Всемирный конкурс архитекторов: что построят на месте wtc?

Строительство на месте башен ВТЦ (WTC) начнётся не раньше 2008 года. Имеется время выбрать, что именно там строить. Предложена новая партия проектов, а президент Буш лишь и дал совет: «Сделайте что-нибудь, чем люди имели возможность бы гордиться».

О значении застройки так именуемого Ground Zero возможно очень не распространяться — об этом сказано-переговорено тысячу раз. Самое основное, что строить так или иначе будет необходимо на костях — остались и пропавшие без вести и неопознанные погибшие.

Наряду с этим имеется память: и вилка почтить, и непреклонность перед интернациональным терроризмом всему миру показать, и об конторах не забыть, чтобы почва бесплатно не пропадала.

Но будем помнить, что на отечественных глазах начинается, пожалуй, самый масштабный конкурс архитекторов планеты.

решением вопросов и Отбором проектов занимается Lower Manhattan аккумуляторная Corporation (LMDC), которую курирует приятель Буша-младшего Рональд Беттс (Roland Betts). Это ему президент дал единственный совет про гордость.

Всемирный конкурс архитекторов: что построят на месте wtc?

Участок, о застройке которого идёт обращение. Тёмные квадраты — это «следы» башен.

Строить что-либо на них, мягко говоря, не рекомендуется.

Нужно сообщить, в июле 2002 года ни один из шести проектов, представленных в буквальном смысле на суд общественности, не был одобрен. Сейчас говорят, что «из-за нехватки в величии и великолепии». В общем, отверг их народ с элементами и негодованием презрения.

Один из первых предложенных проектов. Отвергнут за скучность. Заслуженно.

Несложнее говоря, та шестёрка проектов была неприкрытой попыткой компенсировать, другими словами заново отстроить все офисные площади 110-этажных башен-близнецов: один миллион 22 тысячи квадратных метров. Бизнес имеется бизнес, ничего личного, не более того. Отличались эти проекты компоновкой цементных коробок.

Но те предложения в прошлом, а 18 декабря 2002 года LMDC представила пара новых проектов, созданных семью группами архитекторов. Эта семёрка была отобрана из более чем 400 заявок, поступивших из 34 государств.

Вообще-то, проектов как бы 9 — так написано на сайте Renewnyc.com, но представлено в том месте почему-то семь. А их помой-му больше 9-ти. Ну, да хорошо — по порядку.

Глава LMDC Джон Уайтхед (John Whitehead) доволен результатами предварительного отбора: «Это проекты не только отечественного времени. Они — на все времена.

Две башни в одной. Воистину необычную конструкцию придумали в Foster and Partners.

Заново рождённый ВТЦ обязан превзойти настоящее, дабы поведать отечественным детям и детям отечественных детей о отечественном его духе и обществе. Он станет бессмертным посланием будущим поколениям — поведает о нас и отечественных сокровищах».

Все новые проекты отвечают нескольким требованиям — строения будут таким же знаком Нью-Йорка, каким были башни ВТЦ, а нужно — переплюнуть их во всём.

Нужно зарезервировать около 600 тысяч квадратных метров офисных площадей.

Может, как раз так будет смотреться вечерний Нью-Йорк лет через 20?

От пожеланий общественности остались два популярных элемента из первых предложенных проектов: зелёный парк с пешеходными дорожками до южной оконечности Манхэттена и возможность на Статую Свободы в нью-йоркской гавани.

В январе 2003 года должны состояться две встречи с общественностью, на которых будут все эти проекты обсуждать.

И как? Вписывается Мемориальная площадь в архитектурный вид города?

Кстати, в прошедший раз в одном таком собрании участвовали около 5 тысяч людей.

Само собой, кроме публичных дискуссий предстоит долгая череда согласований на различных уровнях. Быть может, и до президента дойдёт.

А один наилучший проект, как ожидается, будет выбран в феврале 2003 года. Не смотря на то, что были беседы о постройке в 2005-м, раньше 2008-го стройка, Наверное, не начнётся.

Допускаем, что, как и в прошедший раз, всё смогут много раз переиграть. Заберут, например, и зарубят все проекты. Иначе, из-за чего бы и не принять один из них?

Давайте взглянуть на любой в отдельности.

Memorial Square в темноте.

Обратите внимание, что на сайте LMDC все проекты представлены текстом (Introduction) и в картинах (Slide Show). В случае если застройка участка ВТЦ вас вправду интересует, предлагаем изучить.

Итак, компания Foster and Partners предлагает проект «целующихся» башен («kissing» twin towers): правильные копии секций близнецов в причудливом преломлении трижды соприкасаются между собой.

Фактически прозрачные башни (самые высокие в мире — а как же) складываются из пересекающихся треугольных конфигураций, каковые, согласно точки зрения архитекторов, являются символами гармонии, мудрости, чистоты, силы и единства — да, в один момент.

Сурово выглядит, но надёжно.

Три соединительные точки образуют «платформы» для наблюдения, выставок, кафе и других удобств.

И всё бы ничего, да лишь уже на компьютерных иллюстрациях башни выглядят как бы надломленными, в безотносительном бессилии припавшие друг к другу, а это американцам вряд ли понравится.

Вместо знака стойкости взять вечное напоминание о разрушении ВТЦ? Очень маловероятно, что проект Foster and Partners станет лучшим, не смотря на то, что кто знает, кто знает.

Мемориальная площадь (Memorial Square) — это второй проект, во главе которого — компания Richard MeierPartners, но справедливости для назовём всех: Eisenman Architects, и Gwathmey SiegelAssociates Architects и Steven Holl Architects.

World Cultural Center Фредерика Шварца. Нет, ну правда так как похоже, что в верхней части конструкции застрял самолёт?

Два 305-метровых строения, складывающихся из пяти вертикальных секций и соединённых четырьмя горизонтальными этажами, выглядят очень внушительно. Возможно сообщить, по-отечественному: было две башни — будет пять. Вот вам, проклятые террористы.

И символизма куры не клюют: «эти строения формируют неповторимое множество церемониальных ворот», схожесть с забором возможно истолковать как защищённость, а угадывающийся крест — мемориал.

Оба строения занимают всего 27% участка, данного под строительство — имеется, где развернуть инфраструктуру.

Проект группы THINK называющиеся Sky-Park. Башен три, и они не близнецы.

Выглядит грубовато, но непробиваемо. Не будем гадать, но, на отечественный взор, у Memorial Square на конкурсе больше шансов, чем у Foster and Partners.

Сходу три проекта внесла предложение несколько творцов под управлением Фредерика Шварца (Frederic Schwartz) с заглавием THINK. Шварц из Нью-Йорка, а в команде увидены британец, немец и японец. Интернациональная несколько.

Нужно осознавать, LMDC выбрала из них один — восстановление World Trade Center в виде World Cultural Center (Глобального культурного центра — WCC). Культура-культурой, но об конторах никто не забывает.

Итак, две витые решётчатые металлические (?) конструкции в виде башен должны, конечно, стать самыми высокими в мире. В этих башнях, более похожих на какие-то радиомачты, предлагается сделать три объединяющие их вставки: музей, конференц-центр и центр искусств.

Это Great Hall, придуманный THINK. На заднем замысле видна самая высокая башня.

Наряду с этим, Great Hall — пожалуй, самый низкий проект из всех.

Притом, что стоят конструкции конкретно на месте башен ВТЦ, они не закрывают «следы близнецов», что, кстати, крайне важно для всех проектов — принципиальный момент, он же требование родственников погибших.

Конторы предлагается разместить не в башнях, а в строениях около — таковых должно быть девять. Одно из них — отель.

Выглядит всё странновато, а невнятной формы верхняя вставка — музей — похожа, простите, на застрявший самолёт. К тому же, обилие вакуумов в данной железной конструкции наводит на идея о нерациональном применении пространства, не смотря на то, что на вкус и на цвет…

Вот таковой формы небоскрёбы в проекте «Объединённых архитекторов».

Второй проект THINK именуется Sky-Park: вместо двух башен возвести три (одна второй выше), но не на местах ВТЦ, а всю другую площадь перевоплотить в многоуровневый парк.

Проект №3 — Great Hall. Два не через чур высоких стеклянных цилиндра, пронизанных арматурой, защищают «следы WTC».

Над всем участком стеклянный же потолок, а высокое сооружение одно — круглая остроносая башня, в которой гостиница, офис и на самом верху телекоммуникационное оборудование, что важно. Да.

С очень навороченным проектом пришло на конкурс объединение United Architects. Почему-то думается, что вот на реализацию их идей просто-напросто не хватит денег.

Тут прямо какая-то скульптурная группа из небоскрёбов, изогнутых, если не сообщить, изломанных под различными углами. При наличии определённой доли абстрактного мышления нетрудно предугадать в строениях человеческие фигуры.

Строения у United Architects напоминают человеческие фигуры.

В действительности строений пять, но складывается чувство, что они стоят на двух, в противном случае и трёх «ногах». Ясное дело, тут имеет место уловка — строения вертикальные, а «колени» являются, скорее, пристройками.

Самое высокое строение весьма уж похоже, гм, на бутылку. А вот на иллюстрациях, остеклённый и ребристый комплекс в полной мере себе внушает.

Вдобавок ко всему, United Architects делают ставку и на подземные сооружения, которым предстоит взять на себя главную мемориальную функцию. В случае если имеется возможность, посмотрите flash-презентацию на их сайте.

Дениэл Либескинд и его студия (Studio Daniel Libeskind) — прославленные архитекторы, это сходу чувствуется. Кроме того интуитивно.

При отсутствии вразумительной стержневой идеи (либо над-идеи) проект, что именуется, светится авторитетом и признанностью умудрённого годами автора. Имеется подозрение, что его шансы на победу в конкурсе довольно большие. К сожалению, возможно.

Но основной небоскрёб очень сильно похож на бутылку.

Не в обиду будет сообщено, но Либескинд представляется американским аналогом Зураба Церетели. По степени приближенности к характерному гигантизму и власти, через что проглядывают безвкусица и никчёмная эклектика.

Все газеты цитируют его обращение о том, что был он в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Сопроводительные тексты проекта наводнены патриотическим пафосом, а сам план оставляет равнодушным, уж простите за оценочные суждения.

Макет студии Либескинда.

Фактически, что мы тут видим? Ассиметричные нагромождения из бетона и стекла. Необычной формы строение окружено разновысокими небоскрёбами, обискусственнеными срезами и скосами.

Одна из башен, конечно, самая высокая, а в ней сады, сады, сады.

Движемся дальше. Имеется собственный проект и у объединения из девяти индивидуумов и групп: SOM, SANAA, Michael Maltzan Architecture, Field Operations, Tom Leader Studio, Inigo Manglano-Ovalle, Rita McBride, Jessica Stockholder и Elyn Zimmerman.

Эти товарищи предлагают выстроить на Манхеттене, как бы это сообщить, вертикальный город (vertical city).

При беглом осмотре макета думается, что эти архитекторы с ума посходили: девять словно бы бы надувных неровных башен плавают в бассейне и качаются на ветру.

На самом же деле, неясно из чего будут выстроены эти строения, но то, что они придуманы как произрастающая органика — смело.

Макет «вертикального города».

Сначала строится не высокое, но массивное строение Центра. Рядом устраивается грандиозный зеркальный бассейн, на котором неспешно «вырастают» башни. Одна из них сдвоенная.

На крышах — сады, сады, сады.

Ощущения такое, что на месте упавших близнецов как из семян выросли «дети», похожие на своих родителей, но качающиеся на ветру. какое количество имело возможность бы уместиться в Ground Zero башен, столько и понаставлено. Прозрачно, призрачно, но тесновато.

И, наконец, последний из представленных проектов — это идеи Peterson Littenberg Architects либо правильнее Peterson/Littenberg Architecture and Urban Design. По этому плану, в Нью-Йорке покажется целый новый муниципальный район.

Сердце района — особый Публичный Сад (Public Garden) — окружённое стеной негромкое место для отдыха и воспоминаний. Фактически, проект и именуется «Нью-Йорк сад» («New York garden»). «Тут будет город-сад», мда.

какое количество было башен, две? Будет девять.

Потом — сад окружают небоскрёбы, но во главе три башни: одна мельче в середине, две высокие и однообразные по бокам.

«Я знаю, саду — цвесть». Проект «New York garden».

Другими словами близнецы остаются, но форма у них будет другая — сужающаяся кверху. Без очень безумных причуд, но весьма кроме того ничего.

И последнее. Хотелось бы знать, в какую сумму должно уложиться строительство. Как нам удалось разобраться, речь заходит о $2 миллиардах — гранте градостроительного департамента США (United States Department of Housing and Urban Development — HUD).

Теоретически, оперируя данной цифрой, возможно отбросить кое-какие из предложенных проектов. Иначе, речь заходит об Америке, где денег на святое дело смогут и подсобрать. А вам хоть один из проектов понравился?

Интернациональный конкурс архитекторов


Темы которые будут Вам интересны: