Роста кредитования в 2011 году не будет. росту кредитования мешают цб и государство

Роста кредитования в 2011 году не будет. росту кредитования мешают цб и государство

В конце 2010 года пара высших государственныхы служащих ЦБ РФ приятель за втором озвучивали собственные прогнозы по росту кредитного портфеля русских банков в 2011 году на 20–25%. В конце 2009 года ЦБ также прогнозировал рост на те же 20-25%. По факту в 2010 году рост кредитного портфеля случился приблизительно на 15%.

И вот ЦБ опять наступает на те же грабли, давая несбыточные прогнозы. Из-за чего прогнозы регулятора снова не сбудутся? На это имеется пара обстоятельств.

Рост налогов лучше всяких слов говорят об подлинных намерениях русских президента и премьера

Глава МинФина РФ Алексей Кудрин в ноябре прошлого года объявил, что увеличение налогов в Российской Федерации с 2011 года составит 2% ВВП. Главная часть этого увеличения приходится на увеличение налогов на фонд зарплаты . С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменен уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФ), фонд социального страхования (ФСС), фонд необходимого медицинского страхования (ФОМС), ТОМС (Территориальный фонд необходимого медицинского страхования).

С 2011 года размер страховых взносов увеличился. Для субъектов предпринимательства, использующих неспециализированную совокупность налогообложения, — с 26% до 34%. Для предпринимателей, использующих упрощенную совокупность налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), — с 14% до 34% (в 2,5 раза).

Громаднейший в процентном отношении рост взносов на необходимое госстрахование будет на фирмах, в которых высока часть зарплатыв себестоимости производства. А это так именуемые высокие переделы, услуги и товары с большой добавленной ценой, услуги и товары с высокой долей интеллектуального труда. А мельчайший рост взносов на необходимое госстрахование случится в добыче нужных ископаемых.

Другими словами чем больше число переделов и чем больше добавленная цена – тем больше в этом году будет налоговая нагрузка. Соответственно, тем меньше будет у таких фирм прибыль и возможностей для развития.

Налицо несоответствие в это же время, что государство в лице государственныхы служащих всех рангов (начиная с Медведева) говорит, и тем, что государство делает. На словах Медведев и все остальные госслужащие выступает за модернизацию и за развитие среднего и малого бизнеса.

А на деле они же делают всё, дабы законсервировать технологическую отсталость России, сохранить примитивную сырьевую экономику, убить средний бизнес и малый, убить инновационный бизнес, убить интеллектуальный бизнес. Из этого возможно сделать в полной мере логичный вывод – всё, что написал Медведев в собственной статье Российская Федерация, вперёд!, всё, что он сказал сейчас про инновации и модернизацию – ЛОЖЬ и Демагогия. Настоящие дела убедительно говорят, что ни он, ни правительство Владимира Владимировича Путина не заинтересовано в создании новой, сильной и процветающей России.

И ещё. Помошник премьер-министра РФ Александр Жуков как-то заявил, что у нас существенно ниже страховые взносы с заработной платы по сравнению с другими государствами. Чтобы выяснить, так ли это, посмотрим график Ставок необходимых взносов на пенсионное обеспечение в некоторых государствах.

Комментарии, как говорится, излишни.

Спрос на кредиты со стороны физических и юрлиц уменьшится

Как это скажется на росте кредитования? Прямо и конкретно. Угнетающе скажется. По причине того, что у фирм возрастут издержки. Они попытаются переложить эти издержки на потребителей. Другими словами на нас с вами. В случае если это окажется – то упадёт платежеспособность населения.

Но это окажется не полностью. Так как выросли налоги на фонд зарплаты . Естественная реакция фирм – сократить фонд зарплаты . Или за счёт снижения заработной плата, или за счёт сокращения персонала, или за счёт увода заработной плата в тень. А, скорее всего, будут использоваться все эти меры в один момент – другими словами вырастет безработица, уменьшатся зарплаты, и особенно очень сильно уменьшатся так именуемые белые заработной плата.

Другими словами первый результат роста налогов – уменьшение платежеспособности населения. Следовательно, рост спроса со стороны населения на услуги и товары замедлится, а быть может, кроме того начнёт уменьшаться. Напомню, что часть конечного спроса населения в ВВП в Российской Федерации в 2008 году составляла 48%.

Всецело перенести возросшие за счёт роста налогов издержки на потребителей у фирм не окажется из-за уменьшения спроса. Значит, частично рост затрат на налоги будет покрываться из чистой прибыли. А это значит, что уменьшатся валовые накопления, часть которых в ВВП в том же 2008 году составляла 25%.

На не сильный рост инвестиций, как на сдерживающий фактор для роста ВВП говорят уже многие экономисты, например, основной экономист Альфа-банка Наталья Орлова (наблюдай статью Нас ожидает не сильный рост на годы вперёд – Наталья Орлова). И в это самое время, вместо стимулирования инвестиций, русские госслужащие, напротив, их всячески душат. И наряду с этим они рассчитывают на большой рост экономики (прогноз Министерства экономики на 2011 год – 3,4%, глава центробанка Сергей Игнатьев сохраняет надежду на рост в 5%)?

Дураки.

Итак, падение платежеспособности население приведёт к падению спроса на потребительские кредиты всех видов (особенно долговременных, таких как ипотечные и автокредиты). Быть может, некая часть населения попытается сгладить падение собственной платежеспособности за счёт кратковременных потребительских кредитов. Но тут всплывает ещё одно следствие роста налогов на фонд зарплаты .

Выше я уже писал, что следствием этого роста станет уменьшение белой зарплаты. Это приведёт к ухудшению формальных показателей платежной способности таких заёмщиков в глазах банков. Количество потенциальных заёмщиков, которым российские банки смогут выдать кредиты – уменьшится.

Другими словами уменьшится не только спрос на кредиты со стороны физических лиц. Уменьшится и предложение кредитов физическим лицам.

Подобная обстановка случится и с юрлицами. Снижение спроса со стороны физических лиц приведёт к сворачиванию инвестиционных проектов. Другими словами и со стороны юрлиц уменьшится спрос на кредиты. А уменьшение прибыли юрлиц (обстоятельства указаны выше) приведёт к ухудшению формальных показателей платежной способности таких заёмщиков в глазах банков.

Количество потенциальных заёмщиков, которым российские банки смогут выдать кредиты – уменьшится. Другими словами уменьшится не только спрос на кредиты со стороны юрлиц, уменьшится и предложение кредитов юридическим лицам.

Монетарные способы борьбы с инфляцией смогут привести к новому экономическому экономическому в Российской Федерации

И вот на фоне для того чтобы очень возможного сжатия спроса на сжатия и кредиты предложения кредитов русскими банками российский ЦБ говорит о замыслах повышения ставки рефинансирования. И глава центробанка Сергей Игнатьев, и первый помощник главы Алексей Валентинович Улюкаев показывали в конце прошлого года на большие шансы ужесточения финансово-кредитной политики в скором будущем.

Аналитики ожидают роста ставок в течение 2011 года на 1% годовых (на данный момент ставка рефинансирования образовывает 7,75%). В ЦБ растолковывают собственные замыслы усилением инфляционных ожиданий.

Но попытки ЦБ подавить инфляцию посредством монетарных мер выглядят, как минимум, как весьма наивные (наблюдай статью В русском ЦБ трудятся вредители либо неучи?). Инфляция в Российской Федерации в значительной степени складывается из инфляции издержек, которую, со своей стороны, генерируют рост тарифов естественных монополий. По грузовым ЖД перевозкам увеличение тарифов в 2011 году составит 8%, а для населения – 10%. Рост регулируемых тарифов на электричество для населения запланирован на уровне 10%.

Тарифы на газ для промышленных потребителей и населения увеличатся на 15%. Как в этих условиях возможно сократить инфляцию однозначным числом (прогноз Министерства экономики по инфляции на 2011 год – 6-7%)? Потребовать этого смогут только люди, по большому счету ничего не осознающие в экономике.

Другими словами именно русские госслужащие из федерального правительства.

Имеется еще фактор, перед которыми российский ЦБ бессилен – всемирный рост цен на продовольствие. Негативные погодные условия в 2010 году сложились не только в Российской Федерации. Это стало причиной уменьшению урожая многих культур. Конечно, в то время, когда значительно уменьшается предложение при постоянном спросе – растут цены. С этим нереально бороться, повышая ставки.

Это легко довольно глупо.

По словам свободного аналитика Степана Геннадьевича Демуры, в Российской Федерации замедляется скорость обращения денег. В условиях растущих тарифов естественных монополий и объективно растущих цен на продовольствие повышать ставку рефинансирования при замедляющейся скорости обращения денег свидетельствует обрекать страну на рецессию. А, возможно, и на депрессию. Это как повезёт. Этого не знают аналитики.

Этого не знают в ЦБ. И те, и другие, почему-то, рассчитывают на рост кредитного портфеля банков.

Всё вышеизложенное до сих пор никак не принимало к сведенью обстановку на внешних рынках. А ведь в том месте также всё не отлично. Неспешно растут риски второй волны кризиса (наблюдай статью Уж полночь близится, а Германа всё нет – Степан Демура. Часть I и Уж полночь близится, а Германа всё нет – Степан Демура. Часть II).

Вторая волна лишь ухудшит обстановку со спросом на кредиты и с предложением кредитов. Так что кроме того результаты прошедшего года по росту кредитных сумок русских банков (приблизительно 15%) могут быть несбыточной мечтой. А что касается роста налогов на фонд зарплаты , то государство не возьмёт тех денег, на каковые рассчитывает.

И уже во второй половине 2011 года будет вынуждено отказаться от своих замыслов.

Вместо повышения налогов государство должно прекратить воровство бюджетных денег

Кстати, мелкий акционер госкомпании Транснефть Алексей Навальный опубликовал документы официального отчёта компании в Счётную палату, в соответствии с которым получается, что при постройке трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) было похищено как минимум 4 миллиардов долларов. Отчёт был подготовлен ещё в 2008 году, но почему-то до сих пор никто не понёс наказание за воровство национальных, другими словами отечественных с вами, денег. Из-за чего?

Может, стране стоит лучше смотреть за собственными затратами, тогда и налоги увеличивать не будет необходимо? А вдруг нынешние госслужащие не смогут совладать с казнокрадством, то, может, стоит их заменить? Кого-то, может, нужно будет посадить за пособничество казнокрадству.

Я не вижу в этом ничего ужасного. Я, к примеру, не слышал, дабы во второй половине 30-ых годов XX века советские госслужащие что-то похитили у собственного народа. А из-за чего в 2007 году это произошло? Может, при постройке вертикали власти были допущены конструктивные неточности?

Не пора ли их исправить?

К слову, повышение налогов на 2% от ВВП – это приблизительно 850 млрд рублей. А воровство 4 миллиардов долларов при постройке ВСТО – это приблизительно 120 млрд рублей. Вот, одну седьмую от нужного мы уже и нашли. А вдруг прекратить безумное воровство при постройке русских дорог (отечественные дороги в разы, а время от времени и в десятки раз дороже дорог, выстроенных в подобных климатических условиях), то я не исключаю, что мы отыщем всю нужную сумму.

Так, конфискация всего награбленного у населения украины может всецело решить проблему недостатка бюджета.

Как Трудится Центробанк


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: