Цены на драгоценные металлы

Цены на драгоценные металлы

К счастью, узнаваемая поговорка «Нет ничего, что всегда под луной» не совсем верна, благодаря чему во многом и стало способно экономическое развитие в людской обществе. Так как для налаживания совокупности обмена услугами и материальными ценностями нужен некоторый единый эквивалент, некая неизменная величина, мера всех вещей. Таковой константой для человечества в течении практически всей его истории были добропорядочные (драгоценные) металлы).

Добропорядочными именуются металлы, каковые не подвержены коррозии и окислению. На данный момент насчитывается 8 драгоценных металлов — золото, серебро, металлы и платина платиновой группы: палладий, рутений, иридий, родий, осмий (в некоторых случаях к добропорядочным причисляют и технеций, но данный металл до тех пор пока что не общепризнан).

Но монетарную функцию (другими словами применение в качестве эквивалента материальных благ) делаю три главных драгоценных металла: золото, платина и серебро. Наряду с этим ключевую «экономическую» роль играется золото: серебро в силу собственного широкого распространения значительно дешевле, а платина, во-первых, дороже (меньшие природные запасы и намного более высокая температура выплавки в чистом виде), во-вторых, начала использоваться при денежных расчётах совсем сравнительно не так давно.

К сегодняшнему дню мировые банковские запасы золота оцениваются приблизительно в 32 миллиона тысячь киллограм (так именуемые золотовалютные запасы). Начиная со средних столетий и впредь до середины прошлого, XX века, золото было базой всех экономических взаимоотношений, поручителем финансовых единиц всех ведущих государств, фундаментом мирового хозяйства.

Но в первой половине 40-ых годов XX века на базе Бреттон-Вудского соглашения устанавливался золотодевизный стандарт, в соответствии с которому главными платёжными средствами в мире наровне с золотом становились доллар и английский фунт стерлингов. Так, «золотой монополии» был положен финиш.

Разъясняется это легко: рвением США как самая динамичной развивающейся в прошлом столетии державы развязать себе руки — так как американский золотой запас был и остаётся через чур малым, дабы на его базе расширять собственные экономические возможности при обеспеченной золотом валюте. Следующим логическим шагом стало создание так называемой Ямайской валютной совокупности плавающих направлений, официально введенной во второй половине 70-ых годов двадцатого века. В соответствии с правилам данной совокупности, привязка валютных направлений к золотому стандарту вовсе упразднялась, В итоге американский доллар остался без какого-либо настоящего обеспечения, его позиции покоились только на честном слове американских политиков и финансистов.

Но всё развитие всемирный экономике за последние десятилетия и последовавший глобальный экономический кризис продемонстрировал несостоятельность «безлюдного» американского доллара в качестве универсального платёжного средства. Большая часть специалистов сходятся во мнении, что одним из итогов кризиса станет возвращение к «золотому стандарту», а в возможности, в полной мере быть может, к какому-либо второму эквиваленту (алмазам либо какой-либо энергетической единице).

Как будут развиваться события, продемонстрирует время. Вместе с тем возможно уже на данный момент констатировать, что всемирный кризис оказал яркое и, необходимо признать, очень неоднозначное влияние на цены на главные драгоценные металлы, золото, серебро и платину.

Неписаный логический закон торгов на рынке драгоценных металлов гласит, что в периоды глобального денежного благополучия и поступательного экономразвития драгметаллы стоят довольно недорого — инвесторы вкладывают деньги в валютные ценные бумаг и единицы, талантливые принести стремительный и большой доход. Но в то время, когда наступает кризис, бумажные «сокровища» быстро теряют в цене и их направления становятся нестабильными, сходу увеличивается спрос на золото, серебро, платину как на самый надёжный в долговременной возможности актив, что способен снизить вероятные утраты и принести доход. В данной ситуации повышенного спроса цены на драгоценные металл, конечно, растут.

Но в условиях глобального кризиса 2008-2009 годов мы не замечаем данной хорошей картины, в соответствии с которой монетарные металлы должны последовательно прибавлять в цене. Итак, разглядим колебания цен на золото, серебро и платину за последний год, с июня 2008-го по июнь 2009-го. Отметим, что единицей измерения драгоценных металлов есть тройская унция (наименование происходит от французского города Труа), которая равняется 31,103 грамма.

Цена на золото в 2008 году колебалась следующим образом: июнь — 930 долларов за унцию, вторая добрая половина июня — 992 $, июль — 930 $, середина июля — 811 $, август — 750 $, сентябрь — 870 $, октябрь — 690 $, ноябрь — 810 $, декабрь — 870 $. 2009 год начался с цены в 930 долларов за унцию, в феврале золотая унция стоила 992 $, в марте 930 $, в апреле приблизительно 900 $, в мае 990 $, в июне около 930 $. Годовые колебания цены на золото составили «-2,2»%.

Унция серебра годом ранее пребывала на отметке в 17,28 американского доллара, в середине июня — 19,40 $, в июле — 17,28 $, в середине июля — 13 $, в августе приблизительно 13,50 $, в середине августа — 10,92 $, в сентябре — 13,05 $, в середине сентября — около 11 $, в октябре 8,80 $, в ноябре 10 $, в декабре приблизительно 11 $, в январе 2009-го — 12,80 $, в феврале — 14,70 $, в марте — 13,20 $, в апреле около 13, 20$, в апреле около 13 $, в мае приблизительно 16 $, и в июне этого года достиг планки в 14, 07 $. За год тройская унция серебра снизилась в цене на 19,14 %.

Колебания цены на платину по большому счету поражают воображение. В июне 2008 году унция платины стоила 2080 американских долларов, в июле — приблизительно 1800, в августе около 1500, во второй половине августе опустилась до 1100, в сентябре — в районе 1200, в октябре был зафиксирован минимум в 761 американский доллар за унцию, в ноябре — 800 $, в декабре 850, в январе нынешнего года 950 $, в феврале — 1050, в марте около 1100, в середине марта увеличилась до 1200, в апреле цена составила 1100, в мае достигла среднесрочного максимума в 1288 американских долларов, но в июне опять упала до 1200. Итого за 12 месяцев платина утратила практически 42 процента собственной стоимости!

Так, разглядев ценовые показатели всех главных драгоценных металлов за последний год, возможно заявить, что все они показывают схожие колебания. Падение с июня по август 2008 года сменилось некоторым повышением курса в сентябре, на фоне тревожных ожиданий предстоящего развития событий во всемирной экономике.

После этого, в условиях резкого ухудшения обстановки в сентябре наблюдался стремительный обвал цен на золото, серебро и платину, что сменился последовательным, но куда более медленным ростом, что сейчас опять обернулось понижением курса. И в случае если золото смогло отыграть собственную позиции фактически безболезненно, то серебро утратило практически пятую часть собственной стоимости, а цена на платину и вовсе «сдулась» практически в два раза. Наряду с этим ни о каком повышении цен на драгоценные металлы, каковые, в соответствии с логике, должны рассматриваться как средство спасти капиталы, не идёт и речи.

Александр Бабицкий

Цены на драгоценные металлы


Темы которые будут Вам интересны: