Динамика цен на платину

Динамика цен на платину

Платина есть одним из трёх драгоценных металлов, делающих монетарную функцию, другими словами есть одним из эквивалентов настоящей цене услуг и товаров. Но если сравнивать с самый распространёнными в обиходе драгоценными металлами платина используется недавно и не так обширно. Будучи найдена испанскими конкистадорами в Южной Америке в середине XVI века, платина отыскала использование и была поставлена на «производство» приблизительно 200 лет назад.

Разъясняется такое невнимание к платине легко: во-первых, в Азии и Европе данный металл в чистом виде фактически не видится; во-вторых, для получения чистой платины и её предстоящего применения требуется очень высокая температура плавления, которая была недоступна человечеству впредь до Нового времени.

В то время, когда же техвозможности разрешили расплавлять платину, оказалось, что возможности её применения кроме того шире, чем у золота (это событие, и более сложная разработка получения, обусловили в будущем более большую цена этого металла). В первую очередь платину задействовали, само собой разумеется, в ювелирном деле для того чтобы. На данный момент спрос ювелирной индустрии на платину в мировом масштабе образовывает приблизительно 50 тысячь киллограм в год.

Что любопытно, главными ценителями платиновых украшений являются восточные государства – до конца прошлого века большинство их уходила в Японию, начиная с 2000-х годов около половины продаж приходится на Китай.

Но особенно обширно платина начала использоваться по мере технического прогресса. Диапазон применения платины в технике поражает. Замечательные миниатюрные магниты, долговечные электроконтакты для радиотехники, электроды для получения химических соединений и катализатор химических реакций, особые зеркала для лазерной техники¸ термостойкая химическая посуда, изготовление зубных протезов, гальванические покрытия – это ещё не все изделия, в создании которых нельзя обойтись без платины.

Так что нет ничего необычного, что в течение XX – начале XXI столетий цена на платину поступательно росла. В феврале прошлого года специалисты по рынку драгоценных металлов схватились за головы – цена платины достигла рекордной отметки, превысив так именуемую «психотерапевтическую отметку» в 2000 долларов за тройскую унцию (унция равна 31,103 грамма). Аналитики сразу же ринулись составлять прогнозы и расчёты, каковые были неутешительными.

Так как сейчас спрос на платину стабильно и высокими темпами увеличивался (по большей части по обстоятельству роста мирового автомобильного производства, катализаторы для которого изготовляют с применением платины), а в силу последовательности факторов (основной из которых – национальный энергетический кризис) главной добытчик платины, Южно-Африканская Республика, сократила производства металла, заявлялось, что к концу 2008 года унция платины будет стоить не меньше 3000 долларов.

Но этим страшным для потребителей платины и красивым для её производителей предсказаниям не суждено было сбыться. Собственные кардинальные коррективы внёс, как ему и надеялось, всемирный экономический кризис. Проследить влияние общемирового спада на платиновую цену оптимальнее , разглядев перепады котировок сначала кризиса и по настоящий момент.

В последний докризисный месяц, июнь 2008 года, цена унции платины составляла 2080 долларов. На фоне появления первых сообщений о кризисных тенденциях в экономике США платиновая цена упала до 1800 американских долларов, в первой половине августа до 1500, а к концу месяца уже до 1500. По мере распространения кризиса на всю землю платина дешевела всё стремительнее: сентябрь 2008 года памятен ценовым уровнем в 1200 американских долларов, а октябрь отныне войдёт в историю как рекордный минимум – 761 американский доллар за унцию платины.

После этого наметился определённый рост: декабрь – 850 американских долларов, январь 2009 года – 950 американских долларов, февраль – 1050 американских долларов, март-апрель – 1100 долларов. На фоне относительной стабилизации мировых рынков в мае этого года цена на платину выросла до 1288 долларов, но после этого опять наметилось падение. В июне за унцию платину давали 1200 американских долларов, а в середине июля 1092 американского доллара.

На данный момент платиновый рынок опять на подъёме, к началу августа платиновая цена составила приблизительно 1260 долларов.

Так, за год с маленьким платина снизилась в цене практически на 40 %, что есть самым громадным показателем среди трёх монетарных драгоценных металлов. В случае если серебро и золото по окончании падения на волне первых пессимистических и частично кроме того панических настроений на рынке кроме этого утратили в стоимости, то после этого они частично отыграли это падение.

Платина же пострадала больше всего по той причине, что главная функция этого металла не в эквиваленте платёжеспособности бумажных денег, а в применении в промышленном производстве, которое существенно пострадало от кризиса. В условиях понижения спроса на платину, в особенности в автомобильной отрасли, закономерным следствием стало понижение цены драгоценного металла.

Александр Бабицкий

Динамика цен на платину


Темы которые будут Вам интересны: