Заводной загривок возвращает собаке потерянные навыки

Представьте себе мир, в котором животные по преимуществу оценили технические успехи и решили пополнить собственный эволюционный багаж новыми штучками, вооружившись при помощи человека. Это оружие может поменять соотношение сил между жертвами и хищниками. Не смотря на то, что человек, в любом случае, останется хищником номер один.

В январе-феврале нынешнего года в Музее современных искусств (Musee de Design et d?Arts Appliques Contemporains), что в Лозанне, проходит любопытная выставка Betes de Style — «Животные со стилем». К животным она имеет очень опосредованное отношение. Множество авторов привезли в том направлении свои работы — инсталляции, скульптуры, устройства, суть которых, обычно, не так и .

Если не просматривать сопровождающих табличек.

Среди экспонатов данной выставки нам хотелось бы выделить последовательность работ пары дизайнеров и художников: Джеймса Аугера (James Auger, сотрудника Дизайн студии сотрудничеств Королевского колледжа искусств — Design Interactions), и Джимми Луазо (Jimmy Loizeau). Вот, к слову, их персональный сайт — Auger–Loizeau. Они уже известны читателям «Мембраны» по забавной концепции «Животные с расширенными возможностями» (Augmented Animals).

Мы как-то вам показывали мышь в жакете, защищающем её от воздушных атак хищников.

Как выяснилось, данной мышью фантазия двух друзей не ограничивается. В качестве «расширения» они придумали: респиратор для псов, ликвидирующий раздражающие запахи, электронное устройство для белок, помогающее им искать жёлуди либо орехи, ультрафиолетовый хвостовой сигнальный огонёк для кошек, очки ночного видения для грызунов (дабы повысить их шансы против змей, по всей видимости) и другие необычные штуковины. Но лишь — на бумаге.

А вот экспонаты, каковые Аугер и Луазо привезли в Лозанну — настоящие. Самый, пожалуй, забавный из них — это «Расширительный загривок для псов» (Augmented Dog Hackle). Слово «расширительный» тут имеет два значение — в смысле расширения возможностей животного и в смысле геометрического расширения собаки.

Для чего?

Заводной загривок возвращает собаке потерянные навыки

Augmented Dog Hackle — это механическая шерсть в роли дополнительной сигнальной совокупности для псов. Верят ли другие собаки этому сигналу — никто, думается, не контролировал (фото WMMNA).

План живописцев таков: многие собаки в ходе разведения людьми новых пород утратили густую шерсть. И потому, дескать, они, бедные, не смогут ощетиниться в ответ на страшную обстановку, другими словами поднять шерсть на загривке. А это так как реакция, которая характерна псам изначально и показывает их неприятелям, что пёс готов полезть в драку.

Но многим породам нечего поднимать.

Тут на помощь короткошёрстной скотинке и придёт автоматизированная шерсть, прикрепляемая ремнями к пояснице животного. Датчик сердцебиения обязан выявить испуг и дать приказ электромоторам на подъём «шерсти». Для чего авторы изобретения сделали её красной — неясно.

Но, если судить по снимку под заголовком, аппарат уже прошёл опробования «на добровольце».

Modified Birdcage — закрытый материей раструб с вентилятором, возможно, может создать некоторый сквозняк в клетке. Но будет ли птица в летать совершенно верно как на свободе — громадной вопрос (фото James Auger).

Следующий экспонат «Животных со стилем» — это «Модифицированная птичья клетка» (Modified Birdcage). Работоспособность этого устройства, вероятнее, не проверялась. Но Аугеру и Луазо возможно смело поставить «пятёрку» хотя бы за попытку ответа одной неприятности.

Итак. Modified Birdcage является помесьюптичьей клетки с аэродинамической трубой. Стремительный поток воздуха, по плану создателей этого чуда, обязан дать птице возможность свободного полёта не покидая клетку.

Как научить птицу держаться в потоке, не будет ли её в сторону, и сможет ли по большому счету вентилятор с раструбом на входе создать необходимый по силе поток — авторы не уточняют.

Мышеловка Modified mousetraps возможно щадящей, быть может разить супостата, то бишь, грызуна, острой пикой либо маленькой гильотинкой (фотографии James Auger, WMMNA).

«Модифицированная мышеловка» (Modified mousetraps), наоборот, воплощение жестокости. От простых мышеловок она отличается сменным «аккуратным» орудием, которое может пощадить зверька, быть может стереть с лица земли его.

С какими эмоциями люди должны ожидать появление в помещении жертвы устройства — остается только предпологать. Выбор вида казни для мыши (либо крысы) чуть ли возможно назвать развлечением. Ну а именовать ли это мастерством — решать вам.

Кстати, мысль необыкновенных дополнений к животным не нова. Кое-какие «расширения», действительно, созданные не этими живописцами, а некими компаниями, мы уже встречали. К примеру, уже показавшиеся в продаже ошейник для кошек, мешающий им ловить птиц, либо собачий ошейник-разбрызгиватель, предназначенный для остановки лая.

Очки ночного видения для мышей и хомяков — ещё одна придумка Джеймса и Джимми (иллюстрация Auger–Loizeau).

Быть может куда увлекательнее понаблюдать за «расширениями» для людей. Тут Аугер и Луазо также отличились. Так, как раз они являются авторами устройства Iso-phone.

Необходимо заявить, что в то время, когда мы подробно обрисовывали данный необычный аппарат (и последовательность его «родственников»), мы не упоминали имена его создателей, а только говорили об одной исследовательской команде «Людская связанность» из Дублина. В то время Аугер и Луазо трудились в ней.

Ещё одна мысль Аугера – светодиодный индикатор для собачьего хвоста (иллюстрация с сайта interaction.rca.ac.uk).

Походив по сайту двух дизайнеров, мы поняли, что Iso-phone — далеко не единственное их изобретение, которое в необыкновенном стиле подходит к сфере сотрудничества техники и людей.

не меньше занимателен план «Неестественного горизонта» (Artificial Horizon). Это устройство ликвидирует морскую заболевание и оказывает помощь держаться с уверенностью людям, которых укачивает на корабле, либо у которых по большому счету имеются нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Создатели этого прибора (а он был испытан на людях) утверждают, что одна из обстоятельств морской заболевании — разлад между показаниями вестибулярного аппарата и картиной, которую люди видят перед собой — качающаяся палуба, громадные волны за бортом, неподвижный горизонт далеко… Так, полагают авторы устройства, человек теряет ориентацию.

Но в случае если всегда смотреть вдаль на линию горизонта некомфортно, необходимо создать горизонт неестественный. Как? Весьма легко — при помощи подвешенного на двух осях гироскопа, закреплённого на шлеме, и соединённого с гироскопом «прицела» из узкой проволоки.

Artificial Horizon оказывает помощь человеку ориентироваться в пространстве. Но это не медицинский прибор, а, увы, только штучная работа двух дизайнеров (фото Auger–Loizeau).

Проволока обязана всегда находиться перед глазами. При запуске волчка её направляться сориентировать по горизонту, и потом она сохранит его положение для глаз человека, помогая ему сохранять равновесие.

Быть может, такое устройство вправду помогло бы людям с нарушениями в вестибулярном аппарате, но о запуске машинки в серию никто ни при каких обстоятельствах не сказал (а ведь это — не новая разработка, ей уже пара лет). Одновременно с этим неприятность эта вовсе не надуманная. И другие изобретатели уже пробовали решить её тем либо иным методом, вспомните плеер равновесия и вестибулярный браслет.

«Зубной аудиоимплант» (Audio Tooth Implant) кроме этого обращён к проблемам больных людей — слабослышащих. Это гипотетическое устройство (выполненное дизайнерами в виде модели) представляет собой неестественный зуб, что направляться имплантировать в челюсть больного.

Модель аудиозуба (фото Auger–Loizeau).

В зуба — радиоприёмник, который связан с мобильником, и микроскопическое устройство, направляющее звук через кости черепа к внутреннему уху.

Возможно, шпионы кроме этого оценят этот план. Да, честно говоря, сама эта мысль уже неоднократно виделась на страницах романов и в фильмах. А вот наладить выпуск таковой штуки до сих пор никто не удосужился.

Кстати, в своё время данный зуб наделал шума, поскольку кое-какие СМИ восприняли его как действующий, настоящий аппарат, а не макет. Не без помощи самих живописцев, пространно намекнувших на то, что вероятно скоро у них покажется рабочий прототип.

«Телефонозуб» кроме того попал в перечень лучших изобретений 2002-го по версии Time, с кучей «технических» подробностей, ширившихся по мере продвижения «зуба» по просторам массмедиа. Не смотря на то, что всё это время он так и оставался только мечтой.

Но надежда так как ещё имеется, не так ли? Другое дело «дополнения» к животным. Чуть ли мыши смогут рассчитывать на серийное производство противосовиных шипов, скажем.

Так что это и им подобные устройства останутся только образчиком необычного современного мастерства.

Мои первые щенки выросли! Скрещиваем породы, выводим новые навыки псов! Last day on earth survival


Темы которые будут Вам интересны: