Технология изготовления сгущенного молока
Сгущенное молоко — прекрасный пищевой продукт, с ласковым молочным вкусом и массой и ароматом нужных веществ в составе. Существует пара видов сгущенного молока — с сахаром, без сахара, с добавлением цикория, кофе либо какао, карамелизированное (вареное) сгущенное молоко, и все они производятся по одной технологии.
Нужно оборудование для пищевой индустрии? Выбирайте пищевое оборудование Мастер Милк! Предлагаем автомат фасовки, 12-рядный дозатор, экструзионные и декорирующие насадки.
Целый перечень оборудования для производства сгущенного молока.
Хорошая разработка изготовления сгущенного молока производится в следующей последовательности.
- Сначала оценивают качественные характеристики молока, охлаждают и фильтруют его посредством особых марлевых фильтров. Затем молоко нормализуют для достижения требуемого уровня жирности. Нормализованная молочная масса помещается в особые чаны, где при температуре 90-95 градусов происходит ее пастеризация. После этого молоко опять охлаждают.
- В подготовленное молоко вводят сахарный сироп. Наряду с этим, концентрация сахара в сиропе должна быть не меньше 60-70%. Разработка производства сгущенного молока кроме этого допускает введение сиропа в пастеризованное молоко по окончании процесса сгущения.
- Сгущение (уваривание) молока происходит в вакуумно-выпарных установках. Поступая в таковой агрегат, молоко начинает очень сильно кипеть, благодаря чего молекулы воды испаряются, а сама жидкость делается плотнее.
- Чтобы консистенция готового продукта была однородной, тёплую массу отправляют в особые вакуумные установки-кристаллизаторы, где при постоянном помешивании масса остывает до температуры 20 градусов. Наряду с этим запрещается нарушение герметичности установки.
- По окончании остывания масса поступает на фасовку и возможно расфасована в любую тару, которая сразу же герметизируется.
Такая разработка разрешает обеспечить сохранение в молоке всех нужных веществ и снабжает более долгий срок хранения продукта.