Спад в российской экономике усиливается

Спад в российской экономике усиливается

FinNews.ru перепечатывает увлекательную статью, опубликованную старшим аналитиком ИК Риком-траст Владиславом Жуковским на сайте Finam.Ru.

Сравнительно не так давно Росстат опубликовал оценку развития экономики России по результатам первых 2 месяцев 2012 года, в соответствии с которому русский экономика демонстрируетпоказатели охлаждения рабочий активности. В первую очередь, в глаза кидается тот факт, что кроме того, не обращая внимания на 35% рост стоимости одного бареля нефти за период 2010-2012 года, темпы экономического подьема стагнируют на отметке в 4,3%. Наряду с этим в январе 2012 года на фоне предвыборной суеты и быстро возросшего градуса социальных протестов и вовсе был зафиксирован спад ВВП на 0,1% если сравнивать с декабрём 2011 года.

Отметим, что ещё в 2005 году лучшие российские макроэкономисты и учёные РАН заключили, что для поддержания элементарной социально-политической стабильности в условиях очень высокой степени концентрации и имущественной поляризации общества национального достатка русский экономика обязана расти темпами не меньше 5,5% в год. Но уже более 3,5 лет данный рост может лишь сниться — деградирующая бедственное положение и структура экономики в обрабатывающей индустрии, находящейся в условиях долгого инвестиционного кризиса и задыхающейся от произвола и поборов чиновников сырьевых монополий, кроме того при нынешних рекордно больших стоимостях на нефть в принципе не могут обеспечить такую экономическую динамику. Кроме того очень политкорректный и осмотрительный в высказываниях заместитель министра экономразвития Андрей Клепач ещё в феврале признал возможность того, что правительство не сможет обеспечить рост русском экономики на запланированные ранее 3,7%.

Но больше всего опасений приводят к данным по промышленному производству, скорость увеличения которого замедлились с 6,3% в январе-феврале 2011 года до 4,9% по результатам первых 2 месяцев 2012 года. Наряду с этим прирост выпуска продукции в обрабатывающих производствах за теже месяцы времени сжался с 11,8% до 5,6%, а в добывающих отраслях замедлился с 3,4% до 2,5%. А также ускорение годовых темпов роста выпуска продукции в феврале этого года до 6,3% и 3,7% соответственно в намного большей степени возможно отнести к статистическому выбросу – влияет эффект низкой базы, и реализация отложенного спроса в связи с предвыборной политической турбулентностью.

Большой вклад в оживление рабочий активности в обрабатывающих производствах вносит бесконтрольное выделение сотен миллиардов бюджетных рублей на финансирование многих очень непрозрачных и скандально известных олимпийских строек – начиная от Зимней олимпиады в субтропическом Сочи и заканчивая Чемпионатом мира по футболу, и построением внутреннего оффшора для избранных в Сколково.

Как раз благодаря бесконтрольному вливанию триллионов рублей бюджетных средств в очень непрозрачные проекты и раздутым в 1,5-2 раза инвестиционным программам сырьевых монополий органам статистики удалось показать быстрый рост капитальных вложений в главные фонда на 15,4% по результатам первых 2 месяцев 2012 года по окончании понижения на 1,2% в подобном периоде 2011 года. С учётом настоящей инфляции и 2-кратного падения производственной активности в обрабатывающей индустрии возможно сказать о понижении инвестиционной активности в подавляющем большинстве несырьевых секторов экономики.

Необходимо подчеркнуть быстрый рост выпуска продукции в сегменте производства оборудования и машин (+28,3%), транспортных средств (+23,4%), неметаллической минеральной продукции (14,8%), и электронного и электрооборудования (+16,8%). Да, непременно, это очень движение и положительная динамика в нужном направлении.

Но необходимо отдавать себе отчёт, что практически во всех случаях это оживление есть прямым следствием замещения выпадающего населения частного и спроса сектора со стороны госбюджета и окологосударственных сырьевых гигантов. Наряду с этим количества выпуска продукции в большинстве секторов наукоёмких производств (станкостроение, приборостроение, инвестиционное и транспортное машиностроение) так же, как и прежде на 35-50% ниже уровней 1990 года, а уровень загрузки производственных мощностей не дотягивает и до 55%.

Главный вклад в оживление обрабатывающих производств внёс быстрый рост выпуска башенных кранов (+42,9%), зерноуборочных комбайнов (+94,2%), с/х тракторов (+51,2%), металлорежущих и лазерных станков (57,8% и 66,7% соответственно), лесопильных рам (+81,8%), бурильных установок (+100%) и вычислительной техники (+68,5%). И всё бы прекрасно и возможно было бы порадоваться тому самому обширно разрекламированному вставанию с колен, если бы ни одна маленькая, но кардинально меняющая сущность вопроса подробность – смехотворные количества выпуска продукции.

Кроме того в обозначенных выше бурно развивающихся обрабатывающих секторах экономики масштабы выпуска продукции сопоставимы в лучшем случае с временами 2-ой сталинской пятилетки либо недельным выпуском средней по величине промышленной провинции КНР. Так, в Российской Федерации, управление которой на словах уже более 5 лет без устали ведёт борьбу за модернизацию, в феврале было произведено аж 8 кранов, 2 лазерных станка, 307 металлорежущих станков, 11 лесопильных бурильные установки 33 и рам и такое же количество двигателей внутреннего сгорания. С этими масштабами производства (менее 20-35% от уровня 1990 г.) и уровнем загрузки мощностей (45-55%) сложно не то, что проводить модернизацию и развивать наукоёмкие производства с большой долей добавленной цене, но кроме того оставаться сырьевым придатком США, ЕС, а с Китая и недавних пор.

Так же, как и прежде очень тяжёлая обстановка сохраняется в лёгкой промышленности – текстильное производство сжалось на 4,7%, а производство кожаной продукции упало на 10,3%. И это на фоне 40% кратного падения и 3-загрузки мощностей производства продукции в лёгкой промышленности за последние 20 лет, спровоцированного бесконтрольным допуском недорогого отсутствия и китайского ширпотреба какой бы то ни было помощи со стороны страны. Уж сейчас отечественные лёгкая промышленность существует в основном на бумаге и в воображении отраслевых ведомств — или они целиком и полностью принадлежат зарубежному капиталу, или подавляющая часть производственных мощностей находится в Китае и Турции.

Очень показательна обстановка в сфере розничного товарооборота, бурный рост которого вызывает совсем неподдельный энтузиазм у подавляющей части русских государственныхы служащих. Вправду, по результатам первых 2 месяцев 2012 года прирост розничных продаж превысил отметку в 7,7%, что значительно выше 5,2% в январе-феврале 2011 года.

Наряду с этим главный вклад в ускорение темпов роста розничного товарооборота внёсло быстрое повышение темпов роста продаж продуктовых товаров с 1,5% до 5,4% при неизменной динамике продаж непродовольственных товаров в 8,3%. Но необходимо осознавать, что с учётом настоящей инфляции, превышающей для 70% населения с доходами ниже 15 тыс. рублей официально публикуемую и очень политкорректную оценку в несколько раз, ни о каком росте розничного товарооборота не может быть и речи.

Благодаря предвыборному переносу даты индексации тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных работ удалось добиться 3-кратного понижения темпов повышения цен за период В первую очередь года – с 3,7% в январе-марте 2011 года до 1,3% по результатам первых трёх месяцев 2012 года. В годовом выражении прирост стоимостей замедлился с 9,5% до 4%. Но уже 1 июля российские сырьевые и инфраструктурные монополии заберут реванш за предвыборную заморозку стоимостей и повысят тарифы для промышленности и населения на 15-20%, в следствии чего за весь год официальная инфляция подскочит до 7%, а настоящая инфляция для 70% населения, приобретающих менее 15 тыс. рублей в месяц, превысит 18%.

Тревогу приводит к росту цен на последовательность товаров первой необходимости – по результатам января-февраля 2012 года если сравнивать с 2011 годом розничные цены на хлебобулочные изделия и хлеб ускорили скорость увеличения с 4,1% до 5,9%, на мясо и птицу с 2,9% до 7,8%, на морепродукты и рыбу с 2,8% до 9,1%, на молоко с 2,1% до 5%, а понижение цен на яйцо в размере 2,5% сменилось его быстрым ростом на 6,5%. Да, непременно, можно понять бурный оптимизм русских государственныхы служащих по поводу понижения цен на плодоовощную продукцию и крупы на 18% и 30,6% соответственно. Но по окончании прошлогоднего ценового беспредела, устроенного большими торговыми сетями и региональными перекупщиками при полном попустительстве правительства, в то время, когда цены на картофель, капусту, прочие крупы и гречку подскочили в 1,5-2 раза, нынешнее понижение стоимостей в противном случае как насмешкой над бедным населением назвать не получается.

Наряду с этим совсем страшная обстановка складывается с стоимостями не бензин, каковые по окончании 11,5% роста в январе-феврале 2011 года умудрились подскочить на 10,7% лишь за первые 2 месяца этого года. Хуже всего то, что ускоренными темпами растут цены на самые низкокачественные и довольно более недорогие сорта бензина, которым заправляются и без того чуть сводящие финиши с финишами русские пенсионеры – бензин марки АИ-80 подорожал на 13,3%, в то время как высокооктановое горючее, которым заправляются русские госслужащие и 15% самоё состоятельного населения России, подорожал менее чем на 9,7%. Складывается такое чувство, что российские сырьевые монополии при полном попустительстве правительства занимаются осознанным откровенным вредительством и ценовым шантажом.

Больше всего опасений приводит к тому факту, что ускоренный рост потребления домашних и розничного товарооборота хозяйств (на 8-10%) происходит на фоне замедления роста поизводства и фактически двукратного падения темпов роста производства. Наряду с этим повышение услуг импорта и объёмов товаров по результатам первых 2 месяцев этого года превысило отметку в 20%, что фактически в 4 раза превышает прирост выпуска продукции отечественными товаропроизводителями.

И подобная обстановка отмечается в течении всех последних 11 лет царствования нынешних правительства – по результатам 2011 года прирост ввоза товаров если сравнивать с 2010 годом ускорился с 29,7% до 29,9%, в то время как прирост экономики остался на неизменном уровне в 4,3%, а скорость увеличения производства упали фактически в 2 раза – с 8,2% до 4.7%. Наряду с этим за период В первую очередь 2000 г. средние темпы прироста количеств импорта превышали отметку в 15,7%, в то время как средние темпы прироста выпуска продукции в индустрии не поднимались выше 4,5%.

Иначе говоря каждые 10 рублей прироста потребления россиян фактически на 7,5 рублей обеспечивались за счёт интенсификации притока импортной продукции, и только 2,5 рубля обеспечивались за счёт повышения выпуска продукции русскими товаропроизводителями. И не следует удивляться тому, что часть импортной продукции в сегменте животноводства превышает 50%, в молочно-соковом сегменте достигает 65-80%, в бытовой химии не опускается ниже 75%, а в медикаментах зашкаливает за 85%.

К сожалению, при нынешней открыто антимодернизационной и вредительской финансово-кредитной и налогово-бюджетной политике любой уплаченный в бюджет бизнесменом и законопослушным гражданином рубль в конечном счете трудится на ослабление позиций русских аграриев и промышленников, подрывает конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, консервирует научно-техническую отсталость, усиливает деградацию структуры экономики и закрепляет за Россией статус сырьевого придатка Запада. Сейчас дополнительные доходы бюджета изымаются из совокупности финансово-кредитного обращения, вкладываются в акции ЕС и США под 1,5-2,5%, прокручиваются в их денежной совокупности, финансируют научно-технический прогресс у отечественных стратегических соперников и возвращаются в виде кредитов под 8-12%. За период В первую очередь 2000 г. на фоне 10-кратного скачка цен на источники энергии и притока спекулятивного капитала суммарный размер ЗВР России увеличился с 21 миллиардов долларов до 513 млрд американских долларов, в то время как внешний долг русских компаний и банков подскочил на подобную величину – с 29,2 миллиардов долларов до 500,7 миллиардов долларов.

Лишь за последние 11 лет из России было вывезено продукции и природного сырья первичных переделов более чем на 2,2 трлн долларов (либо 100% Российская экономика в 2011 году), а ввезено готовой импортной продукции на 1,4 трлн долларов. С учётом лишь официального вывоза капитала в реформаторские 1990-е годы (350-500 миллиардов долларов) и в тучные 2000-е (400 миллиардов долларов), неучтённого вывоза природной доходов и ренты коррупционеров в оффшоры (более чем 1 трлн долларов), прямых экономических утрат от недополученных доходов на капитал, и убытков от разрыва производственно-утраты рынков и технологических цепочек сбыта (1,5-2 трлн долларов), совокупные утраты русском экономики по результатам 20-лет превышают отметку в 5,5-7 трлн долларов. Это в 3-3,5 раза превышает официальную оценку Российская экономика по результатам 2011 года и приближается к 50% ВВП США.

Так, узкий круг сырьевых монополий каждый год вывозит за предел невосполнимое минеральное сырьё на много млд дол и экспортирует природно-сырьевую ренту, а вместо импортирует инновационную ренту интернациональных корпораций в виде готовой продукции более высоких переделов: электронику, бытовую технику, продовольствие, машины и т.д. Выстроенная за последние 20 лет в интересах узкого круга правящей сырьевой олигархии экономическая совокупность паразитической эксплуатации природных недр, проедания вывоза сверхприбылей и национального богатства в фешенебельные государства осознанно трудится на кредитование отечественных стратегических соперников в Соединенных Штатах и ЕС и недопущение выхода России из состояния колониального сырьевого придатка Запада.

Источник:Старший аналитик ИК Риком-Траст Владислав Жуковский

Степан Демура ! Экономика , Санкции уничтожать Россию , Кризис 2018


Темы которые будут Вам интересны: