Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя

Не обращая внимания на победное шествие разнообразных цифровых разработок, приготовление пищи — процесс, не очень сильно изменившийся в базе за последние тысячелетия. Усовершенствования касаются в большинстве случаев только узких подробностей да некоторых инструментов. Исправить такое положение дел собираются американцы, придумавшие трёхмерный пищевой принтер, и последовательность устройств ему в подмогу.

Автомобили, над которыми на данный момент разламывают головы инженеры и американские дизайнеры, вовсе не претендуют на повсеместную замену привычных всем домашних «пищевых разработок». Но в некоторых случаях возможность машинально собрать из готовых ингредиентов какой-нибудь тёплый ланч либо выпечь десерт к чашке кофе может оказаться полезной и приятной новацией, а уж потенциал для вмешательства в программу для того чтобы автомата — поле непаханое для творческих личностей, помешанных на технике.

На этом и сфокусирован проект «Рог изобилия» (Cornucopia). Он несёт подзаголовок «Цифровая гастрономия» (Digital Gastronomy), подчёркивающий компьютерную составляющую придуманных (до тех пор пока) бытовых устройств. Множество файлов, обрисовывающих те либо иные блюда, как и инструменты для произвольной настройки таких «массивов данных» отличают идею отечественных персонажей от схожих проектов-предшественников.

Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя

Нужно дать свободу творчества человеку, совсем не могущему готовить, но одновременно с этим покинуть ему возможность изготавливать блюда по готовым рецептам, практически одним нажатием кнопки. Такую цель поставили перед собой авторы проекта (иллюстрация Marcelo Coelho, Amit Zoran).

Перевернуть готовку с ног на голову: собирать блюда практически по отдельным каплям – решили Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran), главные авторы концепции, трудящиеся совместно с Пэтти Маес (Pattie Maes), главой исследовательской группы «жидких интерфейсов» известной медиалаборатории Массачусетского технологического университета, и Уильямом Митчеллом (William Mitchell), шефом группы Smart Cities той же медиалаборатории. Последний нам, к слову, известен по проекту Cuter Scooter и последовательности вторых работ.

Центральное место в плане американских кудесников занимает «Цифровой производитель» (Digital Fabricator) — 3D-принтер, печатающая головка которого рисует сходу двенадцатью «цветами». И эти цвета — не просто какие-нибудь ароматизаторы, как предлагалось в некоторых концептах прошлых лет, а настоящие съедобные компоненты блюд, талантливые, как нетрудно додуматься, хотя бы мало течь. Что это возможно, эксперты из Массачусетса не говорят.

По всей видимости, мясные и сладкие пасты, различное тесто, соусы, мелкорубленые орехи либо фруктовые желе и другое в таком роде. Всё это добро должно храниться в охлаждаемых картриджах, установленных наверху принтера.

Печатающая головка пищевого принтера обязана позиционироваться с субмиллиметровой точностью, что разрешит ей по команде компьютера подавать на рабочую поверхность устройства узкие слои и отдельные кусочки задуманных блюд, наряду с этим обширно варьируя их температуру. Весьма интересно, как будет смотреться тёплый куриный паштет в оболочке из фруктового мороженого, выложенного на узкий тост? (иллюстрация Marcelo Coelho, Amit Zoran)

Ключ к работе устройства — печатающая головка. Она оснащена парой сместителей-экструдеров, и узлами для стремительного нагрева либо охлаждения выдавливаемых компонентов. Для точечного запекания отдельных фрагментов изделия, говорят изобретатели, возможно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы либо трубки с холодной водой.

Картриджи с компонентами блюд должны быть оснащены датчиками уровня, что откроет занимательные возможности. К примеру, возможно вынудить компьютер машинально заказывать через Интернет пополнение припасов для принтера, а пользовательскую программу по приготовлению блюд — научить предлагать подходящие замены «цветов», в случае если один из них закончится. Кроме этого софт обязан смотреть за сроком хранения компонентов.

Не только печатающая головка, но и сама рабочая камера Digital Fabricator будет оснащена совокупностями подогрева (запекания) и охлаждения блюд, включающимися в зависимости от рецепта (иллюстрация Marcelo Coelho, Amit Zoran).

Руководить устройством в самом несложном случае возможно через контактный экран, расположенный на нём самом, а в совершенстве — через PC. В последнем варианте появляются много возможностей для творческой переработки рецептов, и такие приятные вещи, как, например, рассылка файлов приятелям (у которых должен быть такой же принтер).

Коэльо, Зоран, Маес и Митчелл уже проявляли себя в проектах, приносящих экзотические идеи в повседневный быт (фотографии MIT).

Увидим, неспециализированный принцип последовательного нанесения капелек чего-либо при помощи движущейся по направляющим головки таит очень много вариаций. Мы уже видели проекты, идеи а также реализованные изобретения в области трёхмерной печати микророботов и органов и живых тканей, мы знаем кроме этого, что на принтер возможно «вывести» хоть ледяные кружки, хоть настоящие цементные дома либо, например, имплантаты кости. Добавить к таким талантам трёхмерных принтеров клубнику со сливками было превосходной идеей.

А ведь у Марсело и Амита имеется ещё пара задумок. «Виртуоз-миксер» (Virtuoso Mixer) в целом действует сходным с Digital Fabricator методом. Но вместо смещения печатающей головки по всем трём координатам тут карусель с восемью контейнерами, выдающими на заготовку блюда совершенно верно дозированные порции чего-нибудь вкусного.

Правильнее, исходные компоненты, перед тем как попасть на нижний лоток, проходят средний слой с восемью обрабатывающими устройствами (дробилками, миксерами с различными насадками и без того потом). Данный слой установки также вольно вращается. Любой из исходных восьми ингредиентов может попасть в любой «обработчик», так что получается 64 комбинации.

Нижний же лоток при помощи массива термоэлементов может скоро нагреваться либо охлаждаться, снабжая окончательное приготовление порции. Как и при с 3D-принтером, руководить каруселями обязан компьютер, предоставляющий пользователю наглядный и несложный интерфейс.

Стремительная замена ёмкостей со съестным (они, к слову, в проекте американцев оснащены весами для контроля запасов) – одна из основных изюминок Virtuoso Mixer (иллюстрации Marcelo Coelho, Amit Zoran).

Дополняет «сладкую парочку» – «Робот шеф-повар» (Robotic Chef). Не обращая внимания на громкое наименование, это маленькое устройство имеет достаточно ограниченное использование. Целый обед либо ланч оно не приготовит, но избавит от ручного труда при обработке некоторых компонентов блюд — фруктов, кусков рыбы либо мяса.

Robotic Chef — это робот-манипулятор с пятью степенями свободы. На финише его руки расположен блок с машинально сменяющимися инструментами: мини-свёрлами, шприцами для «инъекции» приправ, возможно, ещё миниатюрными ножами… Фантазия, в общем, тут в полной мере может разгуляться.

К примеру, Амит говорит о маленьком лазере для вырезания на блюде запрограммированных надписей.

Кроме этого Зоран пишет: серьёзной изюминкой данного робота есть возможность не только колоть и резать, но растягивать, поворачивать и скручивать объект, удерживая его в особом креплении. Всё это возможно делать с несколькими кусочками пищи подряд строго однообразным, повторяющимся образом. И это, дескать, также принципиально важно для конечного результата.

А ещё в основании манипулятора расположена миниатюрная электроплитка, расширяющая возможности «шефа».

Может статься, что на заправку «шеф-повара» очередным бананом и на выбор программы у обладателя машинки уйдёт больше времени, чем на очевидную обработку этого плода руками, но как приятно будет взглянуть на «беспилотное» приготовление лакомства (иллюстрация Marcelo Coelho, Amit Zoran).

Никто уже не сомневается, что роботы-манипуляторы способны умело обращаться с едой. Тонкости смогут заключаться только в подробностях самих роботов и, конечно же, программировании. К примеру, роботы могут варить суп, жарить лепёшки и готовить омлет.

Американцы тут на предстоящее развитие давешних идей.

Все три аппарата, подключённые к PC, смогут играться как слаженное трио, поставляя друг другу заготовки для переработки, приготовления и дополнения финального блюда. И пускай участие человека в этом ходе так же, как и прежде будет громадно, большинство работы ляжет на плечи автоматов. Это чуть ли привлечёт настоящих гуру домашней готовки, но для многих людей откроет настоящее новое измерение.

Проект Cornucopia находится лишь на начальной стадии, и ещё не время говорить, что может показаться у экспертов из Массачусетского университета не считая компьютерной графики. Но, учитывая прошлые успехи университета и в частности его медиалаборатории, возможно угадать, что некие рабочие прототипы обрисованных установок в полной мере смогут быть воплощены в металле и пластике в в обозримом будущем.

След — Рог изобилия


Темы которые будут Вам интересны: