Рубик и его кубик. часть вторая: сказочное везение

История кубика Рубика наводит на идея, что кроме упорства и целеустремлённости, изобретателю сопутствовали небывалое везение и удача. В действительности, он был только одним и притом далеко не первым из пяти конструкторов, запатентовавших подобные разработки.

Первым, Наверное, был Вильям Густафсон (William Gustafson), взявший американский патент № 3081089 ещё во второй половине 50-ых годов двадцатого века (по другим данным — в 1963-м). Из косвенных источников направляться, что предложенная им модель существовала в двух вариантах: 2 х 2 х 2 и 3 х 3 х 3.

В первой половине 70-ых годов XX века англичанин Фрэнк Фокс (Frank Fox) изобретает модель 3 х 3 х 3 и подаёт патентную заявку. Действительно, его «кубик» имел сферические обводы. Патент был взят лишь в 1974-м (UK № 1344259), но это событие всё равняется предшествует официальной дате рождения рубиковских творений.

У кубика Рубика имелись высокие шансы ни при каких обстоятельствах не попасть в массовое производство.

Наконец, в том же 1970-м американец Лари Николс (Larry Nichols) конструирует кубик 2 х 2 х 2. Действительно, патент он взял раньше британца, в первой половине 70-ых годов двадцатого века (U.S. patent 3655201).

Что касается самого Рубика, то его заявка на венгерский патент № 170062 датируется 30 января 1975 года, но авторские права изобретателя были обоснованы лишь 31 декабря 1977-го, среди них и на кубик 2 х 2 х 2.

За время патентного разбирательства успел отличиться ещё и японец Тератоши Ишиге (Terutoshi Ishige). 10 октября 1976 года он кроме этого приобретает патент на кубик 3 х 3 х 3 (JP № 55-8192), а скоро патентует и конфигурацию 2 х 2 х 2.

Что же разрешило обитателю не самой успешной Венгерской Народной Республики обойти в итоге представителей наибольших индустриальных держав? Так сложились события.

Сначала кубик Рубика был не особенно технологичен (фото rubiks.com).

Ко всему другому, возможно кубик Рубика был чуть более технологичным. Про детище Николса, к примеру, как мы знаем, что сначала в базе его конструкции лежали магниты — не лучший вариант.

Механическое крепление элементов было создано позднее. Американец продолжительно и бесполезно обивал пороги кабинетов многих игрушечных фабрикантов, а также той самой Ideal Toy Corporation, которая позднее купит права на продажу кубика Рубика на Западе.

А вот конструкция Ишиге, наверное, сходу не через чур отличалась от предложенной Рубиком. Остаётся тайной, из-за чего мобильные и прозорливые японские предприниматели опоздали завалить ею полмира, поскольку в запасе у них было целых три года.

Дело в том, что выпускавшийся с конца 1977-го в Венгрии ограниченным тиражом кубик Рубика далеко не сходу завоевал Запад. на данный момент уже сложно сообщить, в то время, когда начались его поставки в СССР, но, вероятнее, в этом отношении мы не через чур отстали от всего человечества.

В венгерских магазинах новинку несложно было отыскать уже в 1978-м, но на этом дело застопорилось. Головоломка продавалась называющиеся «Чудесный Кубик» (Buvuos Kocka). Кстати, далеко не на всех языках слова «кубик» и «Рубик» совместно звучат как поэма.

Производство головоломки требует множества ручных операций (фото rubiks.com).

Нельзя исключать, что события и дальше развивались бы с черепашьей скоростью, в случае если б игрушкой не заинтересовался германский компьютерный предприниматель венгерского происхождения Тибор Лакзи (Tibor Laczi).

Тибор заметил кубик совсем случайно на протяжении рабочий поездки в Венгрию: зашёл выпить кофе и заприметил вещицу в руках у официанта кафе. Увлекающийся математикой Лакзи пришёл в восторг от игрушки и практически на следующий сутки прибыл уже в национальную торговую компанию Konsumex и внес предложение реализовывать кубик на Западе.

Тогда же он познакомился и с Рубиком. Лакзи вспоминает: «В то время, когда Рубик в первый раз показался в помещении, я испытал желание дать ему мало денег. Он смотрелся как бедный, был плохо одет, а из угла его рта свисала недорогая венгерская сигарета.

Но я знал, что имею на руках гения. И сообщил ему, что совместно мы сможем получить миллионы».

В феврале 1979 года Лакзи привозит кубик на Нюрнбергскую ярмарку игрушек (Nuremberg Toy Fair). Действительно, не в качестве официального экспоната. Памятуя о собственном опыте знакомства с предметом, Лакзи попросту бродил по выставке с кубиком и завлекательно им покручивал, да похрустывал.

Сладкий миг победы (фото seventowns.com).

Как ни необычно, манипуляции Лакзи не имели особенного успеха и не оправдали его надежд отыскать германского дистрибьютора, но в итоге Тибор набрёл на британца Тома Кремера (Tom Kremer).

Тут его создателю и кубику еще раз крупно повезло. Кремер сам был успешным изобретателем игрушек и игр, обладал соответствующего профиля английской компанией Seven Towns ЛТД. и был прекрасно знаком со многими воротилами игрушечного бизнеса. Вдобавок, Кремер частенько защищал интересы сторонних изобретателей, и, что самое полезное, был венгром по материнской линии.

Два предпринимателя заключили пакт: Лакзи будет бороться с венгерской бюрократией, а Кремер отправится в кругосветный рекламный вояж для привлечения интереса к многоцветному чуду. Но уже в который раз неофитов кубика ожидало разочарование.

Вот только неполный список претензий, предъявлявшихся к потенциальному хиту игровой индустрии. Кубик-де через чур сложен и дорог в производстве. Не телегеничен: его привлекательность теряется в рекламных роликах. Кубик через чур абстрактен и умозрителен.

Скорее, он воображает интерес для замкнутого отвлечённого научного сообщества, чем для широких весов молодёжи и других рядовых клиентов головоломок.

Кстати, учёные вправду показали живейший интерес к новинке. Пионером стал британец Дэвид Сингмастер (David Singmaster), занявшийся созданием математической теории кубика и попутно написавший газетную статью о нём, первую за пределами Венгрии (июнь 1979-го).

Кубики Рубика и другие головоломки, собранные одним французским коллекционером (фото perso.club-internet.fr).

А пара позднее появляется этапная публикация Дугласа Хофстэдтера (Douglas Hofstadter) в номере самого Scientific American, да ещё и с фотографией кубика на обложке глубокоуважаемого издания.

Пройдёт мало времени, и вместо фотографий кубика начнут печатать фотографии Рубика, не смотря на то, что, как мы сейчас видим, лавры триумфатора принадлежат не только ему.

В сентябре 1979-го Кремеру удается заманить в Будапешт вице-президента работы маркетинга надёжной американской компании Ideal Toy Corporation (позднее приобретена корпорацией CBS).

Итогом изнурительных пятидневных переговоров между скептически настроенным капиталистом и упрямыми коммунистическими бюрократами, отчаянно удерживаемыми за одним столом Лакзи и Кремером, стал договор на поставку в Соединенных Штатах одного миллиона кубиков.

В ходе переговоров всплыла ещё одна неприятность. Кубик был запатентован только в Венгрии, и в течение года затем на него не был взят интернациональный патент. А американцы имели необычную привычку торговать товарами, авторские права на каковые официально зарегистрированы на территории США.

В первую очередь 1980 года кубик Рубика в буквальном смысле облетел всю землю (иллюстрация Rudolf Mittelmann).

Дабы хоть как-то уладить это препятствие, в начале 1980-го «Волшебный куб» (Magic Cube) решено было переименовать в кубик Рубика (Rubik?s Cube). Снова изобретателю повезло — сейчас его имя будет прочно ассоциироваться с обожаемым предметом.

Стараниями Лакзи и Кремера в январе-феврале 1980 года состоялся интернациональный дебют кубика. Кубик представили на игрушечных ярмарках Лондона, Парижа, Нью-Нюрнберга и Йорка, а демонстрировал его сам обаятельный Эрно Рубик. В этом случае всё прошло без сучка, без задоринки, посыпались заказы, но неприятности на этом не закончились.

Стало известно, что самих-то кубиков нет. Венгерские поделки не удовлетворяли западным упаковочным нормам и стандартам качества. В конструкцию кубика были внесены очередные трансформации, облегчающие его вращение, и, наконец, в мае 1980-го первый кубик Рубика, имеющий официальную визу, прибыл из Венгрии на Запад.

Американская премьера состоялась 5 мая в Голливуде, а воображала кубик венгерская кинозвезда Габор (Zsa Zsa Gabor). Следующие два года стали временем глобального помешательства. Лишь до конца 1982-го было реализовано более чем 100 миллионов официальных кубиков и в полтора раза больше подделок.

Рубик и его кубик. часть вторая: сказочное везение

С ростом популярности кубика оказалось всё больше руководств по его сборке (иллюстрация melbpc.org.au).

Никаких неприятностей со сбытом головоломки не было, были неприятности с производством. Венгрия физически не имела возможности делать больше нескольких миллионов штук в год. Фабрики по изготовлению кубиков раскрываются в Гонконге, Тайване, Коста-Бразилии и Рике.

Страсть к игрушке не имела языковых, социальных и возрастных границ. менеджеры и Почтенные матроны банков, игроки в бейсбол и пилоты, дежурные и работники библиотек на парковках крутили кубик весь день.

Во многих ресторанах кубик входил в число необходимых предметов сервировки стола наровне с перечницей и солонкой. От постоянной многочасовой игры у людей попросту сводило запястья.

Показалось и «Мастерство кубика Рубика» (Rubik?s Cube Art). Живописцы собирали не только сами кубики, но и уже из кубиков собирали собственные произведения (фото wunderland.com).

Во главе глобального перемещения шла молодежь, студенты и школьники. Сложность сборки кубика вызвала поток особых изданий по проблеме: было выпущено более 60 книг. Не отставал и коммунистический издание «жизнь и Наука», в течении нескольких лет в каждом номере уделявший место кубику Рубика.

Уже в 1980-м кубик приобретает венгерский национальный приз за лучшее изобретение и побеждает конкурсы на лучшую игрушку в Соединенных Штатах, Англии, Германии и Франции. В первой половине 80-ых годов XX века кубик попадает в экспозицию Нью-Йоркского музея современного мастерства (New York Museum of Modern Art).

В том же году в Англии проходит церемония представления кубика принцу Чарльзу и леди Диане, а годом позднее кубик Рубика попадает в респектабельный Оксфордский словарь (Oxford English Dictionary).

Наконец, в июне 1982 года в Будапеште состоялся чемпионат мира по сборке кубика Рубика. Его победил 16-летний студент из Лос-Анджелеса Минх Тхай (Minh Thai) с результатом 22,95 секунды.

Продолжение направляться.

Четверо в кубе — Сборник мультиков — все серии подряд — современные российские мультфильмы для детей


Темы которые будут Вам интересны: