«Таркаев умудрялся ненавязчиво превращать всех, с кем соприкасался, в нонконформистов»

«Таркаев умудрялся ненавязчиво превращать всех, с кем соприкасался, в нонконформистов»

Пару дней назад из печати выйдет книга «Жизнь увлекательна», посвященнаяАлександру Таркаеву, успешному предпринимателю, известный политику, блестящему аналитику. Он ушел от нас 20 июля 2009 года, в возрасте всего 62 года. «БИЗНЕС Online» о новой книге поведал Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главред информагентства Bankir.Ru и холдинга 123Service.ru.

ИДЕЮ КНИГИ ПОДДЕРЖАЛИ ТЕ, КТО СПОСОБЕН СЛОВО ВОПЛОЩАТЬ В ДЕЛО

— В то время, когда и как появилась мысль написать книгу об Александре Никитиче Таркаеве?

— Возможно, мысль витала в воздухе, но, как неизменно, любой, кроме того очевидной идее нужен «мотор» — человек, что, не мудрствуя лукаво, попросту заберёт лопату и начнет копать. При с книгой об Александре Никитиче таким «мотором» стал Султан Салимзянов, предприниматель, бывший помощник главреда гавриловской «Вечерней Казани» и давешний приятель Таркаева. Он позвонил и сообщил: «Давайте, сделаем такую книгу. Что для этого необходимо?».

А идеи Султана Салимзянова лично у меня приводят к реакции, как звуки полковой трубы у ветхой полковой лошади: вперед!

И мы начали делать книгу. Если бы не Султан Шавкатович, думаю, мысль так и оставалась бы на уровне «прекрасно бы сделать»…

— Кто поддержал эту идею в Татарстане, а также из управления республики? Кто профинансировал издание книги?

— Хороший вопрос… Вы понимаете, самое основное – поддержали те, кто способен слово воплощать в дело. А «управление» они либо дворники – дело кроме того не десятое… Это просто не имеет значения.

На книгу мы«» — друзья и близкие Александра Никитича. Это Ольга Петровна Таркаева, дочери Александра Никитича Катя и Наталья, Феликс Маркман, Султан Салимзянов, Владимир Нитенко и я. И еще – по окончании публикациизаметки о том, что началась работа над таковой книгой в «БИЗНЕС Online», мне позвонил незнакомый человек — Рашит Калимуллин из Набережных Челнов. Заявил, что ему довелось поработать вместе с Таркаевым на КАМАЗе, и он требует принять его в команду тех, кто финансирует книгу. По причине того, что уверен: она станет книжкой для молодежи… Вот такие люди бывают…

В самой работе над книгой нам весьма помогали Алевтина Николаевна Кудрявцева, Шамиль Рахимович Агеев, Николай Николаевич Пронин, Любовь Владимировна Агеева.

Мы весьма признательны Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, что, в то время, когда мы обратились к нему прося поучаствовать в книге, воспринял это с открытой душой и написал весьма теплое и искреннее вступление к книге.

И, само собой разумеется, громадный вклад внесли те, кто фактически трудился над созданием книги. Это, в первую очередь, мой дорогой друг и давний коллега Олег Маковский, на которого лег самый громадный труд по этому проекту, дизайнер Сергей Рухов, фотограф Альберт Тахавиев, мой ассистент Юлия Уханова и журналисты Юлия Лукашенко, Элеонора Рылова, Марина Сажина и Елена Чернобровкина.

Все они трудились безвозмездно. Бюджет книги был ограничен, а издание огромное, 400-страничное, исходя из этого мы смогли им только компенсировать траты на созвоны, командировки и поездки. Исходя из этого, думаю, возможно с полным правом заявить, что и они вложились в издание книги – душой и трудом.

МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОСИМ, НИ О КАКОЙ ПОМОЩИ

— Чем Вам помогли друзья и родные Александра Никитича?

— Больше всего помогли Ольга Петровна, Катя и Наталья, они, по сути, стали участниками редакционной команды, трудившейся над книгой. А по большому счету – меня смущает в этом контексте слово «помогли». Понимаете, я и мои коллеги по работе над книгой время от времени приобретали такую реакцию от тех, кому звонили в связи с работой над книгой: «Вы молите о помощи?» либо «Обратитесь с прошением в приемную»… Мы ничего не просим, ни о какой помощи.

Это книга об одном из самых превосходных казанцев – Александре Никитиче Таркаеве! И вопрос для тех, кто его знал, стоял так: вы желаете принимать участие в данной книге либо нет? И в случае если желаете, то помогите себе самим.

Помогите оставаться людьми и отыскать время на то, дабы дать дань памяти тому, кому уже точно не нужна ваша помощь. Имеется расхожая и, возможно, замыленная фраза: «Это необходимо не мертвым, это необходимо живым». Но она – весьма правильная. Не Таркаеву нужна эта книга, а нам – тем, кто остался.

И нам самим выбирать – каждому для себя – что и как мы несем в себе из прошлого. Имеется люди, каковые собственный прошлое, собственные отношения с людьми оставляют в приемных. Вот им – совершенно верно нужно оказать помощь…

Понимаете, были и люди, которым было «некогда» поделиться воспоминаниями о Таркаеве. Каковые просили направить в их «приемные» факсы, запросы, челобитные. Возможно, они вычисляют себя весьма занятыми, важными и деловыми людьми. И, по всей видимости, не знают, как это до боли все знакомо.

Обрисовано еще в «Мелком принце» у Сент-Экзюпери. Принц говорит о Воротиле, который считал звезды: «Он вычисляет себя занятым человеком. А в действительности он не человек. Он – гриб»… Простите, в случае если желаете, выбросьте это место из интервью…

НЕ «МЕМОРИАЛЬНОЕ» ИЗДАНИЕ, НО КНИГА О РОССИИ, ЕЕ ЭКОНОМИКЕ, СУДЬБЕ и РАЗВИТИИ

— Книгу с далека ИА Bankir.Ru и Издательский дом Маковского при помощи газеты «БИЗНЕС Online» и портала TatCenter.ru. Из-за чего как раз они?

— Возможно, как раз по данной причине. Потому что именно они кроме бурной деятельности, направленной на будущие удачи, способны посмотреть назад. Понимаете, это так как легко свойство любого взрослого человека. Дети не оглядываются.

Значит, все легко: как раз они, те, кого вы перечислили, — не инфантильны.

— Вы не в впервые производите книгу о известных людях Татарстана. Чем отличалось работа над нынешней, о Таркаеве? Она так как оказалась, как Вы сообщили, весьма объемной, в 400 страниц…

— Не первый, к сожалению. Первой была книга об Андрее Гаврилове, основателе и главном редакторе «Вечерней Казани». Поразительно, но пока мы трудились над книгой о Таркаеве, я думал о Гаврилове. Он бы – одобрил.

Он умел оглядываться на людей.

Нынешняя книга складывается из трех частей. В первой – собраны воспоминания людей, знавших Александра Никитича, обучавшихся, трудившихся с ним. Вторая – статьи и колонки Таркаева, размещённые в казанской прессе и на портале Бизнес онлайн.

Третья – интервью и беседы с Александром Никитичем. В следствии, надеюсь, оказалось не просто «мемориальное» издание, но и книга о России, ее экономике, развитии и просто судьбе.

«ДЛЯ НЕГО ЧЕСТЬ Неизменно ВЫШЕ ПРИБЫЛИ»…

— Вы были отлично привычны с Таркаевым. Что Вы сами поведали о нем в книге? Что Вы вычисляете главным из того, что ему удалось сделать в жизни?

— С Александром Никитичем мы знакомы были 18 лет. Причем началось это необычно. В последних числахДекабря 1991 года в «Вечерней Казани» вышла моя статья «Простите, мой президент» — о Михаиле Сергеевиче Горбачеве.

И внезапно – звонок.

«Здравствуйте. Я знаю, что в большинстве случаев в редакции пишут и звонят или сумасшедшие, или восторженные экзальтированные поклонницы. Я не то и не второе. Меня кличут Александр Никитич Таркаев, я вычислительной Центра техники и директор информатики Казанского университета. Легко желал сообщить: благодарю вас за эту статью.

Вот и все, фактически. До свидания…»

Так началась отечественная 18-летняя дружба. С отличием в возрасте более чем в два десятилетия. Нет, мы не ездили совместно на рыбалку-охоту, да и дома приятель у приятеля бывали считанные разы. Не было какой-то особенной близости.

Легко, когда появлялся какой-то информационный проект, он звонил: «Давайте сделаем!» А время от времени – просто так, «кофе попить».

И мы постоянно встречались с наслаждением – и по делу, и без него. Кроме того не вследствие того что было сверхинтересно. Просто не нужно было притворяться циниками, этакими прожженными «деятелями», с кривыми ухмылками говорящими о «подноготной» всего и вся. Вы увидели, как их на данный момент большое количество – кривых ухмылок? Усмешек?

Саркастических губодвижений?

У него всегда была — ухмылка. Кроме того в случае если сдержанная – все равно настоящая. Ироничная – все равно настоящая.

А уж в случае если радостная, то, казалось, что кроме того очки его радовались, поблескивая.

Он ни при каких обстоятельствах не был в пессимизме и унынии. Только один раз я увидел у него таковой настрой. Мы говорили о трансформации правил бонапартизма в голлизм и его вероятном влиянии на сегодняшнее развитие Европы. И он остановился и сообщил: «В случае если поразмыслить, о чем мы с вами на данный момент говорим?! Кому Тут все это необходимо?

Кому весьма интересно? Разве что двум десяткам «муниципальных безумных»…»

По-своему он также был одним из этих «городских безумных». Владимир Нитенко, его ближайший партнер в бизнесе, кстати, сообщил про Александра Никитича: «Для него честь неизменно выше прибыли»…

И вдобавок – нонконформизм, безукоризненная порядочность и столь же безукоризненная интеллигентность. Не лоск, не псевдоаристократичность, которая смотрится на современных русских предпринимателях, как пиджак с чужого плеча, в частности интеллигентность.

Таких людей в Казани за 15 лет я встретил только троих. Александр Никитич Таркаев, Андрей Петрович Алевтина и Гаврилов Николаевна Кудрявцева.

Кстати, в то время, когда я трудился над собственной диссертацией, желал поставить на обложку автореферата признательность Александру Никитичу, Алевтине Николаевне и Юрию Прокопьевичу Алаеву – трем главным моим преподавателям в экономике. Не разрешили: не положено. Сейчас вот – книга памяти Таркаева.

К сожалению, хорошие слова «положено» сказать лишь по окончании того, как человек уходит.

Не пологаю, что возможно выделить «основное», из того, что он сделал. Напротив, для Таркаева все было главным, все было взаимосвязанным – наука, политика, работа. Для него не существовало «бизнеса», как синонима понятию «зарабатывание денег». Он – именно тот редкий человек, каковые не помогают деньгам, а заставляют деньги помогать себе, своим убеждениям и идеям. Это – весьма редкий дар.

От всевышнего.

Данный ЧЕЛОВЕК Ни при каких обстоятельствах, НИ В ЧЕМ, Ни на каплю НЕ БЫЛ ЦИНИКОМ и КОНФОРМИСТОМ

— Как раз Вам довелось забрать у Александра Никитича последнее в его жизни интервью. Сообщите, прошу вас, при подготовке книги Вы определили о нем что-то новое? То, что Вас поразило, возможно, кроме того поразило?

— Поразило то, что данный человек ни при каких обстоятельствах, ни в чем, ни на каплю не был циником и конформистом.

Сумел не просто сохранить себя в данной атмосфере, создав себе «футляр», а умудрялся ненавязчиво превращать всех, с кем соприкасался, в нонконформистов и в — нециников. Быть порядочным, в действительности, – не так сложно. Намного сложнее жить так, дабы порядочность была единственно вероятным методом взаимоотношений, каковые около тебя складываются. Таркаев это умел. Не смотря на то, что слово «умел» тут, возможно, неуместно.

Это же не что-то, чему возможно обучиться. Это — врожденное.

…Весьма интересно, но пять человек из тех, чьи воспоминания о Таркаеве мы собрали, озаглавили их одинаково «Он был настоящим интеллигентом». Все правильно, но, мне думается, еще одно принципиально важно: он был настоящим мужчиной. Само собой разумеется, то, что вкладывают в это понятие, изменяется со временем.

В конце ХХ столетия придумали, что «настоящий мужчина» обязан мочь собирать автомат Калашникова. В десятнадцатом веке знали, что настоящий мужчина обязан мочь сложить рондо либо сонет. Не знаю, умел ли Таркаев собирать «Калашников».

Но он был настоящим мужчиной во всем, что делал, из тех, кому не необходимы атрибут, будь то автоматы, машины, маска цинизма и напускная важность бонзы.

— Вы уже сказали, что презентация книги, посвященной Таркаеву, состоится 27 апреля, в 16 часов, в конгресс-зале ТПП РТ. Смогут ли в том направлении прийти все желающие? Их точно будет довольно много, Александра Никитича знали и уважали в отечественной республике.

— Думаю, примем всех. Шамиль Рахимович Агеев, начальник Торгово-промышленной палаты, выяснив, что нужен помощь и зал в организации вечера, сообщил весьма : «, что сделать. Мы все сделаем». И ему за это огромное благодарю.

Мы не планируем «гламурной» презентации. Придут те, кто трудился над данной книгой, те, кто может посмотреть назад…

03 Вячеслав Таркаев (Барнаул) — Фанские горы (Ю.Визбор) — (фестиваль ПЕЧКИ-2015)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: