Круглые пилы

На круглопильных станках используют круглые пилы диаметром до 800 мм и толщиной до 2,5 мм. На форматных станках не считая выпивал устанавливают фрезы.

В зависимости от профиля круглые пилы разделяют на плоские (рис. 1, а, б), у которых толщина диска однообразна по всему сечению, и на пилы «с поднутрением», т. е. с утолщенной периферийной частью диска (рис. 1, в). Пилы с поднутрением именуют строгальными.

Используют кроме этого пилы, на кончики зубьев которых напаяны пластинки из жёсткого сплава (рис. 1, г).

Пилы с пластинками из жёсткого сплава обширно используют в деревообрабатывающей индустрии для обработки заготовок мебели, опиловки и раскроя плит, фанеры, облицованных щитов, для распиловки цельной и клееной древесины. Стойкость зубьев таких выпивал в 30 — 40 раз выше стойкости зубьев выпивал из легированных сталей. Диаметр выпивал от переточки значительно уменьшается незначительно.

Ширина пропила при пилении инструментом с пластинками из жёсткого сплава пара превышает ширину пропила, взятую при пилении простыми пилами, но это (особенно при раскрое листовых материалов) не имеет громадного значения, помимо этого, соответствующая подготовка выпивал с пластинками из жёсткого сплава (шлифование боковых граней пластинок по окончании их припаивания) дает возможность приобрести поверхность высококачественного пропила , что компенсирует утраты древесины на опилки.

Круглые пилы

Рис. 1. Круглые пилы: а — неспециализированный вид, б — профиль плоской пилы, в — профиль строгальной пилы, г — зуб пилы с пластинкой из жёсткого сплава

Внешним диаметром D круглых выпивал именуют диаметр окружности, совершённой по вершинам зубьев. Любая круглая выпивала имеет внутреннее отверстие для установки ее на пильном валу. Диаметр этого отверстия есть внутренним диаметром d пильного диска, он обязан соответствовать диаметру пильного вала.

Между пильным валом и отверстием допускается зазор не более 0,1 — 0,2 мм.

Станочник выбирает пилу в зависимости от обрабатываемого материала. К примеру, при раскрое древесностружечных и древесноволокнистых плит используют пилы с пластинками из жёсткого сплава либо с небольшими зубьями. Для продольной распиловки применяют пилы с профилем зубьев I w II (рис. 2, а), для поперечной — с профилем III и IV (рис. 2, б). Диаметр круглых выпивал выбирают в зависимости от толщины материала, а профиль — от требуемой шероховатости пропила.

Так, в случае если поверхность предназначена для склеивания (к примеру, на ровную фугу), используют строгальные пилы.

Рис. 2. Профили зубьев выпивал а — для продольной распиловки, б — для перечной распиловки

Рис. 3. Проверка проковки круглых выпивал: 1 — выпивала, 2 — линейка

направляться пользоваться пилами мельчайшего диаметра для данных условий распиловки, поскольку это разрешает снизить расход мощности, уменьшить ширину пропила и развод зубьев. Пилы малых диаметров устойчивее в работе, дают лучшее уровень качества поверхности пропила, зубья их легче затачивать, облегчается и правка выпивал.

Требования, которым должны удовлетворять круглые пилы, следующие:

1. Полотно пилы должно быть проковано, т. е. его центральная часть пара ослаблена методом ударов молотком с обеих сторон писка, уложенного на наковальню. Проковывать необходимо плоские пилы, имеющие диаметр 250 мм и больше. Правильность проковки определяют поверочной линейкой, укладывая ее на диск по направлению радиусов (рис.

3). Между пильным диском и линейкой в центральной его части должен быть просвет, однообразный при любом положении линейки. При нехорошей проковки при одном положении линейки между ней и диском получается просвет, при втором просвет отсутствует либо появляется выпуклость.

Величина просвета характеризует вогнутость пилы и зависит от ее толщины и диаметра.

Необходимость проковки выпивал разъясняется условиями их работы. В ходе пиления зубья выпивал, соприкасаясь с древесиной, нагреваются и,в случае если середина пилы не ослаблена проковкой, пильный диск искривляется. В случае если искривление большое (переходит границы упругих деформаций), то форма диска не восстанавливается кроме того при его охлаждении. При верной проковке венец дисковой пилы, нагреваясь, пара увеличивает собственные размеры за счет ослабленной середины.

Такая выпивала устойчива в работе.

2. Зубья плоской пилы нужно разводить, т. е. их кончики должны быть поочередно отогнуты: одного зуба в правую сторону, соседнего — в левую. Величина развода на одну сторону образовывает 0,3 — 0,5 мм. Меньший развод имеют пилы, предназначенные для продольной распиловки сухой древесины и древесины жёстких лиственных пород, больший — пилы для распиловки свежеспиленной древесины хвойных и мягких лиственных пород.

Развод зубьев возможно заменить их плющением. При плющении ширина зубьев, которым придается форма лопаточки, возрастает. Плющеные зубья более устойчивы и меньше затупляются, чем разведенные; расход энергии при их применении уменьшается на 12- 15%.

3. Зубья выпивал должны быть остро заточены. завороты кончиков и Крупные заусенцы не допускаются. Зубья пилы для поперечной распиловки должны иметь косую заточку под углом 40° для мягких пород древесины, 60° — для жёстких, а их вершины должны отстоять одна от второй и от центра диска на однообразном расстоянии.

4. Пилы, имеющие хотя бы один сломанный зуб либо трещины на периферийной части диска, считаются бракованными, устанавливать их на. станке запрещается.

Перед тем как установить пильный диск, тряпкой либо финишами шепетильно очищают шайбы и шейку вала и контролируют опорные поверхности шайб. При обнаружении кроме того малых выступов на опорной поверхности шайбы заменяют.

В случае если диаметр внутреннего отверстия пилы превышает диаметр пильного вала больше чем на 0,1 — 0,2 мм, для правильной установки выпивал направляться использовать вставные втулки. На валу пилу закрепляют посредством гайки’и шайб.

Пилы круглые плоские для поперечного пиления с разводом зубьев (рис. 1, а, б) применяют для предварительного торцевания подробности, поскольку высокий уровень качества распиловки тут не требуется. Для закрепления на шпинделе выпивала имеет посадочное отверстие, диаметр d которого зависит от диаметра диска D и толщины пилы Ь. Число зубьев пилы должно быть 48, 60 либо 72. Профиль зубьев для поперечного пиления продемонстрирован на рис.

1, б. Зубья должны иметь боковую косую заточку по задней граням и передней, а кроме этого отрицательный передний контурный угол, равный минус 25°.

Рис. 4. Пилы круглые: а — неспециализированный вид, б, в — для поперечной распиловки

Наряду с этим угол заострения боковых режущих кромок зуба, измеренный в обычном сечении к кромкам, должен быть 45° при распиловке хвойных пород древесины и 55° при распиловке жёсткой древесины. Пилы круглые с пластинами из жёсткого сплава используют для поперечной обработки. Зубья выпивал делают с наклонной задней поверхностью, как продемонстрировано на рис.

4, е. В зависимости от наклона, в случае если наблюдать на зуб спереди, различают пилы, левые, правые либо с симметричным чередующимся наклоном.

Пилы для продольного пиления цельные металлические продемонстрированы на рис. 4, г. а с пластинами из жёсткого сплава — на рис. 4, д. Пилы круглые для смешанного пиления должны иметь зубья, передний контурный угол которых равен 0° (рис.

4, е).

В случае если требуется высокий уровень качества пиления, применяют строгальные пилы с отрицательным передним углом (рис. 4, ж), а кроме этого твердосплавные пилы с чередующимся симметричным наклоном задней поверхности зубьев.

Подготовка к работе круглых плоских выпивал включает правку, развод и заточку зубьев. Пилы по окончании подготовки к работе должны удовлетворять следующим требованиям. их профиль и Количество зубьев должны соответствовать виду распиловки. Диск пилы должен иметь плоскую форму.

Отклонение от плоскостности (коробление, выпучины и др.) на каждой стороне диска диаметром до 450 мм должно быть не более 0,1 мм. Плоскостность пилы контролируют поверочной линейкой либо на особом приспособлении.

Требуемые острота и угловые параметры зубьев режущих кромок должны быть обеспечены заточкой. Заточенные зубья не должны иметь блеска на углах, образованных пересечением рабочих граней резца. Блеск говорит о том, что при заточке с зуба сошлифован недостаточный слой металла.

Отличие по величине углов заострения и передних углов допускается не более ±2°.

Шероховатость торцовых поверхностей выпивал и поверхностей посадочного отверстия должна быть мкм. Режущие зубья заточенной пилы должны быть без заусенцев, заворотов и надломов. Заусенцы с боковых граней зубьев удаляют мелкозернистым шлифовальным бруском. Уровень качества заточки выпивал контролируют универсальным угломером либо шаблоном для контроля угловых элементов зубьев. Вершины зубьев должны размешаться на одной окружности с отклонением не более 0,15 мм.

Для, выравнивания зубчатого венца по высоте и ширине зубья выпивал фугуют, т.е. сошлифовывают материал с кончиков самый выступающих зубьев при вращении пилы на рабочей частоте.

По окончании заточки зубья металлических выпивал разводят. Наряду с этим отгибают кончики соседних зубьев в различные стороны на 1/3 их высоты (отсчитывая от вершины). Величину отгиба каждого зуба (развод на сторону) устанавливают в зависимости от пород древесины и режима резания. Для поперечного пиления пилами диаметром 500 мм развод на сторону должен быть 0,3 мм для сухой древесины и 0,4 мм для древесины влажностью более чем 30%. Точность развода зубьев осуществляют контроль индикаторным раз-водомером либо шаблоном.

Допускаемое отклонение ±0,05 мм.

Подготовка к работе круглых выпивал с пластинами из жёсткого сплава содержится в припайке пластин, доводке и заточке зубьев. Помимо этого, они должны быть отбалансированы. Неуравновешенность дисков благодаря неравномерной их толщины может привести к потере устойчивости пильного диска на протяжении работы, сильное неудовлетворительное качество и биение шпинделя распиловки.

Прочность припайки контролируют, испытывая пилы вращением при окружной скорости зубьев не меньше 100 м/с. доводку и Заточку выпивал, оснащенных пластинами из жёсткого сплава, делают на полуавтоматах жёсткости и повышенной точности. Предварительно заточку создают абразивными (карборундовыми), а доводку и чистовую заточку — алмазными кругами.

Статическую балансировку выпивал реализовывают на особом приспособлении. Неуравновешенность диска характеризуется остаточным дисбалансом, что равен произведению неуравновешенной массы на величину ее смещения относительно оси вращения (эксцентриситет). Величина остаточного дисбаланса зависит от диаметра диска пилы.

размеры и Виды выпивал.

Форма зубьев круглых выпивал зависит от твёрдости и направления резания распиливаемой древесины. Для продольного пиления используют зубья косоугольные с прямой, ломаной (волчий зуб) и выпуклой спинкой; для поперечного пиления — равнобедренные (симметричные), несимметричные и прямоугольные.

Зубья с ломаной и выпуклой спинкой устойчивее, чем с прямой, исходя из этого пилы с этими зубьями используют для пиления древесины жёстких пород. Древесину хвойных и мягких лиственных пород возможно пилить пилами, имеющими зубья с прямой спинкой. На рис.

31 продемонстрирован метод определения углов зуба круглой пилы.

Рис. 5. Профили зубьев круглых выпивал: а — для продольного пиления; б — для поперечного пиления

При разводе вершины зубьев отгибают на 0,3-е-0,5 их высоты. Излом спинки у волчьего зуба делают от вершины на расстоянии, равном 0,4 величины шага. Заточка зубьев у выпивал для продольного

пиления — прямая целая, у выпивал для поперечного пиления — косая через зуб под углом 65 — 80° к плоскости пилы.

Особенным видом круглых выпивал являются строгальные пилы. Их используют для получения чистого распила, не требующего строгания.

Толщина строгальной круглой пилы от зубчатого венца к центру в течении 2/3 радиуса неспешно значительно уменьшается под углом 8 — 15°. Исходя из этого зубья пилы не разводят; режущими кромками у зубьев являются передняя маленькая и боковые. Зубья у строгальных выпивал групповые, либо, как говорят, насечены «гребешками». В каждой группе (гребешке) имеется большой «рабочий» зуб с углом заострения в 45°.

Данный зуб и создаёт резание древесины. За рабочим зубом расположено от 3 до 10 небольших зубьев с углом заострения в 40°. Форма зубьев у строгальных выпивал для продольного и поперечного пиления разная.

Рис. 6. Определение углов зуба круглой пилы

Индустрией выпускаются строгальные пилы диаметром от 100 до 650 мм, толщиной у зубчатого венца от 1,7 до 3,8 мм. Строгальные пилы за последние годы приобретают все большее и большее использование.

Рис. 7. Строгальные пилы

крепление и Установка круглых выпивал. Круглую пилу крепят на рабочем валу при помощи двух зажимных шайб (фланцев), из которых одна в большинстве случаев вытачивается вместе с валом; ее зажимная плоскость строго перпендикулярна валу. Вторую шайбу затягивают гайкой в сторону, противоположную вращению пилы, для предотвращения ее отвертывания в ходе работы.

Шайбы не должны выступать над плоскостью рабочего стола.

Гайка должна быть затянута прочно до отказа. Установленная в станок выпивала при легком постукивании по ней обязана издавать звонкий, чистый звук.

Высота пропила при работе круглой пилой приблизительно равна 1/3 диаметра пилы.

При выборе пилы в зависимости от толщины предназначенного к распиливанию материала возможно руководствоваться следующими соотношениями (размеры в мм):

толшина материала: 60 80 100 120 140 160 200 220 240 260 диаметр пилы: 200 250 300 350 400 450 500 600 650 700

Такие соотношения толщины распиливаемого диаметра и материала пилы верны при прямолинейном надвигании материала на пилу либо пилы на материал. В случае если же надвигание пилы на материал происходит по дуге, как, к примеру, в маятниковой пиле, диаметр пилы должен быть больше.

Требования, предъявляемые к круглым пилам, и уход за ними.

Пильный диск должен быть прекрасно отшлифован, не иметь трещин, выпучин и ожогов. Зубья должны быть остро отточены и равномерно разведены; на них не допускаются заусенцы, зажоги. Зубья станочных выпивал для продольного раскроя часто вместо развода расклепывают либо расплющивают, т. е. уширяют их финиши (вершины) ударами либо давлением.

Для этого используют особые расклепники и плющилки. плющение и Расклёпку зубьев как правило делают у громадных круглых и широких ленточных выпивал.

При работе прекрасно отшлифованным диском значительно уменьшается трение между опилками и диском, попадающими в пропил, исходя из этого диск меньше нагревается.

При сильного нагрева диск может покоробиться. На нем образуются выпучины, каковые будут скоро нагреваться, в следствии чего происходит местный отпуск стали, появляются так именуемые ожоги. Такие ожоги возможно выяснить по их более чёрному цвету, наложением на пилу линейки либо же на ощупь.

Выпивала с ожогами для работы не пригодна, ее необходимо выправить проковкой.

Проковка круглой пилы производится с обеих сторон на наковальне слесарным молотком-ручником. Проковывают части диска, окружающие ожог (выпучину), а не самый ожог. Проковку начинают с участков, самые отдалённых от ожога, неспешно приближаясь к нему и неспешно уменьшая силу ударов.

Выправленный диск должен быть совсем ровным.

У круглой пилы довольно часто отмечается растяжение по зубчатому венцу, вызывающее ослабление растянутых участков. Такая выпивала не дает прямого пропила, она, как говорят, «зарезает».

Растяжение устраняется рихтовкой, т. е. проковкой пилы в средней кольцевой части по направлению от шайб к зубчатому венцу. Этим достигается некое удлинение средней кольцевой части пилы. Рихтовку иногда повторяют.

Делают рихтовку на строганой чугунной плите ручником, подбираемым по весу из расчета 1 кг на 300 им диаметра пилы.

В случае если выпивала имеет лишь одну маленькую трещинку, то в случаях, в то время, когда заменить ее в полной мере исправной пилой нереально, в конце трещины просверливают маленькое отверстие; этим дают предупреждение повышение трещины в длину — таковой пилой возможно продолжать работу. Но подобная мера постоянно является вынужденной, временной, прибегать к ней неизменно запрещено.

Круглопильные станки промышленность производит с выбалан-сированными вращающимися частями. Выбалансированы и пилы. Но в будущем выбалансированность может нарушаться благодаря стачивания выпивал, по обстоятельству замены некоторых деталей станка (рабочего вала, шайб, гаек).

Выбалансированность выпивал контролируют на параллельных горизонтальных балансировочных ножах. Уложенный на ножи рабочий вал с насаженным на него пильным диском повертывают рукой около оси вращения, останавливая его в разных положениях по окружности. В случае если вал с диском при всех таких остановках остается неподвижным в приданном ему положении, то его вычисляют выбалансированным.

В случае если же вал делает еще какое-то дополнительное вращательное перемещение, то это говорит о его недостаточной выбалансированности.

Круглые пилы, Столярка


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: