Производство мармелада: оборудование, технология, цена
Мармелад – один из видов восточных сладостей, что весьма полюбился и в других государствах. Ингредиентами современного мармелада являются пектин, агар-агар либо желатин. Свойства этих желирующих веществ являются достаточно нужными для организма человека.
Не считая отменного вкуса, мармелад — низкокалорийная сладость. Он не содержит жиры, что разрешает лакомиться им и не волноваться о лишних килограммах.
Современные кондитерские производства изготавливают формы мармелада и различные виды. Комбинируют вкусы, цвета и додают в сладость фруктово-ягодный сок. Благодаря разнообразным формам мармелада, это кондитерское изделие не только нужное, но и увлекательное для мелких сладкоежек.
Виды мармелада
В зависимости от добавленных ингредиентов различают:
- фруктово-ягодный;
- желейный;
- фруктово-желейный мармелад.
По методу формования различают:
- формовой;
- пластовый;
- нарезной мармелад.
Разработка производства мармелада
В зависимости от желирующего вещества выбирается определенная разработка производства. самоё популярным на многих кондитерских производствах есть желейный формовый мармелад, что изготавливается с применением агара.
Этапы изготовления формового мармелада:
- промывание и Замачивание компонентов для желирования
- Приготовление сиропа из сахара, патоки и агара
- Уваривание желейной массы
- разделка и Охлаждение желейной массы
- Отливка массы в формы
- Застывание мармелада
- Выкладка изделия на решето
- Подсушивание готового кондитерского изделия
- Обсыпка мармелада сахаром
- охлаждение и Сушка
- Упаковка готовых изделий
Оборудование для производства мармелада
Для обеспечения стремительного и бесперебойного производства мармелада, оборудование должно подбираться шепетильно для каждого этапа изготовления.
Устройства для подготовки ингредиентов:
- Куттеры для измельчения ягод и фруктов;
- Мельницы для получения сахарной пудры;
- Соковыжималки.
Варочные процессы обеспечиваются благодаря:
- Варочным котлам;
- Миксерам;
- Тестомесильно-взбивательным комплексам с подогревом емкости.
Линия формовки фруктово-желейного мармелада от компании Мастер Милк предназначена для производства мармелада способом отливки в формы, и изготовления пластов трехслойного мармелада методом отливки в особые лотки. Уваренную массу поршневой насос выдавливает в лоток с формами. Благодаря цепному транспортеру, по которому движется лоток, он заполняется максимально скоро.
Благодаря такому устройству вероятно производство формового мармелада, фигурные изделия либо пласты мармеладной массы. Заполненные лотки штабелируются для застудневания и дальнейшего охлаждения. Мармеладоформовочная машина кроме этого разрешает создавать отсадку массы на печенье, создавая наряду с этим уникальные кондитерские изделия.
Охлаждение готовой продукции происходит на охлаждающих столах, а для декорирования применяют:
- Устройства для посыпки сахаром;
- Глазировочно-дозирующие автомобили.
Оборудование для резки мармелада разрешает нарезать пластовый и нарезной мармелад, так придавать ему нужный товарный вид. Такое оснащение возможно кроме этого применять для нарезки птичьего молока.
Современные линии для производства мармелада применяют разнообразные конвейерные поворотные механизмы, каковые соединяют все технологические процессы. Благодаря таковой совокупности обеспечивается большая автоматизация всех процессов от формования мармелада до его упаковки.
Разработка производства разных видов мармелада не содержит громадного количества операций, но имеет собственные особенности. Благодаря современному оснащению возможно наладить выпуск как маленького цеха по изготовлению мармелада, так и большого кондитерского производства.
Компания «Мастер Милк» разрабатывает опытное оборудование для пищевой индустрии, которое разрешает производить отличный мармелад. Инженеры компании проектируют оснащение для пищевой индустрии по требованиям клиента с учетом изюминок производственных объёмов и площадей производимой продукции.