Пульты управления мешают даже своему изобретателю

Сейчас в доме создателя первого беспроводного пульта дистанционного управления, 90-летнего Роберта Адлера (Robert Adler), имеется три ПДУ. И он равно как и миллионы вторых потребителей, всегда путается при применении этих устройств. Изобретение, когда-то принесшее людям комфорт, сейчас причиняет массу неудобств.

Пульты необходимы Адлеру для управления телевизором, видеомагнитофоном и DVD-плеером. С большим трудом, но он с ними справляется, не смотря на то, что и признаёт, что собственное детище доставляет ему неприятности: «Мне думается страшным, что весьма немногие дизайнеры, делающие пульты, знают, что люди не знают наизусть, как эти пульты трудятся».

Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association) подсчитала: на данный момент в каждой американской семье имеется в среднем четыре ПДУ. По другой информации, и того больше. А всё вследствие того что в наше время любой производитель вычисляет своим долгом приложить к собственному устройству пульт с 30-50 кнопками — и их можно понять.

Но в итоге всё это хозяйство загромождает журнальные столики, заваливается за диван, и уже не знаешь, какой пульт для чего рекомендован, и какие конкретно функции у пульта имеется, каких нет, притом, что этих самых функций с каждым днём делается всё больше.

Неприятность налицо, и мы к ней в данной статье в обязательном порядке возвратимся, но, думается, имеет суть поведать о её причинах, другими словами — историю появления ПДУ и его изобретателе.

Роберт Адлер за собственную жизнь взял порядка 180 патентов на разнообразные устройства, каковые нашли использование как в тайных разработках, так и в отечественной повседневной жизни. Но славу ему принесло, как вы осознаёте, создание первого пульта дистанционного управления.

1993 год. Роберт Адлер с современным пультом (слева) и самым первым с соответствующим телевизором «Зенит» (фото с сайта travelersdiagram.com).

Адлер появился в 1913 году в Вене. В том месте же в Австрии он в 24 года получил степень доктора физических наук и практически сразу после этого, эмигрировал в Соединенных Штатах, где получил работув исследовательское подразделение корпорации Zenith Radio (сейчас это Zenith Electronics Corporation).

На протяжении Второй мировой войны Адлер специализировался на армейском коммуникационном оборудовании, включая электромеханические фильтры и высокочастотные генераторы для самолётов.

А по окончании войны он занялся телевизорами, вместе с сотрудниками исследуя возможности улучшения избавления приёма и качества сигнала от разнообразные помех. И, нужно сообщить, у него это получалось.

Тогда же родная Адлеру корпорация решила снабдить телевизоры пультами — кое-какое дистанционное управление она уже делала для армейских. И вот в 1950-х заметил свет первый ПДУ, взявший неофициальное наименование «Lazy Bones» (что означает не дословные «ленивые кости», а — ленивец, лентяй).

Пульты управления мешают даже своему изобретателю

Печатная реклама первого ПДУ с проводом. Про Адлера говорят, что он уложил американцев на диван перед телевизором (иллюстрация с сайта geocities.com/neveyaakov).

Посредством первого пульта возможно было включать-выключать телевизор и переключать каналы, но было одно мелкое неудобство: ПДУ соединялся с «коробкой» достаточно толстым кабелем, что был небезопасным для некоторых неловких клиентов «Зенита».

В 1955 году происходит спасение от шнура. Корпорация по идее сотрудника Адлера, Юджина Полли (Eugene Polley), создаёт «Flashmatic» — беспроводной ПДУ, являвшийся в действительности световой указкой.

А это уже продвижение первого полноценного пульта «Zenith Space Command» (иллюстрация с сайта geocities.com/neveyaakov).

Лучом необходимо было попадать в фотоэлементы, расположенные по бокам от экрана. К сожалению, фотоэлементы слушались не только телезрителя, но и реагировали на солнечный свет. Ясно, к какому хаосу это приводило.

Роберт Адлер задумался опять и сделал вывод, что команды телевизору необходимо попытаться подавать не светом, а звуком, причём таким, чтобы человеческое ухо не имело возможности его уловить — ультразвуком.

Новый пульт был весьма несложен а также не нуждался в батарейках. Нажатие кнопки создавало удар по одному из четырёх лёгких алюминиевых прутиков различной длины — так молоточки в рояле бьют по струнам.

Приёмник в телевизоре принимал эти высокочастотные звуки, как сигналы о «прокрутке» каналов вверх-вниз, выключении и включении звука, и питания.

Пульт стал называться «Zenith Space Command» и в июне 1956 года поступил в продажу. Вот это и считается датой появления первого полноценного ПДУ.

30-процентное увеличение цен на телевизоры «Зенита» (из-за вакуумных трубок, нужных ресиверу) сначала легко озадачило публику, но недооценить новинку было нереально, «ленивые кости» победили.

Вот «Zenith Space Command» с трёмя кнопками, о котором история почему-то умалчивает… (фото с сайта neighborhoodvalues.com).

В 1960-х по окончании изобретения транзистора Адлер пара поменял «Zenith Space Command», дабы ультразвуковые сигналы производились посредством электроники, показалось батарейное питание.

К началу 1980-х, в то время, когда появилась инфракрасная разработка, «другими» компаниями и Зенитом уже было реализовано больше 9 миллионов телевизоров с совокупностью дистанционного управления Адлера.

Сам изобретатель проработал техническим советником корпорации до 1997 года и, собрав очень много премий и наград, отправился на покой. Сейчас он отдыхает в пригороде Чикаго в окружении трёх ПДУ и чертыхается на собственных последователей.

…А вот и с четырьмя (фото с сайта neighborhoodvalues.com).

Значит, возвращаемся к проблеме, с которой начали. Кому-то может показаться, что никакой неприятности и нет — существуют же универсальные пульты. Да, имеется такие, мы о некоторых из них говорили, но не всё проходит с этими ПДУ гладко, как узнается.

В первую очередь, по причине того, что универсальными в полном смысле этого слова возможно назвать лишь пульты, цены на каковые начинаются с $50. Те, что дешевле, «дружат» с техникой весьма выборочно, исходя из этого «родные» пульты (а ведь они, увидьте, имеется в наборе — платить за них дополнительно не нужно) собой не заменяют.

Навороченный пульт Navitus от Сони имеет 33 «макро-кнопки» (фото с сайта smarthome.com).

Одновременно с этим универсальные пульты с ценой от $100 и выше справляются хорошо: смогут «обучаться», подстраиваться под ту либо иную совокупность, и имеют так именуемые «макро-кнопки» — это исполнение последовательности задач с одного-единственного щелчка.

К примеру, пользователь, нажимая «макро-кнопку», включаеттелевизор, переводит его в режим просмотра видео и активирует DVD-плеер. Так, процесс, требующий в большинстве случаев участия трёх пультов, запускается единственной кнопкой с одного ПДУ.

Пульт долларов за 200 может взять на себя заботу о программировании этих «макро-кнопок». На них так и написано «Наблюдать телевизор» либо «Слушать Музыку». Надавил, и все компоненты включаются машинально.

Кстати, пульты за $200 Harmony Remote именуются.

А всего за $500 возможно купить пульт Home Theater Master MX-800, благодаря которому осуществляется управление 20 устройствами. ПДУ от Сони называющиеся Navitus и ценой $700 руководит 18 компонентами, но имеет цветной LCD-экран, принимающий нажатия ваших пальцев.

Philips iPronto за $1,7 тысячи — это уже не ПДУ, а монстр (фото с сайта rbbtoday.com).

А необычным рекордсменом на фронте ПДУ, наверное, есть iPronto от Philips: за $1,7 тысячи он, кроме всего другого, без проводов соединит с Интернетом, дабы продемонстрировать новости либо email.

Но о таких пультах Роберт Адлер говорит, что для их применения вам пригодится лицензия пилота.

Галилео. Дистанционный пульт


Темы которые будут Вам интересны: