Новые марсиане превратят свой дом в двойника земли

Днём вблизи экватора Марса температура поднимается до нуля градусов по шкале Цельсия, а в летний полдень и до плюс 20-ти. Но в большинстве случаев тут холодно. А на большей части поверхности – очень холодно. Неуютное место для жизни, что ни скажи.

Но человечеству по силам нагреть Марс и, более того, сделать его воздух пригодной для дыхания.

Американский инженер Роберт Зубрин (Robert Zubrin) — основатель «Марсианского общества» (Mars Society), эксперт по ядерным технологиям и астронавтике, один из самых известных пропагандистов колонизации Марса. Он говорит, что терраформирование Красной планеты возможно совершить всего за 1 тысячу лет, другими словами, намного стремительнее, чем давали прошлые оценки учёных (20-100 тысяч лет).

Зубрин внес предложение многоступенчатый замысел превращения Марса в планету, пригодную для жизни человека, без скафандров и закрытых городов. Подробности опубликовал издание Popular Science.

В случае если принять оценку Роберта, человечество имело возможность бы приступить к терраформированию Марса в 2150-м и закончить его всего за одно тысячелетие. По меркам эволюции планет — за мгновение.

Как и многие инженеры и учёные, выступавшие ранее с изучениями по терраформированию Марса, Зубрин делает основную ставку на нагрев планеты за счёт парникового результата, другими словами, выпуска в воздух парниковых газов, талантливых переместить тепловой баланс планеты. Но первый ход в плане Зубрина — второй. Итак, по порядку:

Новые марсиане превратят свой дом в двойника земли

Второе солнце, в виде орбитального зеркала, имело возможность бы заметно расширить нагрев поверхности Марса днём (фото Popular Science).

• Постройка орбитального зеркала.

Его диаметр будет равна около 125 километров, а обращаться около Марса он будет на высоте 214 тысяч километров.

Такое зеркало направило бы на Марс дополнительный свет, начав увеличение его температуры и освобождение воды из льда, что в том месте имеется (в мелком масштабе таковой нагрев возможно осуществить уже в этом веке).

Пускай создание столь громадного сооружения на орбите – очень непростая задача. Мы уже на данный момент можем представить, как к ней подступиться. Так же, как хорошо воображаем себе методы ответа следующей задачи.

Удар одного астероида может испарить триллионы тысячь киллограм водяного льда. Но основное – астероиды – это огромные склады нужных для терраформирования химических соединений (фото Popular Science).

• Бомбардировка Марса астероидами.

Не для доставки на Марс воды (кое-какие учёные предлагают применять для этих целей ледяные кометы), а для поставки аммиака – хорошего парникового газа. Помимо этого, энергия удара кроме этого поспособствует высвобождению воды из льдов.

По расчётам Зубрина, для должного результата (увеличения температуры на Марсе градуса на три) человечеству потребуется скинуть на Марс 40 астероидов диаметром по 2,5 километра, на что уйдёт пара десятков лет и пара ядерных боеголовок (для коррекции орбит небесных скал) из отечественного богатого запаса.

Сейчас человечество в полной мере уже приступит к постройке на Марсе первых постоянных поселений. Они потянут за собой промышленность, будет развиваться энергетика, и тут-то возможно будет близко заняться ещё одним пунктом программы.

«Парниковый завод» обязан создавать фторуглеродные соединения в огромных количествах (иллюстрация Popular Science).

• Постройка фабрик по выбросу парниковых газов.

Они должны применять местное марсианское сырьё и солнечную энергию (либо ядерную), дабы круглосуточно поставлять в воздух много млн кг тетрафторметана. Зубрин желает повторить на Марсе земной опыт, лишь отечественные родные фабрики создают парниковые газы в качестве побочного результата, а марсианские — как главный продукт.

Увидим, о замечательных «нагревателях» планет — фторуглеродных соединениях недавно говорили, применительно к задачам терраформирования, и другие исследователи. И не смотря на то, что по последним представлениям роль человечества в земном глобальном потеплении очень сильно преувеличена, выпуск в воздух Марса огромного количества таких веществ без сомнений создаст требуемое «одеяло».

Зубрин говорит, что всего за 50-летний период работы нескольких таких фабрик температура на Марсе (по всей видимости, однако в экваториальных районах) встанет до 10 градусов по шкале Цельсия. Лишь сперва у колонистов должно показаться пара лишних гигаватт электрической мощности.

Но, в плане Зубрина все эти первые три работы по терраформированию начинаются фактически в один момент.

Не смотря на то, что нынешняя воздух Марса узка, она однако даёт некую защиту от радиации и метеоритов, а высокое содержание углекислого газа – благоприятно для растений (фото Popular Science).

• Помощь самого Марса.

Нагрев планеты приведёт к освобождению из земли дополнительных газов, что даст увеличение температуры ещё на 10 градусов в течение 20 лет.

Тут уже вовсю начнут таять льды, погода станет чуть ближе к земной. Покажется больше туч.

Сады Марса помогали бы не только источником пищи для колонистов, но сыграли бы роль в трансформации воздуха. Для последнего, но, должны быть предназначены растения, каковые имели возможность сами распространиться по поверхности Марса (иллюстрация Popular Science).

• Разведение садов и начало заселения растениями пространств Марса.

В 2250-м, к 100-летию со дня открытия первого тетрафторметанового завода, давление воздуха будет составлять одну пятую от земного значения.

Уже в 2250-м люди имели возможность бы выходить на поверхность Марса только в дыхательных масках (иллюстрация с сайта physics.uc.edu).

Наконец-то колонизаторы Марса смогут ходить без скафандров. Но всё равняется им ещё потребуются маски с кислородом.

Сейчас возможно будет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур (под стеклянными куполами-теплицами, возможно, уже сообщающимися с воздухом).

Температура на экваторе в эти годы уже выросла бы до 32 градусов, на Марсе показались бы открытые водоёмы, и возможно было бы начать высадку растений на планете.

Но первыми к насыщению воздуха кислородом приступили бы какие-нибудь лишайники, а ещё — фотосинтезирующие бактерии. Яблоням нужно будет ждать продолжительнее.

• Растения меняют воздух.

Они поглощают углекислый газ. Концентрация же кислорода, соответственно благодаря им, растёт. Содержание CO2 в воздухе к 2250 году упадёт в разы (с нынешних 95%).

Для данной стадии Зубрин вычисляет ответственным захоронение гниющих останков мёртвых растений (возможно, имея в виду однако культивируемые колонистами). Дабы не допустить выброс углекислого газа, от которого нам так нужно избавиться.

Вероятно кроме этого, что для насыщения воздуха кислородом люди создадут генетически сконструированные растения большей производительности.

Тысяча лет для планеты – краткий срок. Возможно сообщить, «раз, два, три – пирог готов» (иллюстрация Popular Science).

• Развитие колонии.

Ожидать весомых результатов необходимо тысячу лет. Но ожидать будет необходимо деятельно, культивируя растения в городах, осуществляя контроль трансформации в воздухе. И однако – большинство работы сзади – сейчас необходимо только дать обновлённому Марсу завершить начатое людьми.

А через тысячу лет по окончании старта проекта люди смогут снять кислородные маски и вольно дышать на открытых пространствах Красной планеты.

Предвидим, что люди устроят громадной праздник, вспоминая наряду с этим Роберта Зубрина, а ещё, обязательно, бессчётных учёных, выступавших в различные годы с различными проектами, подробными расчётами и деталями по терраформированию, но прежде – фантастов, несколько раз в красках обрисовавших живой Марс.

О заглавии праздника предлагаем поразмыслить вам.

НОВАЯ ПЛАНЕТА.100% двойник Почвы


Темы которые будут Вам интересны: