Океанский мусорный водоворот ошарашил учёных масштабом

Океанские течения образуют большие водовороты. В этих довольно спокойных местах скапливаются миллиарды тысячь киллограм мусора, что попадает в океан благодаря людской невнимательности. О самом громадном из таких пластиковых островов говорили много лет.

Сравнительно не так давно же американцы официально задокументировали существование «глобальной мусорной свалки».

Громадное тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch либо, как его ещё именуют, Pacific Trash Vortex) появилось в северной части Тихого океана между Калифорнией и Гавайями. Предполагается, что размеры «мусороворота» превышают удвоенную площадь Техаса, второго по размеру по окончании Аляски американского штата.

Как интернациональный мусор попадает в том направлении? Для того чтобы выяснить это, достаточно проследить путь пластиковой чашечки от кофе, которую ненароком сдуло ветром, скажем, с берега Сан-Франциско. Лёгкую посудину подхватывает Калифорнийское течение (California Current), которое несёт её к побережью Центральной Америки.

Океанский мусорный водоворот ошарашил учёных масштабом

Различные изучения – одинаковая картина (фото Joel Pashal/Algalita Marine Research Foundation, Scripps Institution of Oceanography).

Приблизительно недалеко от Мексики чашка переходит во власть Североэкваториального течения (North Equatorial Current), которое уходит в сторону Азии. У берегов Японии течение Куросио (Kuroshio Current) опять перенаправляет многострадальную чашку-путешественницу на восток. Потом эстафету перенимает Северное Тихоокеанское течение (North Pacific Current), которое и выносит мусор мимо Гавайских островов к огромному «мусоровороту».

Путешествие от Северной Америки занимает пара лет, азиатские отбросы достигают пятна за год. А сейчас достаточно расширить количество чашек (и по большому счету кусков пластика) до нескольких миллиардов, что попали в воду за последние лет эдак 60 (начиная со Второй мировой, в то время, когда фактически и показалось массовое производство пластика), и всё сходу делается светло.

Попав в ловушку, животные уже не смогут самостоятельно выпутаться и умирают продолжительной, мучительной смертью (фото NOAA).

Существование Громадного тихоокеанского мусорного пятна было предсказано ещё во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Учёные тогда основывались на данных по мусору, что дрейфовал недалеко от побережья Аляски и в Японском море.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века «мусороворот» нашёл любитель и океанограф гоночных лодок Чарльз Мур (Charles Moore). Он именно возвращался по окончании очередной гонки парусных яхт. «Я не определил океан. Везде, куда хватало глаз, простирался мусор, нереально было протиснуться, дабы не задеть хоть что-нибудь», — говорит Чарльз.

Мур поделился впечатлениями со своим сотрудником Кёртисом Эббсмейером (Curtis Ebbesmeyer). (Мы как-то говорили о его недешёвых попытках узнать больше о перемещениях всякого океанического хлама).

Бессчётный мусор, вытащенный на борт исследовательского судна, есть новым домом не только для больших животных, но и для небольших бактерий (фото Scripps Institution of Oceanography).

В будущем изучения были только эпизодическими. Но в 2008-2009 годах научное сообщество снарядило сходу пара больших экспедиций к берегам «мусорного острова».

Одной из них стала SEAPLEX (Scripps Environmental Accumulation of PLastic EXpedition), организованная учёными из университета океанографии Скриппса. 2 августа 2009 года на судне New Horizon команда океанографов отправилась в 20-дневное путешествие к мусорному пятну, дабы узнать, каковы масштабы трагедии, опасность влияния таких очагов антропогенного мусора на судьбу морских жителей и населённость океанской свалки живыми существами.

Пауэлл демонстрирует бутылки, каковые природа «переработала» в дом для морских моллюсков. Исследователям кроме этого виделись морские анемоны (внизу) (фото Scripps Institution of Oceanography).

Учёные нашли множественные островки из спутанных канатов, самого различного пластика и морских организмов. Всё другое возможно было бы охарактеризовать как бесчисленное количество маленьких кусков пластика размером с почтовую марку. «Мне думается, самая подходящая метафора – пластиковое конфетти», — говорит один из участников экспедиции Джесси Пауэлл (Jesse Powell).

Исследователи прошли на своём судне около 2700 километров, много раз закидывая сети в океан и разбирая вытащенное на борт. Больше всего учёных шокировало огромное количество пластика, что в том либо другом виде попадался любой раз.

Миниатюрный краб ни за что не желал покидать вытащенный из воды кусок пластмассы (фото Scripps Institution of Oceanography).

«В океане очень сложно найти что-либо по многу раз к последовательности», — говорит ведущий исследователь Мириам Голдштейн (Miriam Goldstein), по всей видимости, припоминая собственное более спокойное биологическое прошлое.

В будущем все наблюдения будут использованы в первую очередь участниками проекта Kaisei, что объединил учёных, изобретателей, экологов, моряков, спортсменов-энтузиастов и просто любителей океана со всех стран. Они жёстко вознамерились шепетильно изучить Громадное тихоокеанское мусорное пятно, дабы придумать, как хотя бы частично собрать и переработать ненужные и вредные материалы, к примеру, в ДТ.

Кстати, мы говорили о ещё одном таком «звёздном» фанатике, что из прочих отходов и пластиковых «бутылок» выстроил целое судно и собирается переплыть на нём целый Тихий океан.

Среди другого мусора были обнаружены (сверху вниз) светящиеся анчоусы, кальмар и летучие рыбы. Внизу: икринки рыб, первым пристанищем которых стал… додумаетесь сами? (фото Scripps Institution of Oceanography)

По различным оценкам, около 10% пластика (от тех 260 миллионов тысячь киллограм, что производятся каждый год) в итоге попадают в океан. Большая часть скапливается в северной части Тихого океана, но и во всех других океанах мира присутствуют такие же мусорные свалки, уверены защитники природы. (Кстати, следующим пунктом назначения SEAPLEX станет «мусорное пятно» у берегов Южной Америки, о нём учёным известно ещё меньше, чем о храбрец нынешнего изучения. А что если оно окажется кроме того больше?)

Маркус Эриксен (Marcus Eriksen) из исследовательской организации AMRF в своё время изучал соотношение пластиковых отходов в океане с производством пластика предприятими.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века в тихоокеанском «мусоровороте» находилось около 0,002 грамма пластика на квадратный метр, в 2005-м это же значение возросло уже до 0,004. За это время лишь в Северной Америке количество создаваемого пластика увеличилось в пара десятков раз.

Знакомьтесь. Это Лаки (Lucky), неофициальный талисман экспедиции.

Мягкую игрушку учёные нашли в рыбацких сетях 15 августа 2009 года (фото Scripps Institution of Oceanography).

По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), около 70% попавшего в океан мусора тонет. Так что до тех пор пока неизвестно, какие конкретно кучи отходов образуются ещё и на дне океана и доберутся ли биологи до них когда-нибудь.

Напомним, что не только разложение пластика вредно для внешней среды. В ветхие никому ненужные рыбацкие сети попадаются дельфины и морские черепахи, что, конечно же, угрожает численности их популяций. Птицы по неточности скармливают пластиковые куски своим птенцам, каковые не только давятся, но и травятся продуктами разложения вредных веществ в организме.

Медузы и другие существа путают всё то же «конфетти» с планктоном и кроме этого заболевают (а ведь сравнительно не так давно поступила информация, что медузы занимают важное место в глобальном перемешивании вод океана). Неспешно пластик встраивается в пищевые цепи, отравляя всё больше морских существ, а вместе с ними и человека!

Мириам измеряет количество пластиковых осколков (видны как белые точки) на поверхности океана. Масса вторых фото, сделанных на протяжении экспедиции SEAPLEX, – тут (фото Scripps Institution of Oceanography).

Часть мусора выбрасывается обратно на берег, очень плохо воздействуя на существование прибрежных видов животных. Экологические организации бьют в набат, но чтобы донести нужную информацию до простых людей, промышленников и правительства, нужно для начала заполучить и проанализировать её самим. Вот и отправляются экспедиции к новым «явлениям природы».

О подобном загрязнении океана, по идее, обязан думать любой человек. По причине того, что кроме того те люди, что живут далеко от океана, так или иначе его загрязняют. Это в далеком прошлом доказали другие бессчётные изучения.

Обычная картина. По подсчётам 2006 года, на каждом квадратном километре поверхности океана виделось около 18 тысяч кусков пластика. В некоторых регионах количество «конфетти» превышает количество планктона в шесть раз.

Фотографии сделаны на протяжении экспедиции, организованной в рамках Ship to Shore Education Program (фото с сайта ship2shore.blogspot.com).

Экологи приводят достаточно несложный аргумент: около 2,5 миллиарда людей употребляют рыбу в чистом виде, в среднем она образовывает приблизительно 20% их протеинового рациона. Загрязнение промысловых регионов ведет к порче еды. А ведь из рыбы изготавливается ещё и масса вторых продуктов.

учёные и Защитники природы просят не думать, что океан на большом растоянии, всегда помнить о том, что загрязнение океана в 80% случаев начинается с раковины на кухне, водосточной и канализационной труб, автомобили, вывозящей мусор на, казалось бы, простую наземную свалку, невинного пикника по окончании которого часть, в противном случае и целый мусор остался на траве. Фабрики сбрасывают отходы в реки и озёра. Вредные вещества из воздуха попадают в воду с дождём. И без того потом, и тому подобное…

В развивающихся государствах производится чуть меньше мусора, но и переработка создаваемого находится на поразительно низком уровне (фото Wallace J. Nichols).

На сайтах разных природоохранных организаций то тут, то в том месте всплывают новые очень способные (и не весьма) решения проблемы, каковые предлагают простые люди.

«Раз в неделю в отечественном блоге мы обнаруживаем как минимум одно необыкновенное предложение по очистке океана, — говорит Анна Кумминс (Anna Cummins) из AMRF. — Кто-то предлагает собирать большие обломки с поверхности океана сетями, после этого сбрасывать их посредством вертолёта в жерло вулканов, для превращения в камень. Другие – „пылесосить“ дно, а после этого превращать пластик в экологически чистый источник энергии».

Собранные образцы практически все шепетильно изучены, а вот полученные эти будут обрабатывать в течение нескольких месяцев (фото Algalita Marine Research Foundation).

Мур же уверен в том, что наилучшим ответом может стать лишь общемировое осознание того, что нужно поменять привычки, остановить попадание мусора в океан. Согласно его точке зрения, безтолку пробовать вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане.

Чарльза всячески поддерживают Александра и Филипп Кусто (Alexandra, Philippe Cousteau), внуки известного Жака-Ива Кусто (Jacques-Yves Cousteau), каковые пропагандируют сохранение достатков мирового океана. «Мы живём на планете, солидную часть которой покрывает вода. Жизнь зародилась в воде. Загрязнение океана – недопустимая вещь», — сетует Александра.

В общем, всё возвращается к очевидной фразе: «Чисто не в том месте, где метут, а в том месте, где не сорят».

Мусорный остров в Тихом океане


Темы которые будут Вам интересны: