Названы российские лауреаты премии джеймса дайсона

Лучшими работами русских дизайнеров были признаны: многоразовая одноразовая тарелка, устройство для очистки воды на ультрафиолетовых светодиодах и бутылочка, самостоятельно готовящая и разогревающая молочные смеси для малышей.

Конкурс James Dyson Award (JDA) организовал одноимённый фонд, что принимает заявки от всех, кто желает и может предложить простое ответ повседневных неприятностей человека. У нас конкурсную программу выполняют в третий раз, не смотря на то, что во всём мире премию вручают уже 6 лет подряд. в наше время от России было подано больше заявок, чем в прошлые годы (более 30), а к участию в конкурсе были приняты 28.

Третье место занял Павел Твердунов из Ульяновска, создавший устройство для обеззараживания и очистки воды LEDPure, предназначенное для установки в водопроводные сети жилых домов.

Названы российские лауреаты премии джеймса дайсона

Создатель предлагает кроме этого применять LEDPure для очистки воды в прудах и аквариумах (иллюстрации Павла Твердунова).

Очистка от негативных примесей осуществляется при прохождения воды через турбулизатор потока и съёмный фильтр. Наличие турбулизатора потока с множеством патрубков разрешает воде распределиться узким слоем по внутренней поверхности корпуса устройства, где вода обеззараживается ультрафиолетовыми лучами, испускаемыми замечательными светодиодами.

Павел внес предложение применять светодиоды вместо классических источников ультрафиолетового излучения, дабы снизить размеры новых устройств для очистки воды, снизить их цена и сократить потребление энергии.

Установка LEDPure обязана очищать полкубометра воды в час, прогнозирует создатель изобретения. на данный момент он со своей командой создаёт опытный образец устройства.

Второе место забрала многоразовая тарелка Ox-Eye дизайнера Екатерины Семенько из Ростова-на-Дону, выпускницы Южного федерального университета. Изобретение складывается из тарелки-базы (ламинированный картон), на которую наклеены семь слоёв биоразлагаемой пептидной плёнки.

Любой слой имеет необычную ручку-пятачок, потянув за которую, человек отделяет верхний запачканный пищей слой и приобретает опять чистую тарелку. Так, любой раз по окончании еды тарелку не нужно будет мыть либо выбрасывать. Как следствие, отходы и трудозатраты минимальны.

Создатель говорит, что её изобретение заботится об окружающей среде не только экономией воды: все элементы выполнены из экологически чистых материалов по безотходной разработке («Все права защищены» Катерина Семенько 2011).

На изобретение Екатерину вдохновил фестиваль под открытым небом с его изобилием одноразовой посуды и отсутствием условий для мытья посуды многоразовой.

Екатерина подсчитала: дабы вымыть одну керамическую тарелку в среднем требуется 20 секунд, 1 литр воды, упрочнения одного человека и два грамма моющего средства, плюс финансовые затраты на все компоненты и наличие условий для мытья.

Иначе, изготовление одной пластиковой одноразовой тарелки — это, упрощённо говоря, 5 граммов деньги и пластмассы клиента. Но по окончании применения она будет разлагаться в земле в течении 150 лет (для сравнения Ox-Eye провалится сквозь землю через несколько месяцев).

Получается выбор из двух зол. «И без того любой раз по окончании того, как вы покушали», – резюмирует дизайнер в описании собственного изобретения.

Победителем конкурса JDA 2011 стала Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, выпускница Уральского федерального университета, с проектом мобильной молочной кухни DivaOra.

Ольга сконструировала набор для кормления детей, находящихся на неестественном либо смешанном вскармливании. Он разрешает приготовить и разогреть молоко, молочную смесь, сок либо кашу перед кормлением ребёнка.

на данный момент Ошуркова, по её собственному признанию, находится в активном поиске инвестиций на первую партию в 10 тысяч наборов мобильной молочной кухни (иллюстрации Ольги Ошурковой, фото Membrana).

По задумке автора, вода и смесь заблаговременно заправляются в два отсека особой детской бутылочки, в необходимое время клапан между ними раскрывается и компоненты смешиваются. Итого на всю процедуру уходит 2-3 секунды.

Таковой подход разрешает сэкономить маме (и родственникам, медработникам и нянечкам) время на приготовление еды для малыша и, помимо этого, не даёт компонентам длительно реагировать между собой с образованием новых соединений, размножаться микроорганизмам и бактериям, что может происходить, в случае если готовить еду заблаговременно. Так, DivaOra может снизить заболеваемость детей пищевой аллергией и кишечными инфекциями.

В интервью Ольга растолковала нам, откуда были забраны наименование торговой марки DivaOra (на данный момент находится в ходе регистрации) и логотип в виде солнца-цветка. DivaOra возможно перевести приблизительно как «Дивные рты» (Ora от британского oral), а солнышко-цветок олицетворяет отношении Ольги к детям — цветам судьбы (иллюстрации Ольги Ошурковой).

По проекту, в особой термосумке возможно будет разместить шесть бутылочек, что удобно для многодетных своих родителей, на прогулке либо в путешествии, ночью либо же в отсутствие электричества.

Термосумка будет разогревать молоко и воду перед процедурой смешивания впредь до 37 °C. Ольга планирует, что её изобретение будет готовить смесь по таймеру (к примеру, с промежутком три часа), трудиться от встроенной батареи и сможет подзаряжаться как от сети, так и от автомобиля/компьютера (через прикуриватель либо USB).

Работа Ольги в отличие от проектов вторых участников выглядит самый завершённой. У неё уже имеется патент, первые объёмные модели, амбициозные планы и конструкторская документация вывести готовый продукт на рынок. Ещё бы, поскольку Ольга сама растит двоих мелких детей и о проблеме знает не понаслышке.

Жюри заключило: «Все работы, занявшие призовые места, соответствуют условиям конкурса и решают отечественные повседневные неприятности, обосновывая, что сложные вещи смогут стать более несложными».

Все финалисты взяли памятные призы и сертификаты. А Ольга Ошурукова, помимо этого, стала обладателем ?1000 и сейчас примет участие в интернациональном финале конкурса JDA 2011.

Награждение ценными призами и сертификатами проходило в музее Экспериментариум. Всем пришедшим на церемонию продемонстрировали массу занятных экспонатов, иллюстрирующих самые различные явления.

Многие журналисты почувствовали себя детьми (фото Membrana).

18 октября нынешнего года интернациональное жюри, в состав которого войдут проектировщики, инженеры, журналисты и академики, отберёт 15 лучших проектов. И 8 ноября сам Джеймс Дайсон заявит победителя, что возьмёт ?10 тысяч. Ту же сумму обещано передать вузу, в котором обучается либо что окончил создатель проекта.

Среди других русских заявок мы нашли: робота для уборки пешеходных территорий, аэропоническую совокупность с пьезогенератором тумана и круглый шкаф, облегчающий доступ ко всем полкам, потому что они движутся по кругу (иллюстрации Веры Яшкиной, Алексея Жукова и Ирины Самойловой).

Лауреатом Букеровской премии-2015 стал ямаец Марлон Джеймс


Темы которые будут Вам интересны: