Membrana провела тест-драйв почтовой открытки

Новый британский термин Postcarden легко перевести на русский. Отечественное слово «садкрытка» образуется слиянием «открытки» и «сада». Совершенно верно так же Postcarden – это соединение Postcard и Garden.

Английское изобретение умиляет: почтовая открытка за пара дней преобразовывается в живой мини-садик, урожай с которого возможно съесть. На словах очаровательно. Мы же узнали, каково растить садкрытку в действительности.

Создатель идеи именует простую поздравительную открытку самым универсальным подарком. Но, говорит, имеется у «универсала» недочёт – открытке остро не достаточно сюрприза, почему радость от неё получается одномоментной. И юная англичанка Айми Фёрнивал (Aimee Furnival) отыскала, как ей думается, метод сделать открытку необыкновенной, игривой и интерактивной, живущей, растущей и поздравляющей сутки за днём.

Postcarden – первый из «очаровательных вдумчивых подарков для людей всех возрастов», созданием которых занялась компания Айми «A Studio for Design». Сама придумывает, сама разрабатывает, сама оформляет и создаёт. Единственные ассистенты – компания Ethical Packaging Solutions.

Садик в открытке, ну согласитесь, какая прелесть.

Membrana провела тест-драйв почтовой открытки

В английском креативном агентстве Airside с ноября 2009 года на должности бухгалтера трудится Айми Фёрнивал. Трудновато поверить, что это девушка и совпадение на снимке внизу справа – всего лишь полная тёзка создательницы открыток-садиков (фото A. Furnival/A Studio for Design и с сайта airside.co.uk).

Начнём с того, что садик в Postcarden столь же условен, сколь и открытка. В Почте России нам растолковали, что кинуть в коробку обклеенную марками коробку – нехорошая мысль. Действенный метод доставки зовётся не посылкой либо бандеролью, а «отправкой небольшим пакетом».

Цена пересылки Postcarden колеблется в пределах 100-150 рублей в зависимости от того, по земле повезут либо по небу.

Сложенная «этичными упаковщиками» белая коробочка Postcarden гремит семенами у нас в руках. Протяженность невесомой садкрытки – 155 миллиметров, ширина – 95, толщина – 18 мм (фото Татьяна Пушкарёва/RORER).

Держать коробок приятно: ты словно бы внезапно вынырнул из океана китайской продукции, держась за спасательный круг аутентичного английского изделия, наполненного настоящим воздухом Уэльса. Вдыхаешь – и… ничего особого, само собой разумеется.

По идее возможно выбрать из трёх вариантов дизайна мини-сада. И мы, пожалуй, забрали бы «Огород» (Allotment), но в продаже его, увы-увы, не выяснилось. Botanical либо City?Нам больше глянулся ботанический сад викторианской эры.

Возможно, вследствие того что в его описании обещают не только флору: «Вы сможете пригласить соперников и своих друзей подивиться на чудо прекрасной фауны, которую культивируете».

Каламбур, но в противном случае не сообщишь – открываем открытку (фото Татьяна Пушкарёва/RORER).

Во-первых, у нас коробка-упаковка с иллюстрацией. Во-вторых, прямоугольник плотной бумаги в прозрачном пластиковом поддончике, из которого вверх и в стороны раскладывается картонная «3D-конструкция». В-третьих, это инструкция, напечатанная на конвертике с семенами клоповника посевного, больше известного как кресс-салат (Lepidium sativum).

Что-то ещё? Нет, всё.

Лицевая сторона коробки на этих снимках не видна. В это же время это сделанная по заказу эмоционально сдержанная картиночка. «Думающую о нас» оранжерею нарисовала Криста Ниберг (Krista Nyberg).

Все приглашённые в проект Postcarden дизайнеры – дамы (фото Татьяна Пушкарёва/RORER).

Раскладываем. Парочка корешков вставляется в пазы по бокам, фиксируя на поддоне несущие стенки, но дабы соединить их с аркой, потребовался клеящий карандаш. В инструкции об этом написано так: «В случае если у вас нет клея либо скотча, не переживайте!

Это не нужно, не смотря на то, что и оказывает помощь укрепить структуру». Не в противном случае Айми Фёрнивал держит нас за дураков.

Выровнять арки, дабы они находились так же ровно, как на фирменных снимках, нам всё-таки не удалось. Исходя из этого заваленными они выглядят на всех отечественных фотографиях (фото Татьяна Пушкарёва/RORER).

С англичан за Postcarden просят 7,5 фунта (333 рубля), нам в Москве экзотический товар обошёлся в 650 «древесных». Недёшево, исходя из этого для сравнения мы организовали бюджетную альтернативу ценой всего лишь в червонец. Семена от отечественного производителя были меньше заморских по размеру и очень сильно уступали «неприятелю» по численности. «Параллельный» мини-сад мы спланировали без дизайнерских изысков: блюдце, салфетка, семена.

На верхнем снимке – отечественные семена кресс-салата. Предугадайте, какая пара семечек с нижнего фото прибыла из Англии (фото Татьяна Пушкарёва/RORER).

Инструкция попросила аккуратненько налить воды на «бумажную почву», приблизительно так, как это сделал бы капающий кран. После этого необходимо было открыть пакет с семенами (их выяснилось много), равномерно рассыпать кресс-салат по «базе» и поставить Postcarden в тёплое яркое место. Заявленным требованиям, на отечественный взор, в точности ответил высвобожденный от барахла подоконник.

Воду для полива брали по большей части из-под крана. И лишь несколько раз из кулера (фото Татьяна Пушкарёва/RORER).

Целый уход за садкрыткой по инструкции содержится в поливе: две-четыре столовые ложки воды в сутки. «Сад начнёт расти через двое-трое дней и проживёт до 14 дней, а позже целый салат возможно будет съесть, – увещевает компания „A Studio for Design“. – Присылайте нам собственные любимые рецепты!»

В то время, когда семена начали прорастать, их сходство с насекомыми наконец-то провалилось сквозь землю (фото MEMBRANA).

не сильный проявления ростков в английском ботаническом садике показались через несколько дней, в «русской версии» – никаких показателей судьбы. На следующее утро показалось, что ростки в Postcarden передумали всходить. Всё-таки засуха?

А ведь в то время лимит полива был уже безбожно превышен: в садкрытку выливалось больше четырёх ложек утром и вечером.

Дни опыта были все сплошь солнечными (фото MEMBRANA).

Тем временем подкрались выходные – не оставлять же мини-сад без воды на два дня? Было нужно забрать к себе (также, кстати, хлопоты). В субботу, другими словами утром пятого дня со старта опыта, пробились первые полноценные ростки.

Никто не ожидал, что клоповник будет таким робким (фото MEMBRANA).

Начало рабочей недели ознаменовалось двумя новостями. Нехорошая – на протяжении транспортировки Postcarden взял важные повреждения. Хорошая – благодаря аварии стало известно, что садик однако растёт, но с неправильной стороны – не на бумаге, а под ней, снизу!

У простой сумки через плечо собственные законы. Но не нести же Postcarden, как официант на подносе (фото MEMBRANA).

До чего же неаппетитно это смотрелось. Забегая вперёд, согласимся, что попытаться урожай клоповника посевного на вкус никто из нас так и не решился. Думается, «A Studio for Design» без отечественного рецепта как-нибудь обойдётся.

О съедобных особенностях кресс-салата написано в Википедии: «Свежие листья владеют приятным терпким, острым вкусом и горьким, напоминающим хрен либо редьку». Похоже, это именно тот случай, в то время, когда хрен редьки не слаще (фото MEMBRANA)

Как мы ни старались обезопасисть зарождающуюся растительность от прямых лучей броского весеннего солнышка, травинки, в случае если и оказались в нужных местах, скоро увядали. На следующий уик-энд забирать разросшийся кое-как и полуразвалившийся Postcarden из офиса уже не было никакого смысла. Так что в понедельник нас встретило ожидаемое печальное зрелище.

Осталось уничтожить «карфаген» до основанья, а после этого осмыслить результаты опыта.

«В сушёном виде кресс-салат теряет многие полезные качества» (фото MEMBRANA).

Во-первых, в офисе садику-открытке не выжить – это значительный минус продукта, что офисной штучкой по большей части и виделся. Во-вторых, кажущийся неприхотливым «огород» требует тщательного ухода и внимания, взять наслаждение от которого способен далеко не все. От простецкой луковицы, прорастающей в банке на окне, толку больше.

В-третьих, по-любому, а «открыточный садовник» выясняется в заведомо глупом положении. Итак, прелестная дизайнерская мысль на практике обернулась разочарованием. И с одной стороны, непременно, – shit happens, но с другой…

Последний снимок русской садкрытки за 10 рублей: как семена сначала слиплись приятель с дружкой, так мёртво и пролежали всё время (фото MEMBRANA)

А с другой по-настоящему радует факт, что такую, как Postcarden, диковинную ерундистику уже возможно приобрести в Москве чуть ли не на следующий сутки с момента её появления на рынке. И раньше, чем в Штатах, кстати.

В первом в мире тест-драйве почтовой открытки учавствовала модель автомобиля из серии Hot Wheels . Произведённая в Малайзии машинка 2009 года выпуска именуется «Муниципальный агент» (Urban Agent). Дизайн создал американец Джошуа Хенсон (Josh Henson).

В видеоролике продемонстрировано, как Postcarden вырастает в совершенном мире.

какое количество стоит снять тест-драйв ?


Темы которые будут Вам интересны: