят полное вымирание вида — была весьма бессчётной, и теоретически отыскать останки мамонта легче, чем останки саблезубого тигра либо мохнатого носорога, не смотря на то, что они и пережили мамонтов.

Помимо этого, практически арктический климат — морозы на севере Сибири не прекращаются вот уже 10 тысяч лет — разрешает сохранять надежду на то, что земля не подвергалась глубинной разморозке и так называемый генетический материал «не испортился».

Эти благоприятные факторы — широкое холодная среда и распространение вида — существенно облегчат генную реконструкцию.

Но прошлые находки продемонстрировали, что фактически взять пригодный для клонирования генетический материал очень сложно. Полученные модели ДНК имели поврежденные звенья. В «Юрском парке»их заменяли фрагментами ДНК земноводных — максимально родных динозаврам родственников.

Будут ли употребляться гены слонов в реконструкции ДНК мамонтов — до тех пор пока неизвестно.

Генные инженеры, каковые на данный момент пробуют решить проблему с полуразрушенной структурой ДНК мамонта, считают, что протесты, каковые позовёт программа «реанимации» вымерших животных, со временем утихнут, как это было по окончании первых успешных опытов в области биотехнологий — в то время, когда в ДНК растений вводились звенья ДНК другого вида с целью «улучшить породу».

Параллельно с поисками генетического материала мамонтов ведётся разработка специального заповедника. Кое-какие виды растений Ледникового периода все ещё видятся, исходя из этого сконструировать экосистему, подобную уже существующему Плейстоценовому парку, для мамонта в полной мере реально.

В контексте воссоздания первого мамонта обсуждаются неприятности заболеваний, носителями которых смогут быть эти животные, потому, что ясного ответа на вопрос «от чего вымерли мамонты» ни биологи, ни археологи не смогут дать до сих пор.

Вирусные заболевания, вправду, способны поражать и через столетия. Заражённые мамонты смогут быть страшны прежде всего для слонов. Помимо этого, это старое животное возможно носителем, переносчиком заразы, сопоставимой по опасности с лихорадкой Эбола.

Справедливости для нужно заявить, что большая часть экспертов относится к данной выдумка практически с сарказмом. Биолог Росс Макфи (Ross MacPhee), специалист по фауне Ледникового периода и начальник отдела мамонтов в Национальном Историческом Музее США, считает, что всё это — беспочвенные фантазии.

Его скепсис разделяет Алекс Гринвуд (Alex Greenwood), молекулярный биолог, специализирующийся на отыскивании обстоятельств исчезновения некоторых видов Ледникового периода.

Макфи, трудившийся с останками одного из мамонтов, найденных в Сибири, считает, что доказать несостоятельность данной идеи ничего не следует.

Амстердамские ученые изучают шерсть мамонта (Фото Discovery)

Основная обстоятельство грядущего провала содержится в том, что кроме того в экстремальных холодных температурах клетки и ДНК скоро распадаются по окончании того, как организм умирает. распад и Биологическая энтропия на молекулярно-атомарном уровне ведет к тому, что все раскопанные и добытые из-подо льда генетические материалы были безнадежно повреждены.

Петербургский учёный Алексей Тихонов, что трудился над сохранением мамонтёнка Димы, отысканного во второй половине 70-ых годов XX века, считает, что при определённых условиях — таких, каковые используются в креонике — материал возможно сохранен. Но условия Северной Сибири очень далеки от лабораторных.

Клетки тканей мамонтёнка былиизменены, и нынешняя биохимия его организма разительно отличается от изначальной — кое-какие химические элементы.

Гринвуд, говоря об невозможности совмещения и абсурдности идеи неполной ДНК и яйцеклетки, говорит: «В случае если я брошу все нужные запчасти в лестничный проём, я не возьму внизу новенький Porsche 911».

Вымершие мамонты начали борьбу за выживание

Компьютерная модель мамонта.

На сегодня самые громадные энтузиасты — японцы, сохраняющие надежду отыскать сперму мамонта. Японский биолог, специализирующийся на репродукции — Кацуфуми Гото (Kazufumi Goto) — уверен в том, что применять нужно другой генетический материал: проблему воссоздания мамонта решила бы его сперма, талантливая сохранять собственные свойства в условиях глубокой заморозки. Сперма мамонта возможно введена в яйцеклетку слонихи.

Взятую женскую особь мамонто-слонихи будут снова «скрещивать» с мамонтом, и, так, примерно через три поколения мамонто-слоних обязан показаться один 90-процентный мамонт.

Гринвуд и Макфи заявляют, что между мамонтом и слоном пролегли тысячелетия, а ведь природа всё это время не стояла на месте, и ДНК — это больше, чем легко определённый комплект генов. Геном имеет память, и полный анализ ДНК пока не произведён.

Иногда добываемые фрагменты мамонтов — от кусков кожи до бивней — так воодушевляют учёных, что полностью серьёзно ведутся дебаты на тему «воссоздавать ли старого человека». Как мы знаем, в итальянских Альпах были обнаружены прекрасно сохранившиеся останки старого человека, возраст которых — около 5 тысяч лет.

Но тут, говорят энтузиасты, появляется вторая неприятность. В случае если вернуть его ДНК, а позже вырастить эмбрион (или клонированием, или оплодотворением), то взять в точности старого человека фактически нереально — в другом случае, ему было нужно бы создавать природные условия: селить в пещеру, ограждать от современных людей и цивилизации.

Раздаются робкие голоса, что «палеонтологические» детидолжны иметь возможность приобретать образование и — шире — владеть гражданскими правами. Нельзя исключать, что и выставить свою кандидатуру на президентских выборах они смогут.

В случае если всё-таки в ближайшие 50 лет удастся создать заповедник и заселить его прочими обитателями и мамонтами Древних эр, думается, не праздным будет вопрос о контроле за их распространением и рождаемостью.

Озера сибирской тундры, в районах которых отысканы останки мамонта (Фото Discovery)

В «Юрском парке» неприятность решается встроенным генетическим недостатком — без определенной аминокислоты динозавры имели возможность впасть в кому, выведением только женских особей и высоковольтными ограждениями. Как будет осуществляться контроль за размножением мамонтов в Сибири?

И ещё масса вопросов до тех пор пока остаётся без ответа. Не повредит ли новый вид существующей сибирской экосистеме? Чем будут кормиться эти огромные животные?

Не начнётся ли истребление мамонтов для их прекрасных бивней?

Но как бы ни была заманчива мысль о возвращении этих величественных созданий, всё-таки она противоречит законам эволюции, по крайней мере — в современном понимании.

5 ВЫМЕРШИХ СУЩЕСТВ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ


Темы которые будут Вам интересны: