Шнобелевка-2006: запах навоза и ног с царапанием доски
Всё ж таки шнобель, в смысле — шнобель, имеет к данной премии самое яркое отношение. По причине того, что не в бровь, а в шнобель бьёт её юморок. Душок, как в большинстве случаев, исходит от экскрементов — на этот раз отличились жуки-навозники, — к каким в текущем году присоединились потные ноги и вонючий сыр.
Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize) от «Анналов немыслимых изучений» (Annals of Improbable Research) вручалась 5 октября в гарвардском Sanders Theatre уже в 16-й раз. Победителей, как неизменно, выбирали в 10 номинациях: семь остались неизменными с прошлого года, а вместо«Экономики», «Истории сельского хозяйства» и «Гидрогазодинамики» показались «Орнитология», «Акустика» и «Математика». С них и начнём (по традиции мы попытались собрать иллюстрации и всю информацию, дабы отчёт был максимально подробным).
Орнитология
«Что бы было, в случае если б человек всю жизнь намеренно бился головой об стенке? Как именно он бы имел возможность избежать головной боли, сотрясений мозга либо отслоений сетчатки?» — таким вопросом в середине 1970-х задались Шваб и профессор (Ivan R. Schwab) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) и его сейчас покойный сотрудник Филип Мэй (Philip R. May).
В отыскивании ответа учёные занялись изучением хохлатого дятла (Dryocopus pileatus) и постарались растолковать, из-за чего у птицы не болит голова, не смотря на то, что данный наибольший в Северной Америке дятел долбит дерево 12 тысяч ежедневно со скоростью 20 ударов в секунду. Для человека это эквивалентно удару лицом об стенке на скорости 25,7 км/ч. Но человеку пришёл бы финиш, а дятел справляется — как?
Айван Шваб нарядился в костюм предмета собственных изучений — дятла. Если судить по ухмылке учёного, голова у него не болит.
На снимке справа — сам хохлатый дятел (фото Sacramento Bee/Randall Benton).
Оказалось, что о дятле замечательно позаботилась природа. Птица имеет прочный череп из «довольно губчатой» кости, в особенности на затылке, а хрящ в основании нижней челюсти, присоединённой к черепу замечательными мускулами, частично смягчает удары. В черепа дятла практически нет цереброспинальной жидкости, а субарахноидальное пространство мало.
Именно поэтому удары фактически не воздействуют на мозг птицы.
Защиту снабжает то, что мозг дятла довольно мелок в сравнении с размерами птицы, а потому он более устойчив к сотрясениям. Так Dryocopus pileatus может превращать в «молоток» всю массу собственного тела, заботясь разве что о глазах, каковые на протяжении «долбёжки» закрываются утолщённой оболочкой.
Эта сосудистая оболочка не только защищает глаза от разлетающихся обломков, но и действует как «ремень безопасности», не разрешающий глазам в буквальном смысле вылететь из головы. Ещё оболочка является «подушкой безопасности»: она скоро заполняется кровью, благодаря чему увеличивается внутриглазное давление и предотвращаются повреждения сетчатки.
Но необыкновеннее всего у дятла язык: его спинка из надклювья проходит через правую ноздрю, позже между глазами, делится надвое… Но, достаточно. За что Айван Швоб стал лауреатом премии (его статья по теме тут) — ясно: «Перед тем как жаловаться на головную боль, поразмыслите о трудолюбивом дятле», — напутствует игнобелевский лауреат.
За границей царапание ногтем доски именуется «fingernails scraping» и, как видно на рисунке, сводит людей с ума (иллюстрация с сайта straightdope.com).
Акустика
«Психоакустика страшного звука» (Psychoacoustics of a chilling sound) — так именуется работа победителей в данной номинации: Дебры Линн Халперн (Debra Lynn Halpern), доктора наук Рэндольфа Блейка (Randolph Blake) и Джеймса Хилленбренда (James M. Hillenbrand). Эта троица совершила опыты, дабы определить, из-за чего людей так злят звуки, издающиеся при царапании ногтем классной доски.
24 взрослым добровольцам было нужно выслушать множество разных неприятных шумов. В следствии звук царапания доски (не смотря на то, что вместо ногтя употреблялся садовый инструмент) был признан самым ужасным. Второе место заняло трение двух кусков пенопласта приятель о приятеля.
Для выяснения обстоятельств «лидерства ногтя» исследователи отфильтровывали самую высокочастотную часть звука и, к общему удивлению, поняли, что злит вовсе не она. В действительности на нервы людейдействуют низкие и средние частоты, в особенности в диапазоне от 3 до 6 килогерц.
Предположив, что всё это, быть может, имеет какое-то отношение к нашим предкам-мартышкам, исследователи сравнили звук «царапающего ногтя» с некоторыми «криками предупреждения» макак. В итоге они сделали вывод, что звуки во многом похожи, и заключили, что «отечественное отвращение, которое связано с царапающим ногтем, возможно рудиментарным рефлексом, унаследованным нами от приматов».
Математика
Лауреатами в данной номинации стали австралийцы из исследовательской организации CSIRO: физик Пирс Барнс (Piers Barnes) и его сотрудник, госпожа Ник Свенсон (Nic Svenson). Они подсчитали, сколько раз необходимо сфотографировать группу людей, дабы в итоге на снимке не было ни одного моргнувшего человека.
Лауреаты-математики, каковые в действительности физики: Ник Свенсон (слева) и Пирс Барнс. Оцените юмор с моргнувшей Ник (фото CSIRO).
По окончании «сложения физиологических и психотерапевтических факторов» у парочки оказалось, что в случае если в группе меньше 20 человек, это количество направляться поделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения либо приличной вспышки, до 6 раз. В случае если со светом беда, дробить направляться надвое и снимать до 10 раз. Об этом говорится в пресс-релизе CSIRO.
Переходим к классическим номинациям Ig Nobel Prize.
Физика
Из-за чего сырые спагетти при сгибании ломаются больше чем на две части, узнали двое французов — Базиль Одоли (Basile Audoly) и Себастьен Нойкирх (Sebastien Neukirch) из Марии и университета Пьера Кюри (Pierre and Marie Curie University).
Об этом открытии мы говорили, исходя из этого останавливаться на нём не будем. Добавим только, что видео и другие материалы по экспериментальным результатам с ломающимися спагетти возможно обнаружитьданной странице.
Химия
«Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер» (Ultrasonic Velocity in Cheddar Cheese as Affected by Temperature) — это работа группы испанских исследователей: доктора наук Антонио Муле (Antonio Mulet) из политехнического университета Валенсии (Universidad Politecnica de Valencia) и трёх его сотрудников.
Игнобелевские лауреаты экспериментальным путём узнали, что при температуре от 0 до 35 градусов Цельсия скорость распространения ультразвука в сыре изменяется в промежутке 1590-1696 метров в секунду, и связали изменение скорости с таянием жиров и образованием масла.
«Установлен самый надёжный температурный промежуток для замеров скоростей ультразвука в сыре чеддер — от 0 до 17 градусов Цельсия», — отметили учёные, и человечество вечно признательно им за эти бесценные сведения.
Биология
Победили голландцы: Барт Нолс (Bart Knols) и Руурд де Йонг (Ruurd de Jong) продемонстрировали, что самок малярийного комара Anopheles gambiae завлекают запах и аромат сыра людских ног, и что на базе этих запахов возможно сделать действенную ловушку для насекомых.
Барт Нолс (на обоих фото позади), комары и пахучая нога (фото с сайта ent.wur.nl).
Энтомологи изучили «химические изюминки» людей, чей запах особенно завлекает москитов. Они поняли, что в случае если эти люди вымоют ноги бактерицидным мылом без запаха, то комары утратят интерес к ногам и «переключатся» на другие части тела. Это побудило исследователей изучить запахи ног и их микробное происхождение.
Ну а потому, что в Голландии вонючие ноги традиционно связывают с запахом отличного сыра (имеется кроме того слово «Tenenkaas», означающее буквальном переводе «сыр пальцев ноги»), Нолс и де Йонг включили в собственное изучение одно из самых замечательных подобий запаха потных ног — запах гордости голландцев: сыра лимбургер.
Сыр содержит цепочки жирных кислот, каковые видятся и в людской поту, а среди веществ, произведённых бактериями в сыре и на потных ногах, содержится метанэтиол (methanethiol), молекула, которая вносит солидной вклад в вонючесть и сыра, и ног (подробности некоторых изучений лауреатов-биологов вы отыщете тут (на британском) и тут (на голландском). Учёные борются с распространением малярии. Ничего, в общем, забавного.
Медицина
За «Прекращение трудноизлечимой икоты пальцевым ректальным массажем» (Termination of intractable hiccups with digital rectal massage) премии удостоены Фрэнсис Фесмайр (Francis M. Fesmire) из университета Теннеси (UTHSC) и трое его израильских сотрудников, опубликовавших доклад на эту же тему с таким же заглавием.
Что такое икание, растолковывать никому не требуется, а что такое ректальный массаж, вы имеете возможность определить и без отечественной помощи. Скажем только, что вознаграждённые учёные предлагают использовать таковой массаж в очень тяжёлых случаях и утверждают, что он хорошо оказывает помощь.
Дэниел Оппенгеймер именует себя Дэнни. Ну не обожает он долгих слов (фото Princeton University).
Литература
Приз отыскала храбреца в лице Дэниела Оппенгеймера (Daniel Oppenheimer ), доктора психологических наук из Принстона (Princeton University), что разместил статью о проблемах эрудитов, без необходимости применяющих в собственном опытном жаргоне долгие и сложные слова (Consequences of erudite vernacular utilized irrespective of necessity: problems with using long words needlessly).
«Большая часть авторов-новичков признаётся в намеренном усложнении собственного словаря с целью произвести большее чувство. В данной статье узнается степень, до которой такая стратегия есть действенной», — говорится в аннотации.
В целом же Оппенгеймер приходит к выводу, что самые трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов. То бишь, в очередной раз подтверждается ветхая истина «будь несложнее, и к тебе потянутся люди».
Премия мира
Эта премия с явной насмешкой ушла британцу Говарду Стэплтону (Howard Stapleton), что изобрёл устройство, чей неприятный писк не выносит молодёжь, но не слышат взрослые. Прибор именуется «Москит» (Mosquito), и мы о нём детально говорили.
Действительно, с того времени Стэплтон решил мало реабилитироваться в глазах подростков и внес предложение им телефонные звонки, каковые взрослым (родителям, преподавателям) не слышны.
Висящий на стене ящик — создание лауреата «Премии мира» (фото с сайта compoundsecurity.co.uk).
Питание
Те из вас, кто сначала статьи предвкушал запах экскрементов, дождались собственного:
«Взрослые навозные жуки Scarabaeus cristatus потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в почву фикалии полностью как пищу для собственных личинок. В то время, когда фикалии трёх растительноядных животных — лошади, верблюда и овцы — предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Фикалии овец были привлекательнее экскрементов верблюда.
Фикалии двух плотоядных животных — собаки и лисы — были кроме этого приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем фикалии растительноядных».
Это не кувейтский навозник, но снимок более-менее прекрасный и без экскрементов (фото с сайта insects.tamu.edu).
Премия за это изучение отправляется двум учёным из Кувейта, написавшим статью о вкусовых предпочтениях скарабея (Dung preference of the dung beetle Scarabaeus cristatus Fab (Coleoptera-Scarabaeidae) from Kuwait) и продемонстрировавшим, что жуки являются привередливыми едоками.
Думается, в 2007-м премию с высокой долей возможности возьмёт тот, кто объединит изучения «стреляющих» экскрементами пингвинов — лауреатов Ig Nobel 2005 — и нынешних навозных жуков. Как кувейтские скарабеи относятся к пингвиньему дерьму? Оно жидкое, вязкое — любопытно.