Семён бочаров о том, зачем нужна философия

Семён бочаров о том, зачем нужна философия

Классический вопрос, что задают по поводу философии: для чего она нужна? Философы не пекут хлеб, не реализовывают машины и не подносят напитки в барах — какая от них польза? И следующий из него — что такое философия?

Обращение к греческим корням, перевод как «любовь к мудрости», сентенции о поиске истины не додают понимания, поскольку тут же появляется вопрос Понтия Пилата — что имеется истина?..

Чтобы выяснить, для чего нужна философская рефлексия, необходимо понять, какой суть мы вкладываем, говоря о пользе либо бесполезности чего-либо.

Философия не делает хлеб, но точно так же его не делает архитектура, музыка, живопись, история либо литература. Мы занимаемся философскими размышлениями для их самих, они необходимы нам, чтобы выяснить себя.

Помимо этого, в конечном счете, мы приобретаем полноценную отдачу от этих занятий в смысле наслаждения.

В случае если кому-то эта обстоятельство покажется недостаточной для существования философии, то стоит поразмыслить о том, что сама рефлексия неразрывно связана с практикой. Она разрешает нам прояснить познание тех категорий, каковые мы используем в повседневной судьбе, таких, как истина, справедливость либо свобода.

В случае если же и данный тезис думается неубедительным, то нужно отыскать в памяти поразительную свойство людей принимать и применять чужие идеи, как собственные.

В большинстве случаев, мы готовы поверить, что отечественное познание знания, веры, политики лучше, чем какие-либо другие, что отечественные права ответственнее, чем права представителей вторых сообществ, что отечественные интересы требуют предупредительного удара по вторым…

Рефлексия разрешает нам окинуть обстановку незамутнённым взором со стороны, трезво оценить применяемые концепции и вкладываемый в них суть.

Философия — это умение светло мыслить. Вне правил и рамок конкретной области людской деятельности, будь то физика, богословие либо этика.

концепции и Наши идеи возможно сравнить с фильтрами, через что мы принимаем мир. В философии сами фильтры являются предметом изучения.

Критерием успеха есть то, как удачно мы можем отыскать согласие, в то время, когда появляется расхождение во взорах.

В случае если эта формулировка думается чересчур расплывчатой, то необходимо сообщить следующее. В дискуссии мы обмениваемся доводами, пробуя убедить оппонента в собственной правоте.

Истинность доводов сводится к истинности начальных предпосылок, и правил, по которым делают выводы.

Главным яблоком раздора в ходе убеждения оказываются как раз начальные предпосылки, истинность которых думается нам очевидной.

Расхождение в комплектах таких теорем, и различный суть, вкладываемый нами в главные понятия мироздания, и ведет к многовековому спору об истине.

Человек, что верит в Всевышнего, по последовательности вопросов не в состоянии отыскать согласие с человеком, что не применяет ту же догадку.

Одно да и то же явление будет рассматриваться одним из них как чудодейственное мироточение, а вторым — как очевидная перегонка лампадного масла.

Соответственно, и употребляться в доказательствах данное явление будет в качестве довода в пользу разных утверждений. Отсюда вытекает второй вариант ответа на поставленный в начале статьи вопрос.

Философия — это размышления о коренных концепциях познания, о природе самой истины. Свойство выяснить источник расхождения в оценках релевантности тех либо иных утверждений, непредвзято взглянуть на принятие ответа о том, как соответствует теория действительности, нужна для философа.

При таком неспециализированном взоре конечно, что приходится оперировать неоднозначными выражениями, проводить подтверждение на уровне аналогий и примеров.

Задача философов — отыскать ответ той либо другой неприятности, учитывая эту неоднозначность, принимая к сведенью различное познание фундаментальных понятий мироздания.

Самый общо это возможно выразить двумя задачами: что имеется в мире, и что нам необходимо с этим делать.

Более узким пониманием философии есть её рассмотрение в контексте рациональной реконструкции и лингвистического анализа языка.

Частными задачами тут именуются спасение от бессмыслицы, прояснение мысли, рассмотрение разумности доводов.

Бертран Рассел в собственной работе «The Value of Philosophy» («Сокровище философии») писал, что философия — это вопросы, на каковые до тех пор пока нет определённого ответа.

Вправду, философские рассуждения затрагивают темы, актуальные всегда и для всех цивилизаций.

Различные ответы, даваемые на одинаковый вопрос в различные эры, и являются подтверждением слов Рассела.

Переоценка понимания таких категорий, как истина, реальность и существование, в обязательном порядке послужит обстоятельством трансформации «верных» воззрений и на менее мировые проблемы.

Рабство искоренено Сейчас, но в античном мире было нормой. Существование Всевышнего было полной истиной в средневековой Европе и нонсенсом в Советском Альянсе.

Соответственно, всё многообразие задач, каковые ставит перед нами повседневная жизнь, решалось на основании диаметрально противоположных предпосылок.

Семён Бочаров, кроме этого узнаваемый под псевдонимом Infinity, назвал данную работу «философским ликбезом».

Круг философских неприятностей очень широк. Тройкой основных вопросов философии именуют Всевышнего, Бессмертие и Свободу.

Возможно упомянуть и другие темы, относящиеся к естественным наукам, религии, психологии, этике, лингвистике, мастерству, политологии.

Среди самые важных вопросов — справедливость (в основном, распределение благ и наказание), свобода воли, смысл жизни.

Это не означает, но, что философию возможно свести к соответствующей личной дисциплине: как уже отмечалось, философский подход отличает глубина и ширина рассмотрения, каковые теряются в специальных рамках, изучение фундаментальной структуры действительности в целом.

Помимо этого, имеется и особенные философские разделы, такие, как эпистемология, онтология либо метафизика. Очень необходимо подчеркнуть разделение мира на «Я» и «не-Я» с последующим анализом сотрудничества этих частей.

изменчивость и Идентичность, возможность и необходимость, условность и причинность, время и пространство, частности и универсалии, события и действия — все эти метафизические концепции употребляются нами в повседневном опыте, как теоремы.

Но суть в них наряду с этим вкладывается различный. Философское обсуждение оказывает помощь отыскать оптимальное ответ для каждой эры, дабы применять его в конкретных задачах.

В качестве надёжного метода размышлений философы пользуются конструкциями формальной логики, бритвой Оккама. самые общие способы философского изучения — размышления, эмпирика, воображение, интуиция.

Напоследок хотелось бы упомянуть об эссе Томаса Нейгера «Философия и смысл жизни», в котором он рассуждает об вздоре.

Начиная с определения вздора, как расхождения между претензией либо ожиданием, и действительностью на основании неких стандартов серьёзности, значительности либо гармонии, Нейгер переходит к осмыслению судьбы в большем контексте, где нет стандартов.

Его рецепт — рассмотрение действительности «со стороны», трансцендентное самосознание, приводящее к постоянному внутреннему изучению, даже в том случае, если на вопросы в принципе нет однозначных ответов.

Универсальное и не должно иметь однозначного ответа.

При написании статьи употреблялись следующие источники:

«Philosophy: The Quest for Truth» (5 edition) Louis P. Pojman

«Introduction to Philosophy: Classical and Contemporary Readings» (2 edition) edited by John Perry, Michael Bratman

«Philosophy for the XXI Century: A Comprehensive Reader» edited by Steven M. Cahn

«A Survey of Metaphysics» E. J. Lowe

Для чего нужна философия? | Размышление


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: