Размышления дилетанта

Размышления дилетанта

1.материя и Пространство

Определение понятия «пространство» для автора уже давно сложилось в достаточно несложную формулу: материя определяет пространство, а пространство — содержит материю. Вторая часть данной формулы думается очевидной и, пожалуй, не встретит возражений. А первую часть докажем следующими логическими построениями.

Что бы взять (смоделировать) одно измерение, к примеру, длину, нужно иметь хотя бы две частицы материи для обозначения данной физической величины.

После этого потребуется наблюдатель для определения выделенного этими двумя частицами размера, но наблюдатель должен быть как минимум двумерным, а это, конечно, большое число дополнительных элементов материи.

На следующей стадии потребуется понять факт того, что перед наблюдателем существует как раз измерение пространства. С необходимостью потребуется разум, а это, по крайней мере, одно мыслящее существо.

Но, потому, что, одного homo sapiens раздельно создать Природе не удалось, то потребуется Почва, соответственно и Наша система, другими словами столько материи, сколько мы ее на данный момент замечаем.

Практически будет нужна вся отечественная Вселенная.

В формулу пространства возможно, само собой разумеется, включить «ничто» — вакуум, как промежуток между элементами материи. Но такое познание пространства, на мой взор, отражает только некий этап осмысления человеком этого понятия и занимателен на данный момент как точка зрения очень способных, нодревних мыслителей.

Современная концепция пространства расширяет приведенное определение так: пространство и материя – неразрывны и взаимообусловлены. В таком понимании этого термина — не находитсяместо идее «содержательной пустоты».

Что ж, согласимся принципиально с таким пониманиемпространства, нопроследим: куда же делась «пустота» мыслителей прошлого?

Пустотупространства, физика заполнила материей особенного рода, которую назвали полем.

С таким пониманием пространства и поля, по-видимому, в соответствии с большинствонаучного сообщества.

Поле было найдено везде: в 10 80 барионов «видимой» материи, в 10 89 спешащих фотонах, в несчетном числе нейтринои вторых элементарных частицах, в чёрной материи (?), в черных дырах (?) и, само собой разумеется, в промежутках между ними.

Материальное мировое поле экспериментально возможно найти достаточно легко: пробные тела (пробная масса, пробный виток и пробный заряд), помещаются в требуемую точку и они постоянно приходят в перемещение относительно окружающих тел, демонстрируя наличие в данной точке поля, а, значит — материи.

Вывод: пустоты – нет, имеется общее поле-материя. Но, конечно, хочется определить: что представляет собой это вездесущее поле?

Физика предоставляет таковой ответ: поле — это особенная форма материи, фундаментальное, другими словами не сводимое ни к каким вторым видам материи, свойство Природы.

Эти слова, практически означают, что потом сущность поля не изучаема.

Но, в месте с тем,хорошо как мы знаем, что свет и другие электромагнитные волны представляют собой колебания поля. Значит возможно сделать заключение: потому, что волны это перемещения среды, переносящие энергию, то поле – это, само собой разумеется, среда.

«Стоп!» — говорит физика: «поле – не среда, а независимая сущность, владеющая свойством колебаться, но лишь не среда».

Как же так? ВОЛНЫ Имеется, А СРЕДЫ – НЕТ?

2.Поворотный пункт — революция в физике

Посмотрим, откуда произрастает такое познание поля официальной физикой, и на каком этапе развитии физики появилось несоответствие: волны имеется, а среды — нет.

По-видимому, эта неприятность появилась так: в случае если поле «заявить» материальнойсредой, то оно обязана владеть комплектом механических параметров: плотностью, упругостью, прочностью и т. п. Но таких параметров физика, почему-тоне смогла отыскать и приписать полю, не смотря на то, что они, как сейчас выяснилось, существуют.

Изучать поля стали без рассмотрения его внутренней сути, только по внешним проявлениям, в первую очередь по сотрудничеству полей с веществом. Со стороны это выглядит, к примеру, как процесс изучения особенностей воды (если бы она была невидимой): по журчанию, по капели, по запаху либо покинутым по окончании ее подсыхания следам. Достаточно нелепо.

В начале 20 века, среда распространения электромагнитных волн – эфир (к этому временион ужепозволил выстроить хорошую электродинамику), науке по большому счету не пригодилась. Была создана и решительно овладела умами большинства ученых особая теории относительность (СТО), которая, например,провозгласила (на базе принципа Галилея – Пуанкаре) равноправность всех инерциальных совокупностей и, тем самым, исключила из тезауруса физики эфир, как полную совокупность отсчета. Исторический опыт Майкельсона-Морли, трактованный большинством, как отсутствие «эфирного ветра» (Земли и относительного движения эфира), практически «узаконил» СТО.

Потому, что в угоду СТО эфир, как привилегированная, безотносительная совокупность отсчета был исключен, то было нужно «урезать» и уравнения Д. К. Максвелла. Потому, что вакуум для приверженцев СТО (релятивистов) – не среда, что означает — в ней нет зарядов и токов. Вправой части уравнений Максвелла провалились сквозь землю ток и заряды смещения (на данный момент ток смещения –экспериментально установленный факт [1]), а показались нули.

С математической точки зрения все выглядит, само собой разумеется,правильно.

Но уравнения Максвелла отражают настоящий физический процесс, что схематически возможно представить следующим образом.

В случае если в пространстве появилось перемещение заряда Q, то это перемещение в обязательном порядке приведет к трансформации величины напряженности электрического поля Е. В соответствии с этим и в соответствии с уравнениям Максвелла изменится величина напряженности магнитного поля Н, а это со своей стороны поменяет параметры перемещения заряда Q. Потом новое перемещение заряда поменяет Е и т. д..

Так, Максвелл совсем определенно продемонстрировал, что изменение состояния полей происходят лишь за счет перемещения зарядов, другими словами посредством токов.

Формально операцию Е-Q-Н само собой разумеется возможно заменить операцией Е-Н (что и было сделано), но наряду с этим была искаженной физическая сущность этих уравнений. Ответ уравнений Максвелла в таком «урезанном» виде ведет к волновым уравнениям и, тем самым, к оправданию существования плоской электромагнитной волны, оторванной от вещества.

Появилось жёсткое убеждение физиков, что поле колеблется «само по себе», и исходя из этого искать комплект параметров среды – переносчика электромагнитных волн – нет необходимости.

Альберт Эйнштейн – создатель теории относительности, все-таки, совсем не отказался от концепции эфира, но отнять у него наиболее значимого свойства – функции перемещения. Исходя из этого в общей теории относительности роль эфира приняло на себя «искривляющееся пространство».

Вместе с тем А.Эйнштейн вычислял кроме этого, что светоносный эфир — это «леса» для постройки теорий. Но, с той же степенью афористичности возможно заявить, что эфир — это «фундамент» для построения теорий.

3. «Плоды» революции в физике

С момента создания СТО количество нерешенных задач и число парадоксов лишь возрастало.

Вот список некоторых из них.

1.Что такое масса и заряд? Не считая слов, что это основные особенности материи, вторых объяснений нет.

2.Неприятность самодействия. Любое поле, отделенное от источника не взаимодействует с этим источником. К примеру, электростатическое поле «в упор не видит» электрон, его породивший.

Все узнаваемые мне теории не смогут растолковать данный эффект. Поле тут похоже на «Ивана, не помнящего родства».

3.Свет и другие элементарные частицы время от времени ведут себя, как волны (дифракция, интерференция), а время от времени — как корпускулы (фотоэффект, эффект Комптона). Продольный (в направлении перемещения) процесс переноса вещества (так ведут себя частицы, корпускулы), исходя из здравого смысла, не может быть совмещен с поперечнымволновым перемещением, не переносящим это вещество. Но не отыскав никакого объяснения этому, парадокс«», назвав его корпускулярно-волновым дуализмом.

Так, вещество и физическое поле на микроуровне стали «шизофрениками».

4. Куда исчезает материя электромагнитного поля в точке, где вектора его электрической и магнитной компонент становятся равными нулю? Откуда после этого, начиная с данной точки, поле черпает информацию и энергию для собственного развития? Ответов нет.

Получается, что поле «колдун», из свободного пространства извлекающий материю, энергию и информацию.

5. Сила Лоренца. Как она появляется, обрисовано в школьном книжке. Но отсутствует, какое или объяснение того, как бесструктурный, с позиций физики, электрон с огромной точностью «вычисляет» вектор скорости собственного перемещения и с такой же точностью «знает» состояние вектора поля магнитной индукции.

6.Нестационарный эффект Джозефсона. Из существующих объяснений нестационарного результата Джозефсона неясно, как куперовская пара «хранит» избыточную энергию и как её отдает в переходе.

7.Из-за чего атомы так феноменально устойчивы?

8.Из-за чего фотоны появляются и поглощаются мгновенно?

4.Резюме

Эти и еще множество вторых неприятностей не находят решения в физике без эфира. Автору удалось, на основании предложенной структуры эфира [2], их или осмыслить, или решить.

1. Курс физики. Т. И. Трофимова. 1998. с.251.

2. Структура эфира

Июль 2010

Размышления не любителя и факты истории


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: