Жемчужина российского зодчества, окутанная легендами

Жемчужина российского зодчества, окутанная легендами

Вот уже пять столетий стоит на Красной площади необычный по собственной красоте Храм Василия Блаженного. Его именуют одной из жемчужин русского зодчества, чуть ли не главным знаком страны. Как и многие другие выдающиеся монументы, данный собор окутан множеством преданий, разобраться в подлинности которых уже совсем непросто. У храма пара названий.

До 17 века его именовали Троицким храмом, т. к. изначально на том же месте стояла древесная церковь с таким заглавием. По окончании победы над Казанским ханством Иван Грозный приказал возвести новый собор.

Кстати, войска России разгромили Казань 1 октября 1552 года, а данный сутки считался праздником Покрова Богородице . Как раз исходя из этого официальное наименование сооружения – Собор Покрова Богородицена Рву.

Сначала в храме не проводили работы а также не отапливали. Он был большей частью мемориальным сооружением. Во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века в собор привезли мощи Василия Блаженного.

Затем была пристроена церковь, взявшая имя Святого. В том месте стали проводить работы. Затем народная молва назвала целый собор по заглавию церкви.

В соответствии с легенде, сбором средств на возведение храма занимался Василий Блаженный. Каждый день юродивый приходил на Красную площадь и бросал монету через плечо. Никто не смел прикоснуться к деньгам.

А в то время, когда средств хватало, то Василий Блаженный передал их царю.

В случае если обратиться к житиям Святого, то дата его смерти – 2 августа 1552 года. А первый камень собора был заложен лишь в 1555 году, по окончании похода на Казань. Василия Блаженного тогда уже не было в живых.

Многим со школьной скамейки известна легенда о зодчих Храма Василия Блаженного – Барме и Постнике. Иван Грозный был так поражен красотой храма, что приказал лишить мастеров зрения, дабы они не смогли выстроить ничего краше. Официальных упоминаний того времени об архитекторах собора нет. Бармы и Имена Постника появляются в летописях лишь 16-17 вв. Одни ученые склоняются к версии, что мастер был один – Постник Яковлев по прозвищу Барма.

Другие утверждают, что архитектор был из Западной Европы.

Впредь до 1957 года считалось, что окончание строительства храма датировалось 1560-м годом. Но на протяжении реставрации под слоями росписи нашлась храмозданная надпись – 12 июня 1561 года по новому стилю.

Еще одна легенда, которая связана с собором, гласит, что в чёрных подвалах Покровского храма запрятана библиотека Ивана Грозного. Вот лишь это не может быть правдой, т. к. собор создавался на насыпном бугре, исходя из этого ни о каких подземельях неимеетвозможности идти речи.

Собор Василия Блаженного пробовали стереть с лица земли пара раз. По окончании того, как Наполеон Бонапарт забрал Москву, он отдал приказ взорвать храм. По легенде москвичи стали молиться, и случилось чудо: начавшийся ливень загасил фитили.

Нет документальных подтверждений еще одному распространенному мифу. В 1930х гг. советская власть деятельно перестраивала Москву. реставратором столицы и Ответственным архитектором был Петр Барановский. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века власти решили снести собор Василия Блаженного, т. к. он мешал автомобильному перемещению. Барановский был категорически против этого, а также отправил весточку в Кремль с угрозами: в случае если взорвут храм, то лишь вместе с ним.

Правда это либо нет, но Собор Покрова Богоматерина Рву так и остался украшать Красную площадь.

Жемчужина Северного Тянь-Шаня — Казахстан: Легенды степи


Темы которые будут Вам интересны: