Накопительное страхование

Накопительное страхование

Накопительное страхование довольно часто именуют альтернативой депозитным вкладам. По окончании того, как среднестатистические россияне оценили преимущества КАСКО и ОСАГО, они медлено начали присматриваться и к этому продукту страхового рынка. В то время, когда у человека имеется возможность получить намного больше того, чем он сможет израсходовать, неминуемо придут мысли и о «заначках на тёмный сутки».

Копить деньги возможно по-различному. Одни по старинке складывают их дома в укромном месте, другие открывают счет в банках, придирчиво выбирая самая оптимальную ставку. И лишь самые «продвинутые» оформляют страховые полисы по программам накопительного страхования.

В общем накопительное страхование представляет собой долговременное страхование судьбы: страховая сумма выплачивается страхователю по прошествии оговоренного в контракте срока либо достижении им определенного возраста. Тенденции накопительного страхования пришли в Россию из-за предела, поскольку европейский стиль судьбы нереально себе представить без страховок на все ее случаи.

Чем накопительная страховка отличается от депозита?

Процент по накопительной страховке, само собой разумеется, значительно ниже банковского, иногда в несколько раз. Но в определенных обстановках преимущества лайфовых страховок перед банковскими депозитами очевидны. Разглядим таковой пример. У человека было три тысячи долларов.

Он разместил эту сумму на банковском депозите с льготными условиями на три года, не смотря на то, что имел возможность бы заключить контракт со страховой компанией на десять лет. Через два с половиной года с ним случился несчастный случай, из-за которого он погиб. Его наследники, выждав сроки вступления в права наследования, возьмут на руки те самые три тысячи долларов с процентами в размере не более пятисот долларов.

А по накопительной страховке они имели возможность бы взять раз в десять больше, и не через полгода, а спустя всего какие-нибудь две-три семь дней.

Из этого виден конкурентоспособный плюс накопительного страхования: деньги все равно возвращаются к страхователю либо его наследникам. И рассчитывать возможно, кроме прописанной в страховом полисе суммы, еще и на инвестиционный доход компании. Но плюсы, как мы знаем, сопровождаются минусами, и накопительное страхование тут не исключение: средства клиента как бы «замораживаются» на очень продолжительный срок.

Досрочное расторжение контракта накопительного страхования, в большинстве случаев, связано с большими денежными утратами для клиента. Представители страховых компаний истолковывают данное событие так: страхование прежде всего защитный, а не инвестиционный инструмент, и доход согласно соглашению – всего лишь дополнительный бонус.

Предмет потенциального спроса

В случае если в докризисный период российский рынок накопительного страхования быстро усиливался , то в 2009 году специалисты отметили его «сжатие»: число заключенных соглашений составило 2,1 миллиона против 5,6 миллионов годом раньше.

Начальник Центра стратегических изучений компании «Росгосстрах»Алексей Зубец в интервью агентству «Интерфакс» поведал, что до начала кризиса более 2% русских семей имеют полисы долговременного страхования судьбы, а в 2009 году данный показатель снизился до 1,2%. Многие отказались от накопительных страховок из-за временных денежных трудностей, причем люди кроме того не разрывали соглашений со страховыми компаниями официально, а просто переставали вносить очередные платежи.

Аналитик растолковывает сокращение рынка накопительного страхования в Российской Федерации рядом обстоятельств. В первую очередь, появилось сокращение численности мидл-класса – социальной прослойки с ежемесячными доходами в размере 1000 долларов и выше на каждого участника семьи. Российский средний класс с момента собственного зарождения и был главным потребителем страховых накопительных продуктов. Потенциальные заказчики на волне кризисных разочарований обеспокоены валютными рисками.

Долговременные накопления на фоне прогнозов провала денежной совокупности утратили прежнюю привлекательность. Алексей Зубец говорит, что по окончании кризиса для развития страховой совокупности потребуется как минимум несколько лет – только затем возможно будет сказать о возвращении доверия потребителей на должный уровень.

И одновременно с этим накопительное страхование, согласно точки зрения, специалистов, остается объектом относительно большого потенциального спроса. Около 4%россиян, в соответствии с итогам социологических опросов, готовы в будущем покупать лайфовые полисы. В случае если их жажды совпадут с возможностями, то уже в 2011 году отечественный рынок накопительного страхования продемонстрирует в полной мере ощутимый поступательный рост.

Светлана Усанкова

Накопительное страхование судьбы: 10 мифов о программе


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: