Можноли представить, как моглабы развиваться жизнь на других планетах?

Можноли представить, как моглабы развиваться жизнь на других планетах?

Хотелось бы потеоретизировать на тему «Как имела возможность бы развиваться жизнь на вторых планетах» и обсудить это — осознаю, что я не первый, но вот пришли в голову кое-какие мысли.

Из известных нам эволюционных процессов самые интересные и сложные два: эволюция живых организмов на Земле и технологическая эволюция людской общества.

Мне думается, что в эволюционных процессах достаточной сложности (не таких, как эволюция звезд либо химических элементов) должны существовать какие-то правила, неспециализированные для различных эволюций.

Вот, к примеру, в эволюции судьбы на Земле и в технологической эволюции трудится таковой принцип:

Однообразные (либо похожие) совокупности смогут размножаться в геометрической прогрессии.

Вправду, процесс размножения всех живых организмов экспоненциальный — количество потомства данного вида пропорционально количеству особей вида.

Процесс производства предметов кроме этого геометрическая прогрессия: новоизобретенные вещи сначала появляются в считанных экземплярах, но способ их производства (дизайн, замыслы, станки, фабрики) копируется. Чем больше фабрик/мастерских/замыслов существует для производства некоего предмета (модели телефона, самолета, либо башенных часов), тем больше производится копий замыслов/фабрик – т.е. экспоненциальный рост.

Еще один принцип эволюции пребывает в том, что любой рост размножения ограничен, по причине того, что оно требует ресурсов. Зайцы размножаются , пока имеется хватает травы, сотовые телефоны – до тех пор пока имеется хватает клиентов. Потому, что для размножения различных совокупностей, не редкость, требуются различные ресурсы, параллельно смогут размножаться совокупности, каковые не соперничают за ресурс.

Вышесказанное – очевидные и всем узнаваемые вещи, но они окажут помощь в будущем сделать определенные выводы относительно различных эволюций.

Из-за способности к экспоненциальному размножению совокупностей, эволюция стремиться заполнить всё имеющееся пространство (имеется в виду не только отечественное трехмерное геометрическое пространство, но и пространство ресурсов, к примеру, клиентов сотовой связи).

Еще одно всем известное уровень качества любой эволюции – изменчивость совокупностей. Фактически, слово «эволюция» и свидетельствует изменение. Изменение совокупностей как бы «помогает» двум целям: (1) разрешает приспособиться к трансформациям внешней среды и (2) создать что-то новое, что окажет помощь значительно лучше, чем прежде применять ресурсы и размножаться.

Еще по-второму возможно заявить, что эволюция – это оптимизация некой заблаговременно не известной функции, другими словами, постоянное нахождение ее минимума/максимума. Вправду, возможно выяснить функцию «выживаемости», скажем, воробьев, следующим образом. Для каждого воробья значение функции равняется количеству произведенного им потомства. (Это, но, не в полной мере хорошее определение, по причине того, что, возможно, всё его потомство безуспешно).

Тогда «задача» популяции воробьев создать воробья, у которого будет большая выживаемость. Разумеется, что эта функция изменяется от времени, по причине того, что изменяются внешние условия. Так одинаковый воробей возможно «максимумом» функции при одних условиях и быть на большом растоянии от максимума при вторых.

В целом таковой подход пара упрощен, по причине того, что эта функция зависит от весьма многих параметров внешней среды, часть из которых стохастические. Похожую функцию выживаемости возможно выяснить, к примеру, для моделей фотоаппаратов. Значение функции для каждой модели будет количество денег, полученное от ее продаж.

Опираясь на вышесказанное, возможно заявить, что эволюция – это метод (либо, в случае если угодно, механизм), стремящийся при помощи трансформации существующих совокупностей оптимизировать функцию их выживаемости.

Не смотря на то, что эволюция и не разумное существо, но, из удобства, возможно сказать о ней, как о имеющей намерения и разум. К примеру, возможно сообщить, и все так и говорят, что «эволюции было выгодно то-то и то-то».

Хотелось бы добавить, что эволюция возможно способна к самоулучшению, другими словами усовершенствованию собственного метода (механизма). К примеру, появление полового размножения существенно ускорило метод эволюции. При половом размножение новый организм применяет данные двух организмов своих родителей, любой из которых жил в других условиях.

Технологическая эволюция также всегда улучшает и активизирует себя.

Отмечу сейчас главные этапы эволюции организмов (а правильнее лишь царства животных) на Земле – не все этапы, а те, на каковые желаю обратить внимание. Я их буду упоминать не в том ключе, как они описываются в биологии, а мало по-второму.

1. Появление многоклеточных организмов (а также многоклеточных животных).

2. Появление свойства скоро приобретать данные из внешней среды, а также от удаленных объектов. (Другими словами, не как у растений, каковые приобретают данные о химическом составе земли), а зрение, слух, осязание и т.д.

3. Появление свойства передвигаться.

4. Появление свойства скоро обрабатывать данные, приходящую от органов эмоций (развитая нервная совокупность, мозг).

5. Появление свойства применять внешние объекты – строительство гнезд птицами, применение палок, камней мартышками, веточек насекомыми, применение вторых организмов в собственных целях (к примеру, рабство у муравьев и людей).

6. Появление свойства обмениваться информацией с себе подобными и животными вторых видов.

7. Появление общества.

8. Появление свойства записывать данные – другими словами, сохранять ее надолго, передавать на громадное расстояние вторым особям собственного вида (среди них и далеким потомкам).

9. Появление цивилизации: разработок, науки, начало технологической эволюции.

10. Изменение собственного тела, органов органов обработки и собственных чувств информации (мозга).

11. Создание высокоразвитых неестественных совокупностей либо сращивание живых совокупностей с неестественными.

Я включил в данный перечень лишь те пункты, каковые, как мне думается, содействуют формированию цивилизации земного типа. В случае если просмотреть все эти пункты, станет ясно, что любой из них ведет к сильному увеличению обмена информации с окружающей средой. Перемещение разрешает собирать данные в различных точках пространства, органы эмоций разрешают приобретать ее от удаленных объектов, мозг разрешает обрабатывать данные, и без того потом.

Зададимся вопросом: в случае если «цель» эволюции – оптимизация некой функции, то как именно возможно ускорить эту оптимизацию? Разумеется единственным вероятным: ускорить получение информации об данной функции. Вправду, чем лучше и стремительнее будешь изучить функцию, тем скорее отыщешь ее минимум/максимум.

В случае если будешь передвигаться по планете, значительно скорее «создашь» особь, которая будет более приспособлена. По причине того, что, передвигаясь, изучишь функцию в различных точках пространства. Подобно получение удаленной информации (посредством органов эмоций) так же разрешает стремительнее изучить функцию выживаемости. Передача информации вторым особям, обработка и запись ее неестественными совокупностями (компьютерами) также ведет к ускорению оптимизации.

И без того потом.

Сейчас необходимо сделать одно предположение, без которого нельзя продолжать. Необходимо высказать предположение, что эволюция – это «хороший» метод, «действенный» механизм. В случае если это предположить, то направляться, что эволюции «выгодно» ускоряться и «улучшаться». (Ясно, что эволюция – не человек, она слепа и ей ничего не «выгодно», но я пользуюсь этими словами легко, дабы было несложнее растолковывать.

В действительности, говоря «эволюции выгодно ускоряться», я подразумеваю, что «те организмы либо совокупности, каковые эволюционируют стремительнее, захватывают больше ресурсов и размножаются стремительнее, чем другие, заполняя собой всё имеющееся пространство»).

Опираясь на вышесказанное, возможно пофантазировать о том, как начинается жизнь на вторых планетах. В случае если и в том месте эволюция «достаточно действенна», то она, разумеется, и в том месте стремиться к ускорению, другими словами, стремиться как возможно стремительнее оптимизировать функцию «выживаемости». А раз так, то эволюция и на вторых планетах обязана создавать совокупности, каковые будут все лучше и лучше обмениваться информацией с окружающей средой.

Значит, и на вторых планетах у организмов обязана появиться свойство к перемещению, к получению удаленной информации (органы эмоций), к обработке информации (развитая нервная совокупность), к применению внешних объектов, к публичной судьбе, к записи информации на внешних носителях (а не только в себя) и передаче информации на расстояние и без того потом.

Ясно, что все эти «приспособления» на вторых планетах будут трудиться совсем в противном случае. Кроме того на Земле существует большое количество видов передвижения по суше, в воде и в воздухе, большое количество видов получения информации от удаленных объектов (органы эмоций). Но в случае если лишь высказать предположение, что эволюция и на вторых планетах достаточно действенна, что она не «застревает» в локальных минимумах оптимизируемой функции, то она должна в любой момент непременно приводить к происхождению цивилизации, аналогичной отечественной.

Итак, тут мне хотелось бы выделить одну вещь. Допустим, на некой планете живут насекомые типа земных, а вторых развитых животных нет. Насекомые прекрасно передвигаются, у них развитые органы эмоций, они передают друг другу данные и пользуются внешними предметами, и применяют вторых насекомых в собственных целях.

Из-за чего я так уверен, что у насекомых покажется цивилизация, что у них начнется технологическая эволюция, что они начнут записывать данные на внешних носителях и передавать ее на расстояние и, наконец, придут к тому, что начнут изменять собственное тело и создавать неестественные организмы?

Мой ответ на данный вопрос таков. Каждое из этих улучшений – это нахождение более «лучшего» максимума функции выживаемости. В случае если эволюция на данной планете достаточно действенна (что возможно предположить, коль не так долго осталось ждать она создала развитых насекомых), она непременно обязана отыскать данный максимум.

Какой-нибудь один из видов насекомых что-нибудь да изобретет, куда-нибудь да сдвинется в сторону более стремительного и действенного применения информации.

Одно замечание, которое мне хотелось бы сделать. На Земле существует громадное разнообразие форм судьбы, и лишь немногие из них пользуются всеми перечисленными выше усовершенствованиями. К примеру, растения ничего не могут делать из этого перечня, а медузы, не смотря на то, что и двигаются, но не видят, другими словами, не приобретают данные от удаленных объектов.

Это конечно. На каждом этапе усовершенствования лишь какой-то один вид смог «изобрести» новое улучшение. Потомки этого вида очень сильно распространились и заполнили собой всё пространство, но и другие, «отсталые» виды сохранились, по причине того, что живут в параллельных нишах, другими словами, не соперничают с новым, успешным видом за его ресурсы.

Кстати, в случае если проанализировать глубже любой из перечисленных выше пунктов, каковые повышают скорость обмена информацией с окружающей средой (тем самым повышая эволюции и скорость оптимизации) – возможно прийти к занимательным выводам.

Разглядим получение информации от удаленных объектов – другими словами, органы эмоций. Другие планеты также обращаются около собственных звезд, свет которых разрешает реализовать получение информации от удаленных объектов. Самое простое – это свет от темноты. Для этого необходимо иметь светочувствительные элементы. У нас они имеется в клетках сетчатки, они так же имеется у весьма многих представителей царства животных. По-видимому, и на вторых планетах они смогут появиться.

Следующий этап – это различать световую данные, приходящую из различных точек пространства. Потому, что любой световой элемент (сетчатки либо фотоаппарата) приобретает свет, испускаемый каждой точкой пространства, всё смешивается. Имеется два метода отделить световую данные, приходящую из различных точек: (1) линза либо точечное отверстие (2) узкие трубочки у каждого отдельного светочувствительного элемента.

Из этого следует, что в случае если эволюции на другой планете удастся и это усовершенствование, то у существ в том месте будут глаза, или как у нас, или как у отечественных насекомых. И потому, что получение световой информации намного действеннее, в случае если «инструмент» может наводиться, фокусироваться, различать цвета, применять бинокулярное зрение и т.д., — то в случае если эволюция «достаточно действенна», на другой планете также будут глаза, не хуже отечественных.

Похожие рассуждения возможно привести и для слуховых органов, и для органов перемещения.

Попытаемся подвести итог этого маленького рассуждения. Итак, в случае если высказать предположение, что и на вторых планетах может происходить действенная эволюция, то развившаяся в том месте жизнь будет весьма во многом схожа с отечественной. Это вследствие того что эволюция – метод оптимизации некой малоизвестной функции, но функция эта схожа на различных планетах.

В случае если имеется свет, то функция такова, что дает максимум существам с глазами. В случае если имеется поверхность, функция даст максимум тем, кто может по ней двигаться, а вдруг имеется жидкость илигаз — тем, кто в них плавает либо летает.

Возможно взять подкрепление этому выводу, в случае если разглядеть технологическую эволюцию на Земле. Имела возможность ли она пойти по некоему совсем второму пути и привести к появлению неких полностью иных предметов, устройств либо товаров? Вызывающе большие сомнения. Человеку необходимо было усовершенствовать собственный зрение и обучиться хранить и передавать зрительную данные.

Это стало причиной происхождению фото- и камер, телевидения, видеокассет и т.д. Человеку необходимо было улучшить методы передвижения в различных средах – показались машины, самолеты, суда. Весьма многие из технологий и современных приборов люди предвидели в далеком прошлом – к примеру, летательные аппараты, телевидение (всё это имеется в сказках).

Совершенно верно так же, как разработки развиваются по определенному пути, так и эволюция на различных планетах обязана приводить к похожим итогам.

И это дает предлог к оптимизму: где-то в космосе у нас должны быть братья по разуму.

ПЛАНЕТЫ КАК ЗЕМЛЯ — Имеется ЛИ ЖИЗНЬ НА ВТОРЫХ ПЛАНЕТАХ


Темы которые будут Вам интересны: