Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода

Принято вычислять, что не сильный пол предпочитает мужчин «как за каменной стеной». Частично это правильно. Но неизменно ли более сильный, враждебный, агрессивный мужчина будет пользоваться громадным успехом у окружающих его дам?

И какое количество у него наряду с этим будет детей? Ещё одну попытку разобраться в этом предприняла интернациональная команда учёных.

Этнологи изучили племя солдат гуарани (Huaorani), живущих на территории Эквадора. Оказалось, что не всегда самые агрессивные мужчины имеют больше всего детей и жён.

Широкое изучение на эту тему было совершено во второй половине 80-ых годов двадцатого века Наполеоном Шаньоном (Napoleon Chagnon), что сейчас есть почётным доктором наук университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

Тогда он изучил обычаи венесуэльского племени яномамо (Yanomamo) и продемонстрировал, что у агрессивности имеется определённые эволюционные пользы. Более агрессивные мужчины пользуются в племени громадным авторитетом, чем их более спокойные собратья, утверждал Шаньон в собственной статье в издании Science. Как следствие, у них больше детей и жён.

Сейчас поладить с индейцами гуарани значительно несложнее (фото Adrian Warren).

В этом случае исследователи отправились в Эквадор, дабы изучить племена, живущие недалеко от реки Напо (Napo). Во второй половине 50-ых годов двадцатого века несколько миссионеров нашла в одном из уголков данной страны поселение, складывающееся из 500 индейцев гуарани. Проповедовавшие человеколюбие американцы нашли контакт с агрессивным племенем.

Неспешно индейцы поменяли мировоззрение, и с 70-х годов кровопролитных междоусобных войн у них практически не наблюдалось.

В это же время ранее от рук не ладивших между собой группировок погибало ни большое количество ни мало 54% женщин и 39% мужчин.

Всё из-за того что гуарани вычисляли – никакой инцидент не происходит случайно. Индейцы рассуждали приблизительно так: «В случае если на протяжении охоты упала ветка и практически ударила меня, значит, это тёмная волшебство, значит, кто-то навёл на меня порчу, я обязан убить его самого, его жену, детей, отца и мать, сестёр и всех братьев».

Подходящего обидчика, как мы знаем, отыскать возможно неизменно, вот и вырезали гуарани друг друга с неимоверной жестокостью. Значительно чаще нападения происходили ночью.

Конфликты появлялись практически на безлюдном месте, поясняет антрополог Стивен Бекерман (Stephen Beckerman) из университета Пенсильвании, и раздел территорий, и природных ресурсов (и того и другого тут в изобилии) был далеко не самой основной их обстоятельством.

В общем, таких любителей повоевать ещё нужно поискать (на счету некоторых было до 16 набегов на соседей). Поэтому-то учёные и решили забрать как пример этот народ.

Образ мачо не даёт спокойствия многим мужчинам. В это же время существует множество вторых не меньше серьёзных для дамы качеств, чувство юмора, к примеру. На фото возвратившийся с охоты современный индеец гуарани (фото Carole Robarchek).

Дабы установить связь между количеством потомков и агрессивностью, учёные обошли 23 современных поселения и опросили 121 индейца, возраст каждого из которых превышал 50 лет. Так учёные собрали истории судьбы 95 живых и уже погибших солдат, оценивая агрессивность каждого по количеству набегов на соседей.

Оказалось, что «воины», участвовавшие в более чем половине аналогичных столкновений, владели таким же, а подчас кроме того меньшим числом жён и воспитывали меньше потомков, чем те, кто не проявлял особенной агрессивности. В статье, размещённой в PNAS, учёные додают: частично это было обусловлено тем, что дети свирепых отцов имели меньше шансов дожить до зрелого возраста (старше 15 лет).

«Мы были уверены, что прошлые выводы Шаньона будут применимы к гуарани как ни к кому второму, а выяснилось совсем напротив», — говорит Бекерман.

Другими словами с позиций продолжения рода удачнее было бы оставаться в мире с соседями (тогда их дети имели возможность хотя бы дожить до совершеннолетия).

Получается, что многое зависит от того, какова культура определённого народа. Стивен предостерегает вторых антропологов от проведения аналогий между племенами. «В отечественной статье мы продемонстрировали, что результаты Шаньона нельзя распространить на всех людей», — говорит он.

Так уж сложилось, что в глазах людей (особенно не сильный пола) те, кто сражаются и побеждают, выглядят a priori более сильными, храбрыми и удачливыми. К примеру, это изучение установило, что у студентов-спортсменов не редкость больше партнёров, чем у простых студентов (фото с сайта olympic-museum.de).

Соавтор данной работы Джеймс Йост (James Yost), много лет собственной жизни посвятивший изучению индейцев (на данный момент он уже находится на пенсии), обращает внимание на значительные различия между южноамериканскими племенами.

Индейцы гуарани более агрессивны, чем представители яномамо. У последних была возможность «передохнуть» – так получалось, что у них между кровопролитными схватками в большинстве случаев наступало перемирие, за которое успевало подрасти хотя бы одно поколение. Это давало солдатам возможность и время отыскать себе жену и обзавестись детьми.

У гуарани ничего аналогичного не было.

Так для чего же гуарани была нужна эта немыслимая жестокость? Если она не давала никакого хорошего результата (увеличения личного статуса либо появления страха у неприятелей), то и смысла в ней помой-му не было. Бекерман считает, что индейцы просто-напросто погрязли в циклах мести за месть. Быть может, они совсем истребили бы друг друга, если бы не пришедшие миссионеры.

Нельзя исключать, что слова инородцев о том, что Всевышний против братоубийственной войны, стали для индейцев примиряющими.

Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода

Доктор наук Шаньон (на фото) уверен в том, что нынешнее изучение оперирует совсем вторыми понятиями, соответственно, неимеетвозможности ни подтвердить, ни опровергнуть его прошлые работы (фото UCSB).

Данное изучение, согласно точки зрения антрополога Ричарда Ранэма (Richard Wrangham) из Гарварда, вносит большой вклад в познание процессов, каковые до тех пор пока мало изучены. Но наряду с этим он додаёт, что воинственность и агрессия смогут проявляться не только в виде постоянных нападений на соседей, но и просто вспышками бешенства, да и о воспроизводстве возможно делать выводы по вторым параметрам (а не только по числу прямых потомков). «Рановато до тех пор пока делать какие-то важные выводы на базе одного этого изучения», — заключает Ранэм.

Солдат гуарани в классическом головном уборе, сделанном из перьев тукана (фото James Yost).

А Роберт Борофски (Robert Borofsky) из университета Гавайев и вовсе уверен в том, что делать выводы о аналогичных вещах необходимо не по воспоминаниям индейцев (и в этом он частично прав, поскольку что-то могло быть забыто либо поведано неверно), а сравнивая жизнь современных солдат и гражданских.

Но авторы данной работы не ставили перед собой цели поведать о соотношении количества и воинственности детей современного мужчины. Единственное, что возможно вынести применительно к нынешнему времени, так это вывод о том, что запрещено обобщённо делать выводы о (якобы сохранившихся) женских инстинктах в отношении к противоположному полу. Через чур уж быстро может перемениться отношение людей друг к другу кроме того за полувековой срок.

????? ?? ???? 2. 25 ???? ??? — The Line 2: 25 Years Later / Full Movie Official / Kyanq u Kriv 2


Темы которые будут Вам интересны: