Долги задушат

Долги задушат

Пик банковского кризиса переносится с конца этого года на середину 2010-го. К этому времени часть проблемной и неисправимой задолженности утроится довольно текущего уровня и превысит показатели 1998 года. // Марина Тальская.Издание «Специалист» №32 (669) от 24.08.2009

Эти Банка России о состоянии наибольших кредитных организаций на конец полугодия, размещённые в прошлый понедельник, не радуют: более 70% всей просроченной задолженности находится в сумках фаворитов сектора, входящих в топ-30. Статистика Центрального банка подтверждает выводы, содержащиеся в не опубликованном до тех пор пока докладе Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП) «Стресс-тест русском финансовой системы»: посильнее всего от кризиса пострадают как раз большие банки, конкретнее — частные столичные.

Глубина долговой ямы Главная неприятность банкиров — нехорошие долги — далеко не нова, она появилась еще в конце прошлого года (см., к примеру, статью«Капитальные неприятности», «Специалист» № 5 за 2009 год). И неприятность эта лишь усугубляется: согласно данным Центрального банка, за первое полугодие количество нехороших долгов удвоился в безотносительном выражении, увеличившись с 422 млрд до 830 млрд рублей.

Часть просрочки в кредитных сумках банков кроме этого выросла в два раза, с 2,1% на начало января до 4,2% на конец июня (а также по кредитам нефинансовому сектору — с 1,3 до 2,9%). А также эту далеко не оптимистичную официальную статистику ЦМАКП корректирует в сторону ухудшения. Во-первых, центр исключает из расчетов Сбербанк, благодаря чего картина получается еще более тяжёлая: объем просрочки на конец полугодия образовывает уже 6,2% от совокупного кредитного портфеля (по вине фирм — 5,9%).

Во-вторых, предлагает оценивать уровень нехороших кредитов не по количеству просрочки, а По другому показателю — уровню проблемных и неисправимых ссуд. Дело в том, что в категории просроченных кредитов фиксируются лишь конкретные, не погашенные в срок транши. А показатель проблемных и неисправимых ссуд отражает целый кредит, по которому имеется долгая задержка платежа. Часть таких плохих ссуд, согласно данным ЦБ, уже на 1 апреля составляла 5,1%.

По оценкам ЦМАКП, к концу первого полугодия она выросла до 7%. И это еще не пик долговой неприятности. Во-первых, денежное положение фирм ухудшается : как подсчитали в ЦМАКП, если сравнивать с прошлым годом соотношение прибыль/долг в нефинансовом секторе снизилось в два раза — с 23,3% в январе-апреле 2008 года до 10,4% в соответствующем периоде этого года.

В некоторых отраслях данный показатель ушел в зону отрицательных значений: -9% — в производстве последовательности неметаллических минеральных продуктов, -4,4% — в сфере производства изделий и обработки древесины из дерева, приблизительно столько же (-3,7%) — в сельском хозяйстве. В один момент растет зависимость фирм от банковских кредитов.

И дело не в том, что деятельно расширяется кредитование: согласно данным ЦБ, динамика предоставления кредитов нефинансовому сектору в первом полугодии, за исключением января, отрицательная и каждый месяц уменьшается в диапазоне от 0,4% до 1,5%. Легко происходит обвальное понижение обеспеченности компаний собственным оборотным капиталом, что машинально увеличивает удельный вес заемных средств.

Так, в третьем квартале 2008 года доли собственных средств и банковских кредитов в оборотном капитале составляли соответственно 6,9 и 52,5%, а в течение последних трех месяцев нынешнего года соотношение составило -3,5 и 62,9%. Рост долговой нагрузки на фирмы чреват очередной эскалацией невозвратов кредитов. Во-вторых, банкам делается все тяжелее маскировать растущую задолженность (не секрет, что часть нехороших ссуд, чтобы не портить отчетность, кредитные учреждения пролонгируют).

Подлинных масштабов псевдореструктуризации, происходившей в течение года, не воображает никто, специалисты смогут только строить предположения. «Что громадные неприятности в секторе зашиты, это разумеется. В то время, когда эти неприятности вылезут, угадать сложно, по причине того, что это вопрос срочности кредитного портфеля различных банков.

И в конечном итоге, это вопрос того, появится ли эффект домино, в то время, когда неприятности одного заемщика по цепочке разносятся по всему финсектору», — думает основной экономист Альфа-банка Наталья Орлова. В-третьих, скоро тайные долговые неприятности банков станут явными. Дело в том, что в декабре истекает срок действия послаблений, каковые ЦБ предоставил кредитным учреждениям годом ранее.

Тогда было принято указание № 2156-У, разрешающее им более лояльно классифицировать уровень качества некоторых ссуд и не относить их к категории проблемной задолженности. В феврале, в случае если Национальный банк не продлит воздействие документа, нехорошие кредиты будут отражены в статистике полностью. Помимо этого, часть ссуд, каковые банки реструктурировали в начале кризиса, осенью-зимой прошлого года, были пролонгированы на год, и сейчас близится срок платежей по ним.

Положение же заемщиков за год отсрочки, по оценкам аналитиков ЦМАКП, лишь ухудшилось, и не так долго осталось ждать это станет видно всем. Ясно, что в силу этих двух событий — вскрытия положения и ухудшения предприятий замаскированных долгов — уровень просрочки будет лишь расти. Президент, главаВТБ 24 Михаил Задорнов предвещает усугубление неприятности: «В большинстве случаев, рост просрочки не заканчивается с окончанием финансового кризиса.

В случае если вычислять, что в конце лета-осенью спад русском экономики достигнет дна, возможно ожидать еще приблизительно от полугода до девяти месяцев инерционного роста просрочки, потому, что будет расти и безработица. Кроме того после достижения дна кризиса будет постепенная расчистка балансов компаний, и, на мой взор, собственного большого значения часть просрочки в кредитных сумках достигнет к середине 2010 года». ЦМАКП просчитал количественные характеристики долгового коллапса, и они шокируют.

В соответствии с модельным расчетам, к концу 2009-го часть нехороших и неисправимых ссуд в кредитном портфеле банков составит 14%. А к середине 2010-го она будет достигать в зависимости от того, как будет развиваться обстановка, от 18 до 21%, другими словами вырастет в три раза довольно нынешних значений и превысит значения 1998 года (17,3%). Таковой уровень нехороших долгов возможно с уверенностью квалифицировать как системный банковский кризис, уверен ведущий специалист ЦМАКП Олег Солнцев.

Сценарии Но, вопрос не столько в терминологии, сколько в методах выхода из критической обстановки. В ЦМАКП протестировали три вероятных сценария. Первый — стагнационный, при котором процесс сокращения издержек в нефинансовом секторе будет затягиваться, а практика псевдореструктуризации, переоформления долгов без списаний, сохранится. Итог реализации для того чтобы сценария — сохранение излишней нагрузки на сокращение и финансы компаний конечного спроса.

Второй сценарий может начать трудиться благодаря внутреннего шока, подразумевающего рост числа корпоративных банкротств, падение занятости и новую коррекцию (во втором полугодии 2009 года) рынка недвижимости. Не обращая внимания на все перечисленные кошмары, реализация этого сценария приведет к расчистке издержек и нормализации компаний долгового рынка. А с середины 2010-го станет вероятным устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое оживлением кредитования.

Третий сценарий условно назван «внешним шоком». Его смогут запустить коррекция стоимости одного бареля нефти и новая волна мирового кризиса ликвидности во втором полугодии 2009 года. Эти события инициируют и вышеперечисленные внутренние шоки. Их следствие — ослабление рубля (до отметки 44 к бивалютной корзине в 2010 году), заметное сокращение производства во второй половине 2009-го, глубокая коррекция рынка труда.

Но наряду с этим — кроме этого расчистка долгового рынка. В итоге уже к середине 2010 года возможно ожидать стабилизации производства под влиянием импортозамещения, а к концу 2010-го — показателей оживления экономики. По сути, осознанно выбранным возможно только второй сценарий — внутренний шок, подразумевающий целенаправленную работу по расчистке и санации предприятий долгов.

Выбор внешнего шока — не за нами. А определение «стагнационный сценарий» есть только эвфемизмом выражения «разрешить войти дело на самотек». Что за какое количество Главным моментом каждого из обрисованных сценариев есть скорость расчистки долгов.

Действительно, ЦМАКП сходу оговаривается: при любом варианте выход на обычный для России уровень проблемных и неисправимых ссуд (4-4,5% от портфеля) займет как минимум несколько лет. Но от оперативности расчистки банковских балансов в значительной мере будет зависеть потребность денежных университетов в дополнительном капитале, что съедают резервы на вероятные утраты по ссудам. Самые громадные заделы банкам предстоит создать в этом году.

В зависимости от реализации того либо иного сценария — стагнационного, внутреннего или внешнего шоков — их количество составит соответственно 1,24, 1,27 либо 1,25 трлн рублей. Отличие до тех пор пока несущественная. Но выбор сценария внутреннего шока уже в следующем году разрешил бы банкам существенно снизить затраты на создание резервов — до 300 млрд рублей (при следования стагнационному сценарию на эти цели потребуется в два раза больше — 636 млрд).

Сценарий внутреннего шока способен привести в текущем году к самая существенной утрата балансовой прибыли банков — до 402 млрд против 314 и 340 млрд рублей при вторых вариантах развития. Но уже в 2010-м он может обеспечить банковской совокупности прибыль в три-четыре громадную, чем остальные варианты (565 млрд против 149 и 163 млрд рублей). От выбора того либо иного сценария будет зависеть и потребность банков в дополнительной капитализации.

Самая высокая потребность в финансовых вливаниях в любом случае обнаружится в этом году — от 435 млрд (стагнационный сценарий) до 486 млрд рублей (внутренний шок). Но уже в следующем году выбор сценария внутреннего шока разрешил бы значительно сэкономить на капитализации банков: 25 млрд против 103 (внешний шок) и 154 млрд рублей (стагнационный путь).

Напомним, что средств, выделяемых правительством (как уже запущенных в совокупность, так и объявленных), достаточно на рекапитализацию банков при любом сценарии развития. Неспециализированная потребность в капитализации частных банков за счет страны специалисты ЦМАКП оценивают в 400 млрд рублей. И эта величина в полной мере вписывается в заявленные параметры госвложений: 215 млрд рублей через субординированные кредиты и 460 млрд — методом инвестиций в капиталы первого уровня через выпуск ОФЗ.

Но в рамках стагнационного сценария потребность в помощи капиталов выясняется самой большой. В целом, полагают в ЦМАКП, потребность в дополнительной капитализации появится у ограниченного числа банков (14%), но речь заходит о костяке совокупности, на что приходится более 40% активов. Больше всего пострадают от кризиса большие частные столичные банки — у них в сумках самая значительная часть проблемных кредитов (что и подтверждает статистика ЦБ).

Опасность банковской паники авторы доклада вычисляют достаточно настоящей, но масштаб оттока средств, предполагают они, будет намного меньшим, чем в прошедшем сезоне. Пик «набега» вкладчиков на банки был в последнем квартале 2008 года (оттекание составил 7%) и был обусловлен в основном девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков. Большое квартальное сокращение вкладов в 2009 году оценивается в 3%, в 2010-м — в 6%.

Вероятная потребность банков в экстренной помощи ликвидности при банковской паники оценивается в 380 млрд рублей, что в разы меньше, чем Национальный банк влил в совокупность в течение последних трех месяцев прошлого года. Деньги на то, дабы при чего погасить панику, имеется и по сей день. С широко закрытыми глазами Деньги имеется, но помощь финансовой системы пока не приносит ожидаемого результата — кредитование сворачивается, капитал съеживается.

Многие аналитики уверены, что одна из основных обстоятельств отсутствия результата — нежелание правительства заниматься расчисткой и реструктуризацией компаний нехороших долгов (в терминологии ЦМАКП — реализовывать сценарий номер два, внутреннего шока). «Что не решено? Не отыскан подход к решению проблемы нехороших долгов. Эта неприятность будет увеличиваться.

Она потребует решения», — вычисляет Михаил Задорнов. «На начальной стадии еще возможно было сказать о том, что неприятность нехороших долгов — это больше неприятность ликвидности и возможно ее решить посредством финансовых вливаний. на данный момент, в то время, когда ВВП очень сильно сжался, разумеется, что необходимо заниматься реструктурированием фирм. Это фундаментальная неприятность, и с какого-либо момента уже не имеет значения, имеется у банков ресурсы, дабы кредитовать настоящий сектор, либо нет.

Нет хороших заемщиков. Как продолжительно возможно закрывать глаза на эту проблему? Учитывая, что на данный момент нет значительных макрофинансовых рисков — количество государственного долга под контролем, размер стабфонда еще большой, — закрывать глаза возможно еще долго», — думает Наталья Орлова.

Второй вопрос, что чем продолжительнее мы будем закрывать глаза, тем дороже обойдется выход из кризиса.

Проверка прокуратурой — «Липовый кредит»


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: