Инструкционная карта 4

Инструкционная карта 4

Учебно-производственные задания.

I — подготовка к исполнению упражнений по резке металла с применением ножовочного станка, II — резка металла ножовочным полотном (ножовкой), III — резка труб труборезом, IV — резка металла напильником (опиливание).

Цель задания: обучиться выбирать и подготавливать инструмент к работе; пользоваться приспособлениями и инструментами для резки металла; принимать верное рабочее положение; рационально организовывать рабочее место; выполнять технику безопасности при исполнении работ по резке; отрезать полосовой материал квадратного, круглого и прямоугольного сечения; резать трубы; опиливать поверхности металла.

Оснащение рабочего места. приспособления и Оборудование: верстак со слесарными тисками, трубные прижимы, труборезы, колодки и деревянные бруски.

материалы и Инструменты: полотна и ножовочные станки, напильники плоские тупоносые и треугольные длиной 250—300 мм с насаженными рукоятками, циркули, линейки, чертилки, кисточки, молотки слесарные, обрезки профильного проката сечением до 25X25 мм, полосовая сталь 5X60 мм, пластины размером 150ХЮ0Х(6—12) мм, обрезки труб диаметром 72—2 дюйма, олифа.

I. Подготовка к исполнению упражнений по резке металла с применением ножовочного станка

1. Подготовить ножовочный станок. Внимание! Проверить исправность ручки, натяжного болта, задней частей и передней ножовочного станка.

2. Установить ножовочное полотно в станок. Засунуть ножовочное полотно в прорезь головки станка так, дабы зубья были направлены от ручкиСовместить отверстие в головке станка с отверстием в ножовочном полотне и засунуть штифт (он не должен выступать из прорези и иметь диаметр, соответствующий диаметру отверстий в головке и полотне станка). Второй финиш полотна установить в прорезь натяжного болта, совместить отверстия и засунуть штифт.

Вращая барашек по часовой стрелке, легко натянуть полотно так, дабы не выпадали штифты.

3. Натянуть ножовочное полотно вращением без громадных упрочнений барашка тремя пальцами правой руки. Проверить степень натяжки легким нажатием пальца на полотно сбоку: в случае если полотно не прогибается, то натяжка достаточная. Внимание!

При натяжке полотна ножовочный станок нужно держать на некоем расстоянии от лица.

4. Положить готовый ножовочный станок на верстак справа от слесарных тисков.

5. Принять рабочее положение при резке ножовкой.

5.1. Установить высоту тисков по росту: правая рука с ножовкой, установленной в исходное положение на губки тисков, согнутая в локтевом суставе, обязана образовать прямой угол (90°) между плечом и локтевой частью руки

5.2. Подняться перед тисками вольно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков либо к оси Разрезаемого предмета.

Развернуть корпус влево от тисков под углом 45°. Выставить левую ногу вперед и на нее опереть корпус. Развернуть правую ногу по отношению к левой на угол 60—70° и поставить так, дабы расстояние между пятками было 200—300 мм.

5.3. Взяться пальцами правой руки за ручку ножовочного станка: громадной палец наложить сверху, остальными пальцами поддерживать рукоятку снизу, упереть финиш ручки в ладонь и захватывать рукоятку так, дабы финиш ее выходил за пределы кисти. Внимание!

Запрещено вытягивать указательный палец на протяжении руки, поскольку это может привести к травме руки.

5.4. Держать рамку ножовки левой рукой так, как продемонстрировано на рис. 3, г. Четырьмя пальцами охватывать натяжной болт и барашек, а несколько лишь рамку станка, поскольку в этом случае не легко ликвидировать покачивание ножовочного станка на протяжении работы.

II. Резка металла ножовочным полотном (ножовкой)

Резка круглого мягкого металла

1. Нанести мелом линию разреза. Закрепить пруток диаметром 20 мм в губках тисков так, дабы линия разметки пребывала на расстоянии 15—20 мм от них.

2. Сделать в месте разрезания трехгранным напильником пропил глубиной 1,5—2 мм.

3. Забрать ножовочный станок в руки. Принять верную рабочую позу. Поставить горизонтально ножовочное полотно с большими зубьями (16—18 зубьев на дюйм) в пропил.

4. Разрезать металл методом возвратно-поступательного перемещения ножовочного полотна на 3/4 и больше его длины. Делать 40—50 рабочих движений в 60 секунд. Нажимать на полотно лишь при перемещении его вперед.

5. Закончить разрезание прутка перемещением ножовки одной правой рукой, снабжая устойчивое положение ножовочного станка методом размещения указательного пальца на головке станка. Поддерживать отрезаемый кусок левой рукой.

Резка металла квадратного сечения

1. Закрепить заготовку 100X25 мм в тисках так, дабы она выступала на 15—20 мм над губками тисков и намеченная линия реза была перпендикулярна им.

2. Сделать поверхностный пропил в месте реза трехгранным напильником.

3. Забрать ножовку и принять верное рабочее положение.

4. В начале реза наклонить ножовку от себя (на себя) на 5—10° и по мере врезания ножовочного полотна неспешно уменьшать угол , пока рез не дойдет до противоположной кромки заготовки. После этого осуществлять резку при горизонтальном положении ножовочного полотна.

Резка тонкостенных труб ножовкой

1. Отметить линию разрезания мелом. Закрепить трубу в тисках в древесной колодке либо в особых зажимах так, дабы линия разметки пребывала на расстоянии 15—20 мм от губок тисков и не смять трубу. Сделать пропил трехгранным напильником.

2. Засунуть и натянуть ножовочное полотно с небольшими зубьями (22—23 зуба на дюйм), выполняя правила.

3. В начале резки держать ножовочный станок горизонтально. По окончании захода зубьев в металл наклонять ножовку на себя и, повертывая иногда трубу от себя на угол 45—90°, продолжать резку.

4. Закончить резку, удерживая ножовку одной правой рукой и поддерживая отрезаемый кусок трубы левой рукой.

Резка пластины ножовочным полотном, развёрнутым на угол 90°

1. Подготовить ножовочный станок к работе. Отвернуть барашек и вынуть полотно из станка. Развернуть его на 90° и засунуть в прорези натяжного винта и хвостовика.

Засунуть штифты и натянуть полотно.

2. Закрепить пластину в тисках, располагая место реза сбоку либо сверху от губок тисков в зависимости от конфигурации подробности.

3. Разрезать пластину по намеченной линии реза, выполняя все правила резания, вышеуказанные.

III. Резка труб труборезом

1. Отметить мелом место резания по всему периметру трубы. Установить трубу в прижиме между сухарём и основания угловой выемкой прижима, методом вращения рукоятки с винтом.

2. Подвести труборез к месту разрезания.

3. Подвести подвижный ролик до соприкосновения со стенками трубы методом вращения винта-рукоятки трубореза по часовой стрелке.

4. Сделать один оборот труборезом около трубы и проверить линию реза визуально. Если она одинарная и замкнутая — ролики установлены верно.

5. Развернуть винт-рукоятку трубореза на 1/4 оборота по часовой стрелке.

6. Прорезать трубу по периметру методом перемещения винта-рукоятки на пол-оборота около трубы от себя вверх и возвратиться в исходную точку. После этого от себя вниз и возвратиться в исходную точку.

7. По окончании каждого окончания перемещения по пункту поворачивать винт-рукоятку трубореза на 1/2 оборота до полного отрезания трубы.

8. Место реза смазывать маслом для охлаждения режущих кромок роликов.

Смотреть за перпендикулярностью трубореза относительно трубы.

Внимание! Отрезанный кусок удерживать левой рукой, а труборез правой, не допуская их падения.

IV. Резка металла напильником (опиливание)

Подготовка к резке металла напильником

1. Установить высоту тисков по росту обучающегося, применяя наряду с этим подставки (решетки) под ноги либо изменяя положение высоты подъемных тисков.

2. Зажать лишь упрочнениями руки пластину размером 200ХЮ0Х(5—8) мм в губках так, дабы ее ребро выступало из тисков на 10—15 мм. В исправных тисках этого упрочнения вполне достаточно для надежного зажатия. Не допускать применения ударов молотка по рукоятке винта тисков, что может привести к срыву резьбы винта.

3. Выбрать профиль напильника в зависимости от конечной формы обрабатываемой заготовки (плоский, круглый, полукруглый, квадратный, треугольный и т. п.).

4. Выбрать драчевый напильник — плоский тупоносый с насечкой № 0 либо № 1, длиной 250— 300 мм (напильники с насечкой № 2, № — индивидуальные; № 4, № — бархатные), так как пластина вырезана газовой резкой и предстоит освоить начальные приемы опиливания.

Усвоение рабочих движений и рабочего положения при резке металла напильником

1. Находиться перед тисками прямо и устойчиво вполоборота к ним и под углом 45° к оси тисков.

2. Поставить ступни ног под углом 60—70°, на расстоянии между пятками 200—300 мм.

3. Забрать правой рукой рукоятку напильника так, дабы финиш ручки упирался в ладонь, громадный палец расположить на протяжении оси рукоятки, а остальными пальцами охватить рукоятку, прижимая ее к ладони.

4. Наложить ладонь левой руки поперек напильника на расстоянии 20—30 мм от его финиша. Пальцы легко согнуть, но не свешивать. Локоть левой руки мало немного поднять.

Опиливание поверхности ребра пластины

1. Принять рабочую позу, наложить напильник на ребро пластины так, дабы он занял строго горизонтальное положение.

2. Двигать напильник обеими руками, строго горизонтально и медлено вперед (рабочий движение) и назад (холостой движение).

3. Нажимать на напильник лишь при рабочем ходе, строго выполняя распределение упрочнений нажима на него правой и левой руками (балансировка): в начале рабочего хода главной нажим делать левой Рукой, правой — поддерживать напильник в горизонтальном положении; в середине рабочего хода упрочнение нажима одинаково для обеих рук; в конце рабочего хода делать нажим правой рукой, а левой поддерживать напильник в горизонтальном положении.

4. Корпус тела легко наклонять в сторону тисков в конце рабочего хода, делая упор на левую ногу.

5. Выдерживать частоту перемещений напильника 40— 60 перемещений в 60 секунд.

6. Не отрывать напильник от обрабатываемой поверхности при холостом ходе.

Опиливание широких поверхностей продольными штрихами

1. Зажать брусок из стали либо чугуна размером 80X80X40 мм в губки тисков так, дабы плоскость бруска пребывала выше уровня губок на 8—10 мм.

2. Принять рабочее положение. Забрать плоский тупоносый напильник с насечкой № 1, длиной 300 мм.

3. Опилить поверхность продольными штрихами (на протяжении длины пластины), выполняя правила балансировки. Удалить с опиленной поверхности опилки щеткой.

4. Высвободить брусок из тисков, развернуть его на 90° и опять закрепить так, дабы обрабатываемой стала поверхность бруска 80X40 мм.

5. Развернуть тиски на 90° и закрепить на верстаке.

6. Опилить поверхность поперечными штрихами, выполняя правила балансировки напильником. Удалить с опиленной поверхности опилки щеткой либо тряпкой.

7. Высвободить брусок из тисков, развернуть на 180° так, дабы широкая необработанная поверхность была сверху и была немного поднята над губками тисков на 8—10 мм.

8. Опилить плоскость перекрестными штрихами, выполняя правила балансировки напильником: опилить плоскость слева направо, а после этого справа налево методом поворота тисков под углом 30—40°; перемещать напильник по диагонали, не сбиваясь ни на поперечное ни на продольное опиливание.

9. Проверить плоскости по окончании опиливания: удалить с опиленной поверхности опилки щеткой либо тряпкой; высвободить брусок из тисков; забрать правой рукой линейку, левой заготовку; поставить линейку лезвием перпендикулярно контролируемой поверхности так, дабы она перекрывала всю длину поверхности; повернуться к источнику света, поднять подробность на уровень глаз и проверить поверхности на протяжении, поперек и по диагонали: в случае если просвет равномерный, поверхность опилена верно.

Подготовка кромок под сварку методом опиливания их напильником

1. Выбрать пластину 150Х100Х(10—12) мм, предварительно обработанную газовой резкой под угол 30°.

2. Установить пластину на ребро скосом справа от губок тисков так, дабы она выступала из губок тисков на 25—30 мм.

3. Забрать напильник плоский тупоносый длиной 350— 400 мм, с насечкой № 1.

4. Принять рабочую позу и произвести опиливание скоса пластины продольными рисками (по длине пластины), строго выполняя правила балансировки напильником.

5. Удалить с опиленной поверхности опилки щеткой либо тряпкой. Высвободить, вынуть из тисков и положить пластину на верстак.

6. Проверить подготовку кромок под сварку: прямолинейность — посредством линейки и рейки; угол скоса кромки — посредством шаблона.

4 ЧЕЛОВЕКА НА ВСЕМ СЕРВЕРЕ! БАГ в PUBG! — Монтаж PlayerUnknown’s Battlegrounds


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: